OLE DB y ODBC

OLE DB

QlikView admite la interfaz OLE DB para conexiones a fuentes de datos externas. Se puede acceder a un gran número de bases de datos externas mediante los drivers Microsoft OLE DB Provider para ODBC.

¿Está instalado el Proveedor OLE DB correcto?

Cuando seleccione Archivo, Editar Script, Conectar a OLE ODBC llegará a la página Propiedades de Vínculo de Datos, si es que el proveedor OLE DB está correctamente instalado. Si no, recibirá un mensaje de error indicando que no puede efectuarse la conexión ODBC, en cuyo caso necesitará instalarlo.

¿Cuándo es necesaria la interfaz ODBC?

Para acceder a una base de datos general es necesario tener la interfaz ODBC (Open DataBase Connectivity) instalada. La alternativa consiste en exportar datos desde la base de datos a un archivo en un formato legible para QlikView.

Normalmente, algunos drivers ODBC se instalan junto con el sistema operativo. Se pueden comprar drivers adicionales a proveedores de software, buscarlos en Internet, o pedirlos al fabricante de DBMS. Algunos drivers se distribuyen gratuitamente.

La interfaz ODBC aquí descrita es una interfaz en un ordenador cliente. Si sus planes son utilizar ODBC para el acceso a una base de datos relacional multiusuario en un servidor de red, posiblemente necesitará software DBMS adicional, que permita a un cliente acceder a la base de datos en el servidor. Contacte con su proveedor de DBMS para más información acerca del software requerido.

QlikView funciona tanto con drivers ODBC de 32 bits como de 64 bits.

¿Está instalado el driver ODBC correcto?

En una plataforma de 64 bits se pueden emplear aplicaciones de 32 y 64 bits. También es posible ejecutar ambos drivers ODBC de 32 y 64 bits.

Cuando se utilicen las versiones de 64 bits de ODBC y QlikView, el Administrador de Fuentes de Datos ODBC se encuentra en el Panel de Control, Herramientas Administrativas.

Cuando se utilicen las versiones de 32 bits de ODBC y QlikView, deberá iniciar el Administrador de 32 bits mediante el archivo ejecutable odbcad32.exe, que se encuentra ubicado en la carpeta SysWOW64, normalmente en c:\windows\SysWOW64.

Según Microsoft, en las versiones de 64 bits de los sistemas operativos, la carpeta system32, normalmente c:\windows\system32, contiene únicamente archivos de 64 bits. Si hay también una versión de 32 bits del archivo, ésta residirá en la carpeta syswow64. Véase http://technet.microsoft.com para más información.

En un sistema operativo de 32 bits la configuración es muy sencilla dado que todos los archivos y drivers son de 32 bits.

Deberá haber un Administrador de Orígenes de Datos ODBC instalado en el sistema. (Para ODBC de 32 bits en un sistema operativo de 64 bits, ejecute odbcad32.exe).

Busque en la pestaña ODBC Drivers los drivers que están instalados.

Si no encuentra el driver que necesita en el cuadro de diálogo Drivers, póngase en contacto con su proveedor habitual para recibir el driver correcto.

Crear fuentes de datos ODBC

Hay que crear una fuente de datos ODBC para la base de datos a la que desea acceder. Esto se puede hacer durante la instalación de ODBC o en una fase posterior.

Antes de comenzar con la creación de fuentes de datos, debe decidir si su fuente de datos va a ser de usuario o de sistema. A las fuentes de datos de usuarios no se puede acceder a menos que se haya utilizado el ID correcto de usuario en el momento de hacer login. Para compartir las fuentes de datos con otros usuarios, hay que crear primero las fuentes de datos de sistema.

1. Abra de nuevo el cuadro de diálogo Administrador de Orígenes de Datos ODBC.
  2. Vaya a la pestaña DSN de Usuario para crear fuentes de datos de usuario, o la pestaña DSN de sistema para crear fuentes de datos de sistema.
  3. Haga clic en el botón Agregar. Se abrirá el cuadro de diálogo Añadir Fuente de Datos, el cual muestra una lista de los drivers ODBC instalados.
  4. Si el driver ODBC correcto está en la lista, selecciónelo y haga clic en el botón Aceptar. Se abrirá un diálogo específico que corresponde al driver de base de datos seleccionado. Asigne un nombre a la fuente de datos y configure los parámetros necesarios. Cuando haya terminado haga clic en Aceptar.