Fórmulas Calculadas

En los diálogos de propiedades de las hojas y los objetos de hoja en QlikView, hay una serie de propiedades que permiten etiquetas fijas de texto o números fijos. En general se utilizan normalmente como etiquetas, títulos de ventanas, títulos de gráficos o, en algunos casos, como límites numéricos fijos.

Para muchas de las entradas de propiedades ya mencionadas, se puede introducir una expresión calculada en lugar de un texto o un número constantes. Esta utilidad recibe el nombre de fórmula calculada. Esta documentación indica los lugares oportunos y relevantes en los que conviene utilizar una fórmula calculada.

Introducir una Fórmula Calculada

Una fórmula calculada se introduce con la sintaxis siguiente:

= expresión

Para la sintaxis de expresiones permitidas, véase la sección a continuación.

El signo igual a en la primera posición de la entrada indica que debe ser interpretada como una expresión. QlikView tratará de evaluar la expresión. Si esto no es posible, p.ej. porque la sintaxis no sea correcta, se mostrará la etiqueta entera incluyendo el signo igual.

También se pueden generar fórmulas calculadas en el diálogo Editar Expresión que se abre al hacer clic en el botón ... situado junto al cuadro de edición.

El diálogo Editar Expresión

Mensajes de Error

Si QlikView no puede evaluar correctamente una fórmula calculada, devolverá la fórmula misma, seguida por dos barras inclinadas y un mensaje de error.

Ejemplo:

= mode(x) //out of object memory

Cada fórmula calculada requiere cierta cantidad de memoria. Para no usar demasiada memoria, se puede establecer un límite a la memoria permitida para cada etiqueta calculada que se haya introducido en el programa. Si la expresión introducida es demasiado compleja, QlikView devuelve la expresión, seguida de un mensaje de error “// espacio local excedido”.