OLEDB et ODBC

OLEDB

QlikView prend en charge l'interface OLEDB qui permet la connexion à des sources de données externes. De nombreuses bases de données externes sont accessibles via le fournisseur OLEDB de Microsoft pour pilotes ODBC.

Le bon fournisseur OLE DB est-il installé ?

Lorsque vous sélectionnez Fichier, Éditer le script, Connexion à OLEDB, le programme affiche la page Propriétés des liaisons de données si le fournisseur OLEDB est installé correctement. Sinon, vous recevez un message d'erreur indiquant que la connexion ne peut pas être établie, auquel cas vous devez l'installer.

Quand a-t-on besoin de l'interface ODBC ?

Pour accéder à une base de données générale, il est nécessaire que l'interface ODBC (Open DataBase Connectivity) soit installée. L'alternative consiste à exporter les données de la base de données dans un fichier lisible par QlikView.

En général, des pilotes ODBC sont installés avec le système d'exploitation. Vous pouvez acheter des pilotes supplémentaires chez des revendeurs de logiciels, les trouver sur Internet ou ils peuvent être fournis par le fabricant de SGBD. Certains pilotes sont distribués gratuitement.

L'interface ODBC décrite ici est l'interface présente sur l'ordinateur client. Si l'utilisation d'ODBC est prévue pour accéder à une base de données relationnelle multi-utilisateur sur un serveur de réseau, un logiciel SGBD supplémentaire permettant à un client d'accéder à la base de données sur le serveur peut être nécessaire. Contactez le fournisseur de SGBD pour plus d'informations sur le logiciel requis.

QlikView fonctionne avec des pilotes ODBC 32 bits et 64 bits.

Le bon pilote ODBC est-il installé ?

Sur une plate-forme 64 bits, il est possible d'utiliser des applications 32 bits et 64 bits. Il est également possible d'exécuter des pilotes ODBC 32 bits et 64 bits.

Lorsque vous utilisez les versions 64 bits d'ODBC et de QlikView, l'administrateur des sources de données ODBC se trouve dans le Panneau de configuration, Outils d'administration.

Lorsque vous utilisez les versions 32 bits d'ODBC et de QlikView, vous devez démarrer l'administrateur 32 bits via le fichier exécutable odbcad32.exe, situé dans le dossier SysWOW64, en général à l'adresse c:\windows\SysWOW64.

Selon Microsoft, dans les versions 64 bits des systèmes d'exploitation, le dossier system32 (en général situé sous c:\windows\system32) ne contient que des fichiers 64 bits. S'il existe également une version 32 bits du fichier, il se trouve dans le dossier syswow64. Voir http://technet.microsoft.com pour plus d'informations.

Dans un système d'exploitation 32 bits, la configuration est très facile car tous les fichiers et pilotes sont 32 bits.

Un administrateur des sources de données ODBC devrait être installé sur le système. (Pour ODBC 32 bits sur un système d'exploitation 64 bits, lancez odbcad32.exe).

Activez l'onglet Pilotes ODBC pour identifier les pilotes installés.

Si le pilote dont vous avez besoin ne se trouve pas dans l'onglet Pilotes ODBC, contactez le fournisseur de logiciel pour obtenir le bon pilote.

Création des sources de données ODBC

Une source de données ODBC doit être créée pour la base de données à laquelle vous souhaitez accéder. Cela peut être fait au cours de l'installation ODBC ou ultérieurement.

Avant de commencer à créer des sources de données, vous devez décider si vous voulez qu'il s'agisse de sources de données utilisateur ou système. Les sources de données utilisateur sont inaccessibles, à moins que le bon ID utilisateur n'ait été utilisé à la connexion. Pour partager les sources de données avec d'autres utilisateurs, des sources de données système doivent être créées.

1. Ouvrez à nouveau la boîte de dialogue Administrateur de sources de données ODBC.
  2. Cliquez sur l'onglet DSN utilisateur pour créer des sources de données utilisateur ou sur l'onglet DSN système pour créer des sources de données système.
  3. Cliquez sur le bouton Ajouter. La boîte de dialogue Créer une nouvelle source de données doit s'afficher et donner une liste des pilotes ODBC installés.
  4. Si le bon pilote ODBC figure dans la liste, sélectionnez-le et cliquez sur le bouton OK. Une boîte de dialogue spécifique au pilote de base de données sélectionné apparaît. Nommez la source de données et définissez les paramètres nécessaires. Cliquez sur le bouton OK lorsque vous avez fini.