Google BigQuery

Vous pouvez utiliser Google BigQuery comme plate-forme de données cible dans un pipeline de données. Dans un pipeline de données, il est possible d'effectuer différentes opérations sur la plate-forme cible, notamment le dépôt temporaire de données, le stockage de données, la transformation de données, la création de mini-data warehouses et l'enregistrement de données..

Cela implique le respect des conditions suivantes :

Configuration d'une connexion à Google BigQuery

Sélectionnez le connecteur cible Google BigQuery et configurez les paramètres suivants.

Cible de données

Passerelle de données : Une Data Movement gateway est nécessaire uniquement si la base de données cible n'est pas accessible depuis Qlik Cloud et est accessible uniquement via un lien privé (par exemple, si elle est située dans un cloud privé virtuel). Si c'est le cas, sélectionnez la Data Movement gateway via laquelle vous souhaitez accéder à la base de données cible.

Suivant votre cas d'utilisation, il s'agira soit de la même Data Movement gateway déployée pour déposer temporairement des données provenant de la source de données, soit d'une autre. Pour des informations sur les possibilités de déploiement de Data Movement gateway possibles, voir Cas d'utilisation courants.

Note InformationsNécessite Data Movement gateway 2023.5.10 ou une version ultérieure.

Si la base de données cible est directement accessible depuis Qlik Cloud, sélectionnez Aucune.

Note InformationsLors de l'accès à la base de données cible via Data Movement gateway, vous devez également installer le pilote approprié sur le poste Data Movement gateway. Pour des informations détaillées, voir la section Google BigQuery ci-dessous.

Propriétés de connexion

Clé de compte de service : chargez le fichier JSON téléchargé lorsque vous avez créé votre clé de compte de service BigQuery.

Emplacement : emplacement de chargement de l'ensemble de données créé par Qlik. Si vous sélectionnez Autre, saisissez le nom de région dans le champ Nom de région. Pour une liste des noms de région pris en charge, voir Emplacements BigQuery.

Note InformationsLa sélection de Autre nécessite Data Movement gateway 2023.11.4 ou une version ultérieure.

Nom

Nom d'affichage de la connexion.

Conditions préalables requises

Autorisations nécessaires pour déposer temporairement des données

Pour créer automatiquement l'ensemble de données, vous avez besoin des autorisations suivantes :

BigQuery > BigQuery Job User

BigQuery > BigQuery Data Editor

Si l'ensemble de données existe déjà, vous devez procéder comme suit :

1. Créez un compte de service avec l'autorisation suivante :

BigQuery > BigQuery Job User

2. Accédez à l'ensemble de données à utiliser, puis :

1. Ajoutez le compte de service que vous venez de créer comme compte principal.

2. Affectez le rôle BigQuery Data Editor.

Configuration du pilote

Un pilote est obligatoire uniquement si vous accédez à la base de données via Data Movement gateway. Dans ce cas, vous devez installer le pilote sur le poste Data Movement gateway.

Vous pouvez installer le driver via l'utilitaire d'installation de pilote (recommandé) ou manuellement. Tentez une installation manuelle uniquement dans le cas improbable où vous rencontriez un problème avec l'utilitaire d'installation de pilote.

Utilisation de l'utilitaire d'installation de pilote pour installer le pilote

Cette section explique comment installer le driver requis. Le processus implique l'exécution d'un script qui téléchargera, installera et configurera automatiquement le driver requis. Vous pouvez également exécuter des scripts permettant de mettre à jour et de désinstaller le driver, si nécessaire.

• Assurez-vous que Python 3.6 ou une version ultérieure est installé sur le serveur de passerelle Déplacement des données.

Python est préinstallé sur la plupart des distributions Linux. Vous pouvez vérifier la version de Python installée sur votre système en exécutant la commande suivante :

python3 --version

Pour télécharger et installer le driver :

1. Arrêtez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl stop repagent

2. Confirmez éventuellement l'arrêt du service :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Sur le poste de passerelle Déplacement des données, remplacez le répertoire de travail par :

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

4. Exécutez la commande suivante :

Syntaxe :

./install gbq

Si le driver ne peut pas être téléchargé (en raison de restrictions d'accès ou de problèmes techniques), un message s'affichera, vous indiquant où télécharger et copier le driver sur le poste de passerelle Déplacement des données. Une fois que c'est fait, exécutez de nouveau la commande install gbq.

Sinon, le CLUF du driver apparaîtra.

5. Procédez de l'une des manières suivantes :

• Appuyez à plusieurs reprises sur [Entrée] pour parcourir lentement le CLUF.
    • Appuyez à plusieurs reprises sur la barre d'espacement pour parcourir rapidement le CLUF.
    • Appuyez sur q pour quitter le texte de licence et faire apparaître les options d'acceptation du CLUF.
  6. Procédez de l'une des manières suivantes :

• Saisissez « y » et appuyez sur [Entrée] pour accepter le CLUF et démarrer l'installation.
    • Saisissez « n » et appuyez sur [Entrée] pour rejeter le CLUF et quitter l'installation.
    • Saisissez « v » et appuyez sur [Entrée] pour afficher de nouveau le CLUF.

7. Le driver sera installé.

8. Attendez la fin de l'installation (indiquée par « Complete! »), puis démarrez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl start repagent

9. Confirmez éventuellement le lancement du service :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: active (running) since <timestamp> ago

Exécutez la commande update si vous souhaitez désinstaller des versions précédentes du driver avant d'installer le driver fourni.

Pour télécharger et mettre à jour le driver :

1. Arrêtez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl stop repagent

2. Confirmez éventuellement l'arrêt du service :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Sur le poste de passerelle Déplacement des données, remplacez le répertoire de travail par :

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

4. Exécutez la commande suivante :

Syntaxe :

./update gbq

Si le driver ne peut pas être téléchargé (en raison de restrictions d'accès ou de problèmes techniques), un message s'affichera, vous indiquant où télécharger et copier le driversur le poste de passerelle Déplacement des données. Une fois que c'est fait, exécutez de nouveau la commande update gbq.

Sinon, le CLUF du driver apparaîtra.

5. Procédez de l'une des manières suivantes :

• Appuyez à plusieurs reprises sur [Entrée] pour parcourir lentement le CLUF.
    • Appuyez à plusieurs reprises sur la barre d'espacement pour parcourir rapidement le CLUF.
    • Appuyez sur q pour quitter le texte de licence et faire apparaître les options d'acceptation du CLUF.
  6. Procédez de l'une des manières suivantes :

• Saisissez « y » et appuyez sur [Entrée] pour accepter le CLUF et démarrer l'installation.
    • Saisissez « n » et appuyez sur [Entrée] pour rejeter le CLUF et quitter l'installation.
    • Saisissez « v » et appuyez sur [Entrée] pour passer le CLUF en revue depuis le début.
  7. L'ancien driver sera désinstallé et le nouveau driver sera installé.

8. Attendez la fin de l'installation (indiquée par « Complete! »), puis démarrez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl start repagent

9. Confirmez éventuellement le lancement du service :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: active (running) since <timestamp> ago

Exécutez la commande uninstall si vous souhaitez désinstaller le driver.

Pour désinstaller le driver :

1. Arrêtez toutes les tâches configurées pour utiliser ce connecteur.

2. Sur le poste de passerelle Déplacement des données, remplacez le répertoire de travail par :

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

3. Exécutez la commande suivante :

Syntaxe :

./uninstall gbq

le driver sera désinstallé.

Installation manuelle du pilote

Vous devez tenter d'installer manuellement le driver uniquement si l'installation de pilote automatisée n'a pas fonctionné.

Vous devez installer un pilote ODBC et un pilote JDBC.

Une fois la Data Movement gateway installée, téléchargez les fichiers SimbaODBCDriverforGoogleBigQuery_<version>-Linux.tar.gz et google-cloud-sdk-<version>-linux-x86_64.tar.gz. Vous trouverez des liens de téléchargement direct de ces fichiers sous binary-artifacts dans /opt/qlik/gateway/movement/drivers/manifests/gbq.yaml. Une fois le téléchargement terminé, copiez les fichiers sur le poste Data Movement gateway.

1. Arrêtez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl stop repagent

2. Confirmez éventuellement l'arrêt du service :

sudo systemctl status repagent

3. Le statut doit être comme suit :

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

4. Extraction :

SimbaODBCDriverforGoogleBigQuery_<version>.tar.gz

par :

/opt/SimbaODBCDriverforGoogleBigQuery_<version>-Linux

5. Placez les fichiers GoogleBigQueryODBC.did et simba.googlebigqueryodbc.ini dans le répertoire lib sous le répertoire du pilote Simba ODBC.

Exemple :

Déplacez les fichiers de :

/opt/SimbaODBCDriverforGoogleBigQuery_<version>-Linux/setup

par :

/opt/SimbaODBCDriverforGoogleBigQuery_<version>-Linux/SimbaODBCDriverforGoogleBigQuery64_<version>/lib

6. Éditez le fichier simba.googlebigqueryodbc.ini comme suit :

1. Remplacez ErrorMessagesPath par le chemin d'accès au fichier XML contenant les messages ODBC. L'emplacement par défaut est :

ErrorMessagesPath=/opt/SimbaODBCDriverforGoogleBigQuery_<version>-Linux/SimbaODBCDriverforGoogleBigQuery64_<version>/ErrorMessages

2. Remplacez DriverManagerEncoding par UTF-16.
  7. Ajoutez le chemin d'accès suivant au fichier site_arep_login.sh qui se trouve dans le répertoire de compartimentage Data Movement gateway :

export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/opt/SimbaODBCDriverforGoogleBigQuery_<version>-Linux/SimbaODBCDriverforGoogleBigQuery64_<version>/lib

8. Éditez le fichier /etc/odbcinst.ini et ajoutez le chemin d'accès au pilote (à savoir, le chemin d'accès à l'emplacement d'installation du pilote) :

[ODBC Drivers]

Simba= Installed

Simba ODBC Driver for Google BigQuery = Installed

[Simba ODBC Driver for Google BigQuery]

Description=Simba ODBC Driver for Google BigQuery(64-bit)

Driver=/opt/SimbaODBCDriverforGoogleBigQuery_<version>-Linux/SimbaODBCDriverforGoogleBigQuery64_<version>/lib/libgooglebigqueryodbc_sb64.so

9. Installez google-cloud-sdk-<version>-linux-x86_64.tar.gz.

10. Démarrez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl start repagent

11. Confirmez éventuellement le lancement du service :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: active (running) since <timestamp> ago

1. Téléchargez le fichier ZIP et les fichiers JAR suivants répertoriés sous binary-artifacts dans /opt/qlik/gateway/movement/drivers/manifests/gbq.yaml :

• https://repo1.maven.org/maven2/com/google/cloud/google-cloud-bigquery/<version>/google-cloud-bigquery-<version>.jar
    • https://repo1.maven.org/maven2/com/google/cloud/google-cloud-storage/<version>/google-cloud-storage-<version>.jar
    • https://storage.googleapis.com/simba-bq-release/jdbc/SimbaJDBCDriverforGoogleBigQuery<version>.zip

Copiez les fichiers JAR dans le dossier suivant sur le poste Data Movement gateway et extrayez les fichiers JAR dans SimbaJDBCDriverforGoogleBigQuery<version>.zip dans le même dossier :

/opt/qlik/gateway/movement/qcs_agents/qdi-db-commands/lib

2. Redémarrez le service Data Movement gateway en exécutant la commande décrite à la section Redémarrage du service.

Port

Le port du pare-feu 443 doit être ouvert pour la communication sortante.

Types de données

La longueur du type de données paramétré sera définie avec les valeurs par défaut :

• STRING: 8192 (length)

• BYTES: 8192 (length)

• NUMERIC: Precision: 38, Scale: 9

• BIGDECIMAL: Precision: 76, Scale: 38

Le tableau suivant indique les types de données Google BigQuery pris en charge lors de l'utilisation de Qlik Cloud et le mapping par défaut depuis les types de données Qlik Cloud.

Les informations de type de données natif sont préservées et affichées dans la colonne Type de données natif des vues d'ensemble de données. Si la colonne n'est pas visible, vous devez ouvrir le sélecteur de colonnes de la vue d'ensemble de données et sélectionner la colonne Type de données natif.

Types de données pris en charge
Types de données Qlik Cloud Types de données Google BigQuery

BOOLEAN

BOOL

BYTES

BYTES (length in Bytes)

DATE

DATE

TIME

TIME

DATETIME

TIMESTAMP

INT1

TINYINT

INT2 SMALLINT

INT4

INTEGER

INT8 BIGINT

NUMERIC

NUMERIC (precision, scale)

REAL4

FLOAT64

REAL8

FLOAT64

UINT1

TINYINT

UINT2

SMALLINT

UINT4

INTEGER

UINT8

BIGINT

STRING

STRING (length in Bytes)

WSTRING

STRING (length in Bytes)

BLOB

BYTES

NCLOB

STRING

CLOB

STRING

Les types de données suivants sont convertis en STRING :

• ARRAY

• STRUCT

• JSON

• GEOGRAPHY

Vous devez tenter d'installer manuellement le driver uniquement si l'installation de pilote automatisée n'a pas fonctionné.