Disposition

Un paramètre disponible sous Disposition est uniquement appliqué à l'objet actif s'il est défini à partir de l'onglet Propriétés de l'objet.
Il s'applique à tous les objets des types spécifiés dans le document s'il est défini à partir de l'onglet Propriétés du document.

Afficher les bordures

Activez ce paramètre pour utiliser une bordure autour de l'objet de feuille. Spécifiez un type de bordure dans le menu déroulant.

Options du type de bordure
Option Description
Intensité de l'ombre Le menu déroulant Intensité de l'ombre permet de définir l'intensité de l'ombre entourant les objets. L'option Aucune ombre est également possible.
Style de bordure Les types de bordure prédéfinis suivants sont disponibles :
Continue
Bordure unie d'une seule couleur.
Enfoncé
Bordure donnant l'impression que l'objet est enfoncé par rapport à l'arrière-plan.
En relief
Bordure donnant l'impression que l'objet est surélevé par rapport à l'arrière-plan.
Mur
Bordure donnant l'impression d'un mur autour de l'objet.
Largeur de bordure Cette option est disponible pour tous les types de bordures. La largeur peut être indiquée en mm, cm, pouces (", pouce), pixels (px, pxl, pixel), points (pt, pts, point) ou en docunits (du, docunit).
Couleur Cliquez sur ce bouton pour ouvrir une boîte de dialogue vous permettant de choisir dans la palette de couleurs une couleur de base convenant à tous les types de bordures.
Arc-en-ciel Crée une bordure aux couleurs de l'arc-en-ciel pour tous les types de bordures. L'arc-en-ciel commencera par la couleur de base sélectionnée en haut de l'objet de feuille.

Lorsque le style Simplifié correspond au Style des objets choisi sous Propriétés du document : Général, vous ne pouvez pas choisir le type de la bordure ; seuls le menu déroulant Intensité de l'ombre et le paramètre Largeur de bordure sont disponibles.

Angles arrondis

Dans le groupe Angles arrondis, vous définissez la forme générale de l'objet de feuille. Ces paramètres permettent de dessiner des objets de feuille de formes diverses, allant de parfaitement circulaires/elliptiques à rectangulaires, en passant par totalement elliptiques. L'option Angles arrondis est uniquement disponible si vous avez sélectionné le Style des objets Avancé sous Propriétés du document : Général.

Options de Angles arrondis
Option Description
Angles arrondis Cette option rend les options d'angles arrondis disponibles.
Coins Les coins dont la case à cocher correspondante reste vide seront dessinés en angle droit.
Angulosité Un nombre variable compris entre 2 et 100 où 100 définit un rectangle avec des angles parfaitement droit et 2 correspond à une ellipse parfaite (un cercle pour une échelle 1:1). Une angulosité comprise entre 2 et 5 est généralement optimale pour des angles arrondis.
Rayon de l'angle Ce paramètre détermine le rayon des angles sous forme de distance fixe (Fixe) ou d'un pourcentage du quadrant total (Relatif (%)). Il vous permet de contrôler à quel point les coins seront modifiés par la forme générale sous-jacente définie par l'Angulosité. La distance peut être indiquée en mm, cm, pouces (", pouce), pixels (px, pxl, pixel), points (pt, pts, point) ou en docunits (du, docunit).

Couche

Dans le groupe Couche, on peut indiquer que l'objet se trouve dans une des trois couches proposées :

Couches
Couche Description
Inférieure Un objet défini sur la propriété de couche Inférieure ne peut jamais masquer les objets placés sur les couches Standard et Supérieure. Il peut uniquement être placé au-dessus d'autres objets de feuille dans la couche Inférieure.
Standard À leur création, les objets se trouvent sur la couche Standard (intermédiaire). Un objet placé sur la couche Standard ne peut jamais être masqué par des objets placés sur la couche Inférieure et ne peut jamais masquer des objets situés sur la couche Supérieure.
Supérieure Un objet placé sur la couche Supérieure ne peut jamais être masqué par des objets des couches Standard et Inférieure. Seuls d'autres objets de la couche Supérieure peuvent être placés au-dessus.
Personnalisée Les couches Supérieure, Standard et Inférieure correspondent aux couches numérotées en interne 1, 0 et -1 respectivement. Toutes les valeurs comprises entre -128 et 127 sont acceptées. Sélectionnez cette option pour saisir la valeur de votre choix.

Créateur de thèmes...

Ouvre la boîte de dialogue Créateur de thèmes dans laquelle vous pouvez créer un thème de disposition.

Appliquer le thème...

Vous pouvez appliquer un thème de disposition à l'objet, à la feuille ou au document.

Thèmes de disposition

Afficher

Dans le groupe Afficher, il est possible de spécifier une condition pour l'affichage de l'objet de la feuille :

Options d'affichage
Option Description
Toujours L'objet de la feuille est toujours affiché.
Conditionnel

L'objet de feuille est affiché ou masqué selon une fonction conditionnelle qui est évaluée en permanence selon les sélections, etc. La feuille est uniquement masquée lorsque la condition renvoie la valeur FAUX.

Fonctions conditionnelles

Note Informations

Les utilisateurs dotés des privilèges d'administrateur (Admin) sur le document peuvent contourner toutes les conditions d'affichage en sélectionnant l'option Afficher tous les objets et feuilles sous Propriétés du document : Sécurité. On peut basculer dans cette fonctionnalité en appuyant sur Ctrl+Maj+S.

Propriétés du document : Sécurité

Options

Dans le groupe Options, il est possible d'interdire le déplacement et le redimensionnement de l'objet de feuille. Les paramètres disponibles dans ce groupe s'appliquent uniquement si les cases à cocher correspondantes sont activées dans les boîtes de dialogue Propriétés du document : Disposition et Propriétés de la feuille : Sécurité.

Plus d'options
Options Description
Autoriser le déplacement et le dimensionnement Si cette option est désactivée, il est impossible de déplacer ou de redimensionner l'objet.
Autoriser la copie/le clonage Si cette option est désactivée, il sera impossible de faire une copie de l'objet.
Autoriser les informations

Lorsque la fonction Infos est utilisée, une icône d'information s'affiche dans la légende de la fenêtre chaque fois que des informations sont associées à une valeur de champ. Si vous ne voulez pas que cette icône s'affiche dans la légende, vous désactivez cette option.

Info

Ajuster la taille aux données Dans QlikView, les bordures entourant les objets de table sont normalement réduites lorsque des sélections font passer la taille de la table en dessous de la taille allouée à l'objet. En désélectionnant cette case, vous désactivez cet ajustement automatique de la taille et tout surplus d'espace restera vide.

Barres de défilement

Plusieurs paramètres permettant de changer la disposition du contenu de la barre de défilement sont disponibles dans le groupe Barres de défilement :

Paramètres des barres de défilement
Paramètre Description
Conserver la position de défilement

Lorsque ce paramètre est activé, QlikView tente de conserver la position de défilement dans les tables et les graphiques dotés d'une barre de défilement quand une sélection est effectuée dans un autre objet. Ce paramètre doit également être activé dans la boîte de dialogue Préférences utilisateur : Objets.

La position de défilement n'est pas conservée à la fermeture du document.

Boutons Définit la couleur des boutons fléchés. Sélectionnez une couleur en cliquant sur le bouton. Notez que les tons de gris moyen rendent souvent les meilleurs résultats pour les barres de défilement. Ces couleurs peuvent être une couleur unie ou un dégradé défini à l'aide de la boîte de dialogue Couleur de la zone qui s'ouvre lorsqu'on clique sur le bouton approprié.
Largeur de la barre Cette option permet de modifier à la fois la largeur et la taille relative des symboles de la barre de défilement.
Style de barre Définit le style des barres de défilement. Sélectionnez le style dans la liste déroulante. Le style Classique correspond aux barres de défilement de QlikView 4/5. Le style Standard leur donne un aspect plus moderne. Le troisième style, Simple, correspond à une barre plus fine et plus claire.
Options d'application
Option Description
Appliquer à... Ouvre la boîte de dialogue Propriétés de légende et de bordure dans laquelle vous pouvez définir les éléments auxquels s'appliquent les propriétés définies sous l'onglet Disposition.