Correlacionar dos medidas con un gráfico de dispersión para encontrar valores atípicos

Este ejemplo muestra cómo hacer un diagrama de dispersión para correlacionar dos medidas. Queremos comparar cómo el volumen de ventas promedio se relaciona con el margen promedio de un grupo de vendedores y hallar los valores atípicos.

Scatter plot showing two measures

Conjunto de datos

En este ejemplo, usaremos dos archivos de datos disponibles en Qlik Sense Tutorial - Crear una app. Descargue y expanda el tutorial, y los archivos están disponibles en la carpeta Tutorials source:

• Sales.xls
  • Sales rep.csv

Para descargar los archivos, vaya a Tutorial - Crear una app.

Agregue los dos archivos de datos a una app vacía y asegúrese de que estén asociados por Sales Rep ID - Sales Rep Number.

El conjunto de datos que se carga contiene datos de ventas. La tabla Sales rep contiene la información sobre los vendedores.

Medidas

Necesitamos dos medidas que ya creamos en los Elementos maestros:

• AverageSales con la expresión Avg(Sales). Este es el promedio del valor de venta de todos los pedidos.
  • AverageMargin con la expresión Avg(Margin/Sales). Este es el promedio del margen de venta de todos los pedidos.

Visualización

Agregamos un gráfico de dispersión a la hoja y establecemos las siguientes propiedades de datos:

• Dimensiones > Burbuja: Sales Rep Name (vendedor)
  • Medidas > Eje X: AverageSales
  • Medidas > Eje Y: AverageMargin

Se crea un gráfico de dispersión, con una burbuja para cada vendedor.

Pero también queremos tener información sobre el total de ventas de cada vendedor, agregando la tercera medida Avg(Sales). El tamaño de cada burbuja refleja las ventas totales de cada vendedor.

Scatterplot showing two measures

Descubrimiento

El gráfico de dispersión visualiza la media de ventas promedio versus la media de margen de cada vendedor, y podemos ver qué vendedores se distinguen por su rendimiento. Puede pasar el puntero del ratón sobre un vendedor y ver los detalles.

En el gráfico podemos ver que Lee Chin tiene el mayor volumen promedio de ventas. Stewart Wind tiene el mayor volumen de ventas total, seguido de Judy Thurman. Cheryle Sincock tiene un margen promedio significativamente menor que otros vendedores, pero supera a la mayoría de ellos en volumen de ventas promedio.