If..then..elseif..else..end if

L'instruction de contrôle if..then est une construction de sélection de script qui oblige l'exécution du script à s'orienter dans un sens ou dans un autre selon une ou plusieurs conditions logiques.

Les instructions de contrôle sont généralement utilisées pour contrôler le flux d'exécution du script. Dans une expression de graphique, utilisez plutôt la fonction conditionnelle if. Pour plus d'informations, voir if - fonction de script et fonction de graphique.

If  condition then

[ statements ]

{ elseif condition then

[ statements ] }

[ else

[ statements ] ]

end if

Comme l'instruction if..then est une instruction de contrôle et, en tant que telle, se termine par un point-virgule ou une fin de ligne, aucune de ses quatre clauses possibles (if..then, elseif..then, else et end if) ne peut s'étendre sur plusieurs lignes.

Arguments
Argument Description
condition Expression logique qui peut être évaluée comme True ou False.
statements Tout groupe d'une ou plusieurs instructions de script Qlik Sense.

if a=1 then

LOAD * from abc.csv;

SQL SELECT e, f, g from tab1;

end if

if a=1 then; drop table xyz; end if;

if x>0 then

LOAD * from pos.csv;

elseif x<0 then

LOAD * from neg.csv;

else

LOAD * from zero.txt;

end if