Éditeur d'expression

Une expression est un calcul qui produit une valeur ou un ensemble de données. Il peut s'agir d'une combinaison de fonctions, de champs et d'opérateurs mathématiques. Les expressions permettent de traiter les données contenues dans l'application afin de générer un résultat pouvant être affiché dans une visualisation.

Cliquez sur Ouvrir l'éditeur d'expression (Expression) dans le panneau des propriétés lors de l'édition d'une visualisation ou d'une feuille.

Le symbole Expression indique un champ d'expression, par exemple des titres, des sous-titres, des notes de bas de page, des dimensions et des mesures.

Cliquez sur Expression dans le panneau des propriétés pour ouvrir l'éditeur d'expression.

Éditeur d'expression ouvert dans le panneau des propriétés

Éditeur d'expression

Éditeur d'expression

Effectuez votre saisie directement dans l'éditeur d'expression ou utilisez le panneau de l'éditeur d'expression pour créer des expressions.

Dans l'éditeur d'expression, vous pouvez saisir une expression en tapant das le champ de l'expression. Lorsque vous saisissez le nom d'une fonction dans l'expression, une info-bulle s'affiche, présentant des informations destinées à faciliter la rédaction de la fonction, notamment les noms des arguments et des qualificateurs.

Voir :

Champs

Sélectionnez un champ dans une table spécifique et une fonction d'agrégation commune afin de générer des expressions communes à insérer dans l'éditeur d'expression. Vous pouvez également sélectionner des champs système.

Pour en savoir plus sur les fonctions d'agrégation, voir Fonctions d'agrégation de base, Fonctions d'agrégation de décompte et Fonctions d'agrégation statistiques.

Pour en savoir plus sur les champs système, voir Champs système.

Clauses et expressions d'ensemble

Certaines fonctions d'agrégation peuvent nécessiter une clause Distinct ou une clause Total. Pour insérer une clause dans la fonction d'agrégation, activez la case à cocher associée. Chaque clause peut être utilisée de manière indépendante.

Cochez la case Expression d'ensemble pour insérer la sélection active en tant qu'expression d'ensemble dans l'agrégation. La sélection active insérée repose toujours sur l'état par défaut. Si vous souhaitez créer une expression basée sur un état alternatif, utilisez plutôt la section Expressions d'ensemble.

Pour en savoir plus sur l'utilisation de ces expressions d'ensemble, voir Modificateurs d'ensemble.

Pour en savoir plus sur les états alternatifs, voir Utilisation d'états alternatifs à des fins d'analyse comparative.

Fonctions

Sélectionnez une fonction dans une catégorie donnée afin de l'insérer dans l'éditeur d'expression. Les fonctions vous permettent de générer des expressions plus complexes. Un petit modèle de syntaxe illustre le mode d'utilisation de chaque fonction.

Voir : Fonctions de script et de graphique

Expressions d'ensemble

Choisissez d'insérer la sélection active ou un favori en tant qu'expression d'ensemble. Le cas échéant, vous pouvez choisir l'état alternatif sur lequel la sélection active ou le favori doit reposer.

Variables

Sélectionnez des variables et insérez-les dans vos expressions. La valeur de chaque variable est affichée, de même que sa définition si elle est disponible.

Voir : Utilisation des variables dans les expressions