Propriétés du document : Déclencheurs

Sous l'onglet Déclencheurs, il est possible de définir des actions (y compris de type macro) devant s'exécuter lors d'événements survenant au niveau du document, d'une variable ou d'un champ.

Toutes les actions ne peuvent pas être exécutées à partir des déclencheurs d'événements suivants.

Note Informations

Il existe des restrictions relatives au comportement de certains déclencheurs de macro dans les documents stockés sur QlikView Server.

Utilisation de macros dans des documents QV sur le serveur QV

Déclencheurs d'événements de document

Dans ce groupe, les actions sont définies pour se déclencher lors d'événements sélectionnés dans le document. Vous devez sélectionner un événement dans la liste avant de pouvoir lui affecter des actions ou des macros.

• À chaque sélection : Sélectionnez cet événement pour exécuter une ou plusieurs actions associées chaque fois qu'une sélection est effectuée dans un champ quelconque du document QlikView.
  • À l'ouverture : Sélectionnez cet événement pour exécuter une ou plusieurs actions associées à chaque ouverture de document QlikView. Cet événement n'est pas pris en charge lors de l'exécution dans le client AJAX.
  • À la réduction de données : Sélectionnez cet événement pour exécuter une ou plusieurs actions associées après chaque utilisation de la commande Réduire les données.
  • Au chargement : Sélectionnez cet événement pour exécuter une ou plusieurs actions associées lors de chaque nouvelle exécution du script.
  • Ajouter des actions : Ce bouton permet d'ouvrir la boîte de dialogue Actions. Il est alors possible d'ajouter une ou plusieurs actions au déclencheur. Choisissez l'action Exécuter une macro pour attribuer un nom de macro existant ou saisissez le nom de votre choix pour une macro que vous pourrez créer ultérieurement via la boîte de dialogue Éditer le module.

L'action sera exécutée chaque fois que l'événement sélectionné dans le document se produira. Lorsqu'une ou plusieurs actions sont affectées à un événement, le bouton change d'appellation et devient Éditer l'action. Il est alors possible de modifier l'action associée à l'événement.

Déclencheurs d'événements de champ

Dans ce groupe, les actions sont définies pour se déclencher lors de changements de l'état logique d'un champ particulier dans le document. Sélectionnez un champ dans la liste et cliquez sur l'un des boutons pour lui affecter une ou plusieurs actions. Les boutons ouvrent la boîte de dialogue Actions. Elle vous permet d'affecter une ou plusieurs actions, y compris un nom de macro existant ou de saisir le nom d'une macro que vous pourrez créer ultérieurement via la boîte de dialogue Éditer le module.

Lorsqu'une action a été affectée à un champ, le bouton prend l'appellation Éditer l'action. La zone Déclencheurs d'événements de champ comprend les déclencheurs suivants :

• En cas de sélection : L'action est exécutée chaque fois qu'une sélection est effectuée dans le champ spécifié.
  • En cas de verrouillage : L'action est exécutée chaque fois que le champ est verrouillé.
  • En cas de modification : L'action est exécutée chaque fois qu'une sélection est effectuée dans un champ logiquement associé au champ spécifié.
  • En cas de déverrouillage : L'action est exécutée chaque fois que le champ est déverrouillé.

Déclencheurs d'événements de variable

Dans ce groupe, vous pouvez définir des actions à déclencher lorsque le contenu d'une variable donnée est modifié dans le document.

Sélectionnez une variable dans la liste et cliquez sur l'un des boutons pour lui affecter une ou plusieurs actions. Les boutons ouvrent la boîte de dialogue Actions. Vous pouvez alors ajouter une ou plusieurs actions au déclencheur. Choisissez l'action Exécuter une macro pour affecter une macro existante ou une nouvelle (que vous créerez ultérieurement via la boîte de dialogue Éditer le module).

Lorsqu'une action est affectée à la variable, le bouton change d'appellation et devient Éditer l'action. Il est alors possible de modifier l'action associée à l'événement. La zone Déclencheurs d'événements de variable comprend les déclencheurs suivants :

• En cas de saisie : L'action est exécutée chaque fois qu'une nouvelle valeur est saisie directement dans la variable sélectionnée.
  • En cas de modification : L'action est exécutée chaque fois que la valeur de la variable sélectionnée change du fait de la modification d'autres variables ou de l'état logique du document. Cela vaut en général lorsque la variable contient une formule.
Note InformationsPour garantir la compatibilité de cette fonction avec les versions antérieures de QlikView, l'action doit être de type macro. Une action uniquement composée d'une action macro est convertie dans l'ancien format de chaîne au moment de l'enregistrement.
Note InformationsLes actions qui déclenchent d'autres actions, appelées actions en cascades, peuvent avoir des conséquences imprévues et ne sont pas prises en charge.