Corrélation entre deux mesures en utilisant un nuage de points pour identifier les valeurs hors norme

Cet exemple montre comment créer un nuage de points de façon à corréler deux mesures. Nous souhaitons comparer la façon dont le volume des ventes moyen est corrélé à la marge moyenne pour un groupe de commerciaux, et identifier les valeurs hors norme.

Scatter plot showing two measures

Ensemble de données

Dans cet exemple, nous utiliserons deux fichiers de données disponibles dans le Qlik Sense Didacticiel - Création d'une application. Téléchargez et développez le didacticiel. Les fichiers qui nous intéressent se trouvent dans le dossier Tutorials source :

• Sales.xls
  • Sales rep.csv

Pour télécharger les fichiers, accédez à Didacticiel - Création d'une application.

Ajoutez les deux fichiers de données à une application vide, puis assurez-vous qu'ils sont associés par Sales Rep ID - Sales Rep Number.

L'ensemble de données ainsi chargé contient les données de ventes. La table Sales rep contient les informations sur les commerciaux.

Mesures

Nous avons besoin de deux mesures que nous allons créer dans le panneau Éléments principaux :

• AverageSales avec l'expression Avg(Sales). Il s'agit de la moyenne de la valeur de ventes de toutes les commandes.
  • AverageMargin avec l'expression Avg(Margin/Sales). Il s'agit de la moyenne de la marge de vente pour toutes les commandes.

Visualisation

Ajoutons un nuage de points à la feuille et définissons les propriétés de données suivantes :

• Dimensions > Bulle : Sales Rep Name (commercial)
  • Mesures > Axe des abscisses : AverageSales
  • Mesures > Axe des ordonnées : AverageMargin

Un nuage de points est créé, avec une bulle pour chaque commercial.

Cependant, nous souhaitons également obtenir des informations sur les ventes totales réalisées par chaque commercial en ajoutant la troisième mesure Avg(Sales). La taille de chaque bulle reflète les ventes totales de chaque commercial.

Scatterplot showing two measures

Découverte

Le nuage de points permet de visualiser les ventes moyennes par rapport à la marge moyenne, pour chaque commercial, et d'identifier le commercial qui se distingue par ses résultats. Vous pouvez pointer avec la souris sur un commercial pour afficher les détails associés.

Le graphique nous permet de constater que Lee Chin affiche la valeur de ventes moyenne la plus importante. Stewart Wind affiche le volume de ventes total le plus important, suivi par Judy Thurman. Cheryle Sincock affiche une marge moyenne sensiblement plus faible que les autres commerciaux, mais fait mieux que la plupart d'entre eux en termes de volume de ventes moyen.