Controle de Origem

É possível conectar o QlikView Desktop a um sistema de controle de origem; o ‘QvMsscciProvider.exe’ e o ‘QvSvnProvider.exe’ são os provedores usados para isso, fornecendo-lhe a função de controle de origem tanto para o Microsoft Team Foundation Server quanto para o Subversion.

Quando o QlikView estiver conectado a um sistema de controle de origem, os desenvolvedores poderão adicionar projetos ao controle de origem. Durante o processo Incluir:

• O documento QlikView é salvo
  • A pasta do projeto é criada
  • Os arquivos do projeto são exportados para a pasta do projeto
  • Os arquivos do projeto são adicionados ao controle de origem
  • O arquivo de configurações do projeto é criado

O arquivo de configurações de projeto é armazenado na pasta local e contém as configurações necessárias para acessar as informações de controle de origem do projeto. Esse arquivo não está incluído nos arquivos gerenciados pelo sistema de controle de origem. A existência do arquivo de configurações do projeto informa ao QlikView que um determinado documento é gerenciado por um sistema de controle de origem. Além disso, o QlikView deve conseguir localizar e carregar o DLL do Provedor necessário a fim de tratar o documento como anexado ao controle de origem. Essa verificação é realizada sempre que um documento é aberto no QlikView e um arquivo de configurações é exibido na pasta de projeto com informações sobre o Source Control Provider, isto é, SourceControlSettings.ini.

Se o documento estiver vinculado ao controle de origem, a barra de status indicará o status do documento.

A integração do QlikView com o controle de origem afeta somente o layout do documento. Nenhum dado real carregado no QlikView é inserido ou procurado no controle de origem. A operação Obter Projeto no Controle de Origem carregará um documento que contém tudo, exceto dados. É necessário executar o carregamento novamente para preencher o documento com dados.

Depois que um documento QlikView estiver conectado ao controle de origem, salvar o documento eliminará automaticamente os arquivos que têm alterações. O QlikView não oferece nenhum outro meio para eliminar os arquivos de projeto. Se o sistema de Controle de Origem não estiver disponível durante a execução do salvamento do arquivo, o QlikView tentará trabalhar "off-line", ou seja, removerá os indicadores de somente leitura dos arquivos modificados e salvará a versão mais recente. No próximo salvamento de documento, quando o sistema de Controle de Origem estiver disponível, o QlikView executará a verificação de todos os arquivos modificados localmente.

Ao salvar o documento, os arquivos de projeto não são verificados. Para verificar atualizações do documento para o controle de origem, o item de menu Check-in de Alterações Pendentes deverá ser usado. Uma única operação de check in do QlikView pode gerar vários conjuntos de alterações durante o uso do Microsoft TFS e apenas um quando se usa o Subversion. Em resultado disso, a reversão entre conjuntos de alterações selecionados no Microsoft TFS aleatoriamente não garante que o documento ficará em um estado estável.