Conexiones analíticas

Con las conexiones analíticas, puede integrar el análisis externo en su descubrimiento de datos de negocio. Una conexión analítica amplía las expresiones que se pueden utilizar en los scripts de carga y gráficos, llamando a un motor de cálculo externo (cuando haga esto, el motor de cálculo actúa como una extensión del lado del servidor (SSE)). Por ejemplo, podría crear una conexión analítica con R y usar expresiones estadísticas cuando cargue los datos.

Crear una conexión analítica

Tanto en QlikView Desktop como en QlikView Server (QVS), las conexiones analíticas se configuran editando el archivo Settings.ini

Nota informativaQlikView Desktop debe estar cerrado antes de editar el archivo Settings.ini.
QlikView Server debe detenerse antes de editar el archivo Settings.ini.
Después de agregar nuevas conexiones o cambiar las conexiones existentes, se requiere un reinicio para que los cambios surtan efecto.
Nota informativaTenga en cuenta que el servidor del complemento SSE debe estar ejecutándose antes de iniciar QlikView; de lo contrario, no se establecerá la conexión.

Haga lo siguiente:

1. Abra el archivo Settings.ini.
    Para QlikView Desktop está ubicado en C:\Users\username\AppData\Roaming\QlikTech\QlikView.
    Para QlikView Server está ubicado en C:\ProgramData\QlikTech\QlikViewServer.
  2. Agregue la siguiente configuración:

[Settings 7]
    SSEPlugin=<PluginConfig>[;<PluginConfig>...]

Donde <PluginConfig> es una lista separada por comas de elementos de configuración que contienen lo siguiente:

<EngineName>,<Address>[,<PathToCertFile>,<RequestTimeout>,<ReconnectTimeout>]

Propiedades de conexión
    Propiedad Descripción
    <EngineName> Nombre de la conexión analítica. Debe ser único. Esta es la asignación/alias del complemento plugin que se utilizará desde dentro de las expresiones en la app. <EngineName> se necesita para usar las funciones del complemento plugin. Por ejemplo, SSEPython para un plugin Python o R para un plugin R.
    <Address>

Una lista separada por dos puntos con dos elementos:

<Host>: Nombre DNS (o dirección IP) del complemento. plugin.

<Port>: Puerto en el que escucha el plugin.

<PathToCertFile> Ruta del sistema de archivos a la carpeta que contiene los certificados del cliente necesarios para una comunicación segura con el plugin. Esta ruta de acceso solo apunta a la carpeta donde se encuentran los certificados. Asegúrese de que realmente se copian a esa carpeta. Los nombres de los tres archivos de certificado deben ser los siguientes: root_cert.pem, sse_client_cert.pem, sse_client_key.pem. Únicamente se permite autenticación mutua (autenticación cliente y servidor).
    Nota informativaEs opcional establecer la ruta del archivo de certificado, pero, si se omite, se invocará una comunicación no segura.
    <RequestTimeout> Entero (segundos). Opcional. El valor predeterminado es 0 (infinito). Tiempo de espera para la duración del mensaje.
    <ReconnectTimeout> Entero (segundos). Opcional. El valor predeterminado es 20 (segundos). Tiempo antes de que el cliente intente volver a conectarse al complemento plugin después de que se haya perdido la conexión con el plugin.
  1. Abra el archivo Batch Settings.ini de QlikView y agregue la misma configuración que en el paso 2, para poder volver a cargar el documento.

La ubicación predeterminada es C:\Windows\system32\config\systemprofile\AppData\Roaming\QlikTech\QlikViewBatch.

2. Tras guardar los cambios en el archivo Settings.ini, reinicie QlikView. Ahora puede usar la conexión analítica agregándola mediante el cuadro de diálogo Editar expresión o el cuadro de diálogo Cargar script.

Proteger las conexiones analíticas

Tenga en cuenta las siguientes prácticas recomendadas para reforzar la seguridad de su entorno QlikView al usar una conexión analítica:

• Instale y ejecute el complemento de extensión del lado del servidor (SSE) en un entorno aparte y aislado, sin derechos de administrador. Para minimizar el daño ocasionado por un script malicioso, tenga presente qué cuenta de usuario está iniciando el complemento y qué derechos de acceso tiene este usuario en la máquina y en el dominio.
  • Para mayor seguridad, la funcionalidad de EvaluateScript se puede deshabilitar configurando el parámetro de configuración allowScript como falso en el archivo de configuración del complemento SSE. Esto evitará que se ejecuten scripts de forma arbitraria y permitirá que el complemento SSE ejecute solo funciones predefinidas.
  • Se recomienda a los desarrolladores de aplicaciones que crean documentos de QlikView que configuren cualquier variable utilizada en una expresión SSE con un formato restringido; por ejemplo, puede restringir un formato de variable solo a valores numéricos.

Restricciones en el uso de conexiones analíticas

La funcionalidad de conexión analítica se deshabilita al crear un nuevo objeto de servidor compartido.

Cuando se copia un objeto de hoja que contiene una expresión de conexión analítica, el editor de propiedades del gráfico se deshabilita automáticamente. Esto significa que las propiedades del gráfico para ese objeto de hoja ya no son editables.

Ejemplos

Los siguientes ejemplos muestran cómo configurar un complemento de extensión del lado del servidor (SSE). Aquí se utiliza un complemento de Python y se definen uno o varios servidores.

• Un servidor de complemento SSE: SSEPlugin=SSEPython,localhost:50051
  • Dos servidores de complementos SSE: SSEPlugin=SSEPython,localhost:50051;R,localhost:50053
  • Se define un servidor de complemento SSE sin ruta de certificado pero con tiempos de espera establecidos: SSEPlugin=SSEPython,localhost:50051,,0,20