Éditer le module

Les macros et les fonctions personnalisées peuvent être écrites en VBScript ou en JScript à l'aide de la boîte de dialogue Éditer le module. Le module est enregistré avec le document.

Les commandes suivantes sont disponibles :

Dans le menu Fichier, la commande Exporter vers un fichier module... vous permet d'enregistrer le script sous forme de fichier. Une option permet aussi d'Imprimer... le script.

Le menu Édition contient un certain nombre d'options courantes : Annuler, Rétablir, Copier, Couper, Coller, , Effacer, Sélectionner tout et Rechercher/Remplacer. Il comprend également une option : Insérer un fichier... qui permet d'importer un fichier de script enregistré précédemment. Convertissez n'importe quelle ligne de texte du script en commentaire au moyen de la commande Mettre en commentaires et revenez en arrière à l'aide de la commande Enlever les commentaires.

Propriétés du module Édition
Propriété Description
(Zone d'édition des macros) La grande zone d'édition sert à taper vos macros. Toutes les macros doivent être écrites sous forme de sous-routines encadrées par une paire de balises sub .. end sub.
(Liste des points d'entrée) Dès qu'un point d'entrée est reconnu par le moteur de script, il figure dans la liste de la zone d'édition plus petite qui se trouve à gauche. Vous pouvez aussi sélectionner des points d'entrée dans cette liste.
(Message) L'état actuel des messages d'erreur est affiché dans la zone au-dessus de la zone d'édition des macros.
Vérifier Une fois que vous avez écrit une sous-routine, vérifiez et validez sa syntaxe en cliquant sur ce bouton.
Atteindre Si vous mettez un point d'entrée en surbrillance dans la Liste des points d'entrée et que vous cliquez sur Atteindre, vous atteignez directement l'emplacement correspondant dans la zone d'édition des macros.
Tester Si un point d'entrée est sélectionné, vous pouvez tester une macro en cliquant sur le bouton Tester. Toute erreur apparaîtra dans la zone de Message.
Moteur de script Choisissez VBScript ou JScript.
Niveau de sécurité requis

En sélectionnant Mode sans risque, le concepteur du document indique que les macros dans ce document QlikView ne contiennent pas de code capable d'accéder au système ou aux applications autres que QlikView. Si un tel code est rencontré au cours de l'exécution de la macro dans un document déclaré en Mode sans risque, l'exécution échouera.

En sélectionnant le mode Accès système, le concepteur du document s'assure que l'utilisateur final sera invité à l'ouverture du document à autoriser l'accès système (Autoriser les accès Système), à désactiver toutes les macros du document (Désactiver les macros) ou à n'autoriser que les macros sans accès système (Mode sans risque).

Sécurité locale active À l'ouverture de documents déclarés en mode sans risque mais contenant des codes de macros potentiellement dangereux, l'utilisateur sera invité à choisir l'action à effectuer (voir Niveau de sécurité requis ci-dessus). L'action de l'utilisateur sera gardée en mémoire par le système, mais ce paramètre peut être modifié ultérieurement à partir de ce menu. Le niveau de sécurité des macros peut être défini sur Ne pas exécuter du tout, Mode sans risque ou Autoriser les accès système.

Interpréteur de macros interne

Note InformationsIl s'agit seulement d'une brève introduction au moteur de script de QlikView. Pour mieux comprendre les langages VBScript ou JScript, référez-vous à un manuel traitant du sujet.