Google BigQuery

Puede usar Google BigQuery como plataforma de datos de destino en una canalización de datos. En una canalización de datos, se pueden realizar varias operaciones en la plataforma de destino, incluido el aterrizaje de datos, el almacenamiento de datos, la transformación de datos, la creación de centros de datos y el registro de datos.

Esto implica:

Configurar una conexión con Google BigQuery

Seleccione el conector Google BigQuery Target y configure los siguientes ajustes.

Destino de datos

Pasarela de datos: Solo se requiere una Pasarela de datos de movimiento de datos si la base de datos de destino no está accesible desde Qlik Cloud y solo se puede acceder a ella mediante un vínculo privado (por ejemplo, si está ubicada o en una nube privada virtual). En tal caso, seleccione la Pasarela de datos de movimiento de datos a través de la cual desea acceder a la base de datos de destino.

En función del caso de uso que precise, será la misma Pasarela de datos de movimiento de datos implementada para transferir los datos desde la fuente de datos u otra distinta. Para más información sobre las posibilidades de implementación de la Pasarela de datos de movimiento de datos, vea Casos de uso habituales.

Nota informativaRequiere Pasarela de datos de movimiento de datos 2023.5.10 o posterior.

Si es posible acceder directamente a la base de datos de destino desde Qlik Cloud, seleccione Ninguno.

Nota informativaAl acceder a la base de datos de destino mediante Pasarela de datos de movimiento de datos, también necesita instalar el controlador adecuado en el equipo de Pasarela de datos de movimiento de datos. Para más detalles, vea Google BigQuery a continuación.

Propiedades de conexión

Clave de la cuenta de servicio: Cargue el archivo JSON que se descargó cuando creó su clave de cuenta de servicio BigQuery.

Ubicación: Dónde cargar el conjunto de datos creado por Qlik. Si selecciona Otro, indique el nombre de la región en el campo Nombre de la región. Para obtener una lista de nombres de regiones admitidas, vea BigQuery locations.

Nota informativaSeleccionar Otro requiere Pasarela de datos de movimiento de datos 2023.11.4 o posterior.

Nombre

El nombre que mostrará la conexión.

Requisitos previos

Permisos necesarios para aterrizar los datos en destino

Si desea que el conjunto de datos se cree automáticamente, se requieren los siguientes permisos:

BigQuery > BigQuery Job User

BigQuery > BigQuery Data Editor

Si el conjunto de datos ya existe, debe realizar los siguientes pasos:

1. Cree una cuenta de servicio con el siguiente permiso:

BigQuery > BigQuery Job User

2. Navegue hasta el conjunto de datos que desea usar y luego:

1. Agregue la cuenta de servicio que acaba de crear como principal.

2. Asigne el rol BigQuery Data Editor.

Configuración del driver o controlador

Solo se requiere un controlador si accede a la base de datos a través de Pasarela de datos de movimiento de datos. En tal caso, es necesario instalar el controlador en la máquina de la Pasarela de datos de movimiento de datos.

Puede instalar el driver usando la utilidad de instalación del driver (recomendado) o manualmente. La instalación manual solo debe intentarse en el improbable caso de que encuentre un problema con la utilidad de instalación del driver.

Uso de la utilidad de instalación del driver para instalar el driver/controlador

Esta sección describe cómo instalar el driver necesario. El proceso implica ejecutar un script que descargará, instalará y configurará automáticamente el driver requerido. También puede ejecutar secuencias de script para actualizar y desinstalar el driver según sea necesario.

• Asegúrese de que Python 3.6 o posterior esté instalado en el servidor de la pasarela de Movimiento de datos.

Python viene preinstalado en la mayoría de las distribuciones de Linux. Puede verificar qué versión de Python está instalada en su sistema ejecutando el siguiente comando:

python3 --version

Para descargar e instalar el driver:

1. Detenga el servicio Data Movement gateway:

sudo systemctl stop repagent

2. Opcionalmente, confirme que el servicio se ha detenido:

sudo systemctl status repagent

El estado debería ser el siguiente:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. En la máquina de la puerta de enlace de Movimiento de datos, cambie el directorio de trabajo a:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

4. Ejecute el siguiente comando:

Sintaxis:

./install gbq

Si no logra descargar el driver (debido a restricciones de acceso o problemas técnicos), aparecerá un mensaje indicándole dónde puede descargar el driver y dónde copiarlo en la máquina de la puerta de enlace de Movimiento de datos. Una vez hecho esto, ejecute nuevamente el comando install gbq.

De lo contrario, se mostrará el EULA del driver.

5. Puede realizar una de las acciones siguientes:

• Pulse [Intro] repetidamente para desplazarse por el EULA.
    • Pulse la barra espaciadora repetidamente para desplazarse rápidamente por el EULA.
    • Pulse q para salir del texto de la licencia y ver las opciones de aceptación del EULA.
  6. Puede realizar una de las acciones siguientes:

• Escriba "y" y pulse [Intro] para aceptar el EULA y comenzar la instalación.
    • Escriba "n" y pulse [Intro] para rechazar el EULA y salir de la instalación.
    • Escriba "v" y pulse [Intro] para ver el EULA de nuevo.

7. Se instalará el driver.

8. Espere a que termine la instalación (indicado mediante la palabra "Completado") y luego inicie el servicio de Data Movement gateway:

sudo systemctl start repagent

9. Opcionalmente, confirme que el servicio se ha iniciado:

sudo systemctl status repagent

El estado debería ser el siguiente:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Ejecute el comando de actualización si desea desinstalar versiones anteriores del driver antes de instalar el driver provisto.

Para descargar y actualizar el driver:

1. Detenga el servicio Data Movement gateway:

sudo systemctl stop repagent

2. Opcionalmente, confirme que el servicio se ha detenido:

sudo systemctl status repagent

El estado debería ser el siguiente:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. En la máquina de la puerta de enlace de Movimiento de datos, cambie el directorio de trabajo a:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

4. Ejecute el siguiente comando:

Sintaxis:

./update gbq

Si no logra descargar el driver (debido a restricciones de acceso o problemas técnicos), aparecerá un mensaje indicándole dónde puede descargar el driver y dónde copiarlo en la máquina de la puerta de enlace de Movimiento de datos. Una vez hecho esto, ejecute nuevamente el comando update gbq.

De lo contrario, se mostrará el EULA del driver.

5. Puede realizar una de las acciones siguientes:

• Pulse [Intro] repetidamente para desplazarse por el EULA.
    • Pulse la barra espaciadora repetidamente para desplazarse rápidamente por el EULA.
    • Pulse q para salir del texto de la licencia y ver las opciones de aceptación del EULA.
  6. Puede realizar una de las acciones siguientes:

• Escriba "y" y pulse [Intro] para aceptar el EULA y comenzar la instalación.
    • Escriba "n" y pulse [Intro] para rechazar el EULA y salir de la instalación.
    • Escriba "v" y pulse [Intro] para ver el EULA desde el principio.
  7. El driver anterior se desinstalará y se instalará el nuevo driver.

8. Espere a que termine la instalación (indicado mediante la palabra "Completado") y luego inicie el servicio de Data Movement gateway:

sudo systemctl start repagent

9. Opcionalmente, confirme que el servicio se ha iniciado:

sudo systemctl status repagent

El estado debería ser el siguiente:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Ejecute el comando de desinstalación si desea desinstalar el driver.

Para desinstalar el driver:

1. Detenga todas las tareas configuradas para utilizar este conector.

2. En la máquina de la pasarela de Movimiento de datos, cambie el directorio de trabajo a:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

3. Ejecute el siguiente comando:

Sintaxis:

./uninstall gbq

Se desinstalará el driver.

Instalar el controlador manualmente

Solo debe intentar instalar el driver manualmente si la instalación automática del driver no se realizó correctamente.

Debe instalar tanto un controlador ODBC como un controlador JDBC.

Una vez instalada Pasarela de datos de movimiento de datos, descargue los archivos SimbaODBCDriverforGoogleBigQuery_<versión>-Linux.tar.gz y google-cloud-sdk-<versión>-linux-x86_64.tar.gz. Encontrará enlaces de descarga directa a estos archivos en binary-artifacts, en /opt/qlik/gateway/movement/drivers/manifests/gbq.yaml. Una vez que se complete la descarga, copie los archivos a la máquina de Pasarela de datos de movimiento de datos.

1. Detenga el servicio Data Movement gateway:

sudo systemctl stop repagent

2. Opcionalmente, confirme que el servicio se ha detenido:

sudo systemctl status repagent

3. El estado debería ser el siguiente:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

4. Extraiga:

SimbaODBCDriverforGoogleBigQuery_<versión>.tar.gz

a:

/opt/SimbaODBCDriverforGoogleBigQuery_<versión>-Linux

5. Mueva los archivos GoogleBigQueryODBC.did y simba.googlebigqueryodbc.ini al directorio lib en el directorio del driver Simba ODBC.

Ejemplo:

Mueva los archivos desde:

/opt/SimbaODBCDriverforGoogleBigQuery_<versión>-Linux/setup

a:

/opt/SimbaODBCDriverforGoogleBigQuery_<versión>-Linux/SimbaODBCDriverforGoogleBigQuery64_<versión>/lib

6. Edite el archivo simba.googlebigqueryodbc.ini de la siguiente manera:

1. Cambie la ruta ErrorMessagesPath a la ruta del archivo XML que contiene los mensajes ODBC. La ubicación predeterminada es:

ErrorMessagesPath=/opt/SimbaODBCDriverforGoogleBigQuery_<version>-Linux/SimbaODBCDriverforGoogleBigQuery64_<version>/ErrorMessages

2. Cambie DriverManagerEncoding a UTF-16.
  7. Agregue la siguiente ruta al archivo site_arep_login.sh ubicado en el directorio bin de Data Movement gateway:

export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/opt/SimbaODBCDriverforGoogleBigQuery_<versión>-Linux/SimbaODBCDriverforGoogleBigQuery64_<versión>/lib

8. Edite el archivo /etc/odbcinst.ini y agregue la ruta donde está instalado el driver:

[ODBC Drivers]

Simba= Installed

Simba ODBC Driver for Google BigQuery = Installed

[Simba ODBC Driver for Google BigQuery]

Description=Simba ODBC Driver for Google BigQuery(64-bit)

Driver=/opt/SimbaODBCDriverforGoogleBigQuery_<version>-Linux/SimbaODBCDriverforGoogleBigQuery64_<version>/lib/libgooglebigqueryodbc_sb64.so

9. Instale google-cloud-sdk-<versión>-linux-x86_64.tar.gz.

10. Inicie el servicio Data Movement gateway:

sudo systemctl start repagent

11. Opcionalmente, confirme que el servicio se ha iniciado:

sudo systemctl status repagent

El estado debería ser el siguiente:

Active: active (running) since <timestamp> ago

1. Descargue los siguientes archivos ZIP y JAR disponibles en binary-artifacts, en /opt/qlik/gateway/movement/drivers/manifests/gbq.yaml:

• https://repo1.maven.org/maven2/com/google/cloud/google-cloud-bigquery/<versión>/google-cloud-bigquery-<versión>.jar
    • https://repo1.maven.org/maven2/com/google/cloud/google-cloud-storage/<versión>/google-cloud-storage-<versión>.jar
    • https://storage.googleapis.com/simba-bq-release/jdbc/SimbaJDBCDriverforGoogleBigQuery<versión>.zip

Copie los archivos JAR en esta carpeta de la máquina de Pasarela de datos de movimiento de datos y extraiga los archivos JAR en SimbaJDBCDriverforGoogleBigQuery<versión>.zip a la misma carpeta:

/opt/qlik/gateway/movement/qcs_agents/qdi-db-commands/lib

2. Reinicie el servicio de Pasarela de datos de movimiento de datos ejecutando el comando descrito en Reiniciar el servicio

Puerto

El puerto de firewall 443 debe abrirse para la comunicación saliente.

Tipos de datos

La longitud de los tipos de datos parametrizados se establecerá con valores predeterminados:

• STRING: 8192 (longitud)

• BYTES: 8192 (longitud)

• NUMERIC: precisión: 38, escala: 9

• BIGDECIMAL: precisión: 76, escala: 38

La tabla siguiente muestra los tipos de datos Google BigQuery de bases de datos admitidos al utilizar Qlik Cloud y la asignación predeterminada de tipos de datos de Qlik Cloud.

La información del tipo de datos nativo se conserva y se muestra en la columna Tipo de datos nativo en las vistas de conjuntos de datos. Si la columna no está visible, debe abrir el selector de columnas de la vista del conjunto de datos y seleccionar la columna Tipo de datos nativo.

Tipos de datos que admite
Tipos de datos de Qlik Cloud Tipos de datos de Google BigQuery

BOOLEAN

BOOL

BYTES

BYTES (longitud en Bytes)

DATE

DATE

TIME

TIME

DATETIME

TIMESTAMP

INT1

TINYINT

INT2 SMALLINT

INT4

INTEGER

INT8 BIGINT

NUMERIC

NUMERIC (precisión, escala)

REAL4

FLOAT64

REAL8

FLOAT64

UINT1

TINYINT

UINT2

SMALLINT

UINT4

INTEGER

UINT8

BIGINT

STRING

STRING (longitud en Bytes)

WSTRING

STRING (longitud en Bytes)

BLOB

BYTES

NCLOB

STRING

CLOB

STRING

Los siguientes tipos de datos se convierten a STRING:

• ARRAY

• STRUCT

• JSON

• GEOGRAPHY

Solo debe intentar instalar el driver manualmente si la instalación automática del driver no se realizó correctamente.