Contrôle de la source

Il est possible de connecter QlikView Desktop à un système de contrôle de la source. Les fichiers 'QvMsscciProvider.exe' et 'QvSvnProvider.exe' sont les fournisseurs conçus à cet effet, vous accordant la fonction de contrôle de la source pour Microsoft Team Foundation Server et Subversion.

Une fois connectés à un système de contrôle de la source, les développeurs QlikView peuvent ajouter des projets au contrôle de la source. Lors du processus Ajouter :

• Le document QlikView est enregistré.
  • Le dossier du projet est créé.
  • Les fichiers du projet sont exportés dans le dossier du projet.
  • Les fichiers du projet sont ajoutés au contrôle de la source.
  • Le fichier de paramètres du projet est créé.

Le fichier des paramètres de projet est stocké dans le dossier du projet local. Il contient les paramètres nécessaires à l'accès aux informations de contrôle de la source pour le projet. Le fichier de paramètres du projet n'est pas inclus dans les fichiers gérés par le système de contrôle de la source. L'existence du fichier de paramètres du projet permet à QlikView de savoir qu'un document donné est géré par un système de contrôle de la source. De plus, QlikView doit pouvoir identifier et charger la DLL du fournisseur requise afin de traiter le document comme s'il était attaché au contrôle de la source. Cette vérification est effectuée chaque fois qu'un document est ouvert dans QlikView. Un fichier de paramètres s'affiche dans le dossier du projet, présentant les informations relatives au fournisseur de contrôle de la source (SourceControlSettings.ini).

Si le document est joint au contrôle de la source, la barre d'état contient une indication de l'état du document.

L'intégration de QlikView avec le contrôle de la source affecte uniquement la disposition du document. Aucune donnée réelle chargée dans QlikView n'est placée dans le système de contrôle de la source et n'en est extraite. L'opération Récupérer le projet à partir du contrôle de la source charge un document qui contient tout sauf des données. Un rechargement doit être exécuté pour remplir le document de données.

Une fois qu'un document QlikView est connecté au contrôle de la source, l'enregistrement de ce document entraîne le retrait automatique des fichiers modifiés. QlikView ne fournit aucun autre moyen de retirer les fichiers du projet. Si le système de contrôle de la source n'est pas disponible lors de l'enregistrement du document, QlikView tente de travailler « hors ligne », c.-à-d., de supprimer les indicateurs de lecture seule des fichiers modifiés et d'enregistrer la dernière version. Lors de l'enregistrement suivant du document, quand le contrôle de la source sera disponible, QlikView retirera tous les fichiers modifiés localement.

Lors de l'enregistrement du document, les fichiers du projet ne sont pas archivés. Pour archiver les mises à jour du document dans le système de contrôle de la source, vous devez utiliser l'élément de menu Archiver les modifications en attente. Une seule opération d'archivage QlikView permet de générer plusieurs ensembles de modifications lors de l'utilisation de Microsoft TFS et un seul avec Subversion. Par conséquent, l'aller-retour entre les ensembles de modifications sélectionnés au hasard dans Microsoft TFS ne garantit pas que le document se trouve dans un état stable.