Sample

Der Zusatz sample vor einem LOAD- oder SELECT-Befehl dient dazu, eine zufällige Stichprobe von Datensätzen aus einer Datenquelle zu laden.

Syntax:

Sample  p ( loadstatement | selectstatement )

Die Formel, die ausgewertet wird, definiert nicht den Prozentsatz der Einträge im Datensatz, die in die Qlik Sense-Anwendung geladen werden, sondern die Wahrscheinlichkeit, mit der jeder gelesene Eintrag in die Anwendung geladen wird. Wenn ein Wert von p = 0.5 angegeben wird, bedeutet dies also nicht, dass 50 % der gesamten Einträge geladen werden, sondern dass jeder Eintrag eine Wahrscheinlichkeit von 50 % hat, in die Qlik Sense-Anwendung geladen zu werden.

Argumente
Argument Beschreibung
p

Eine beliebige Formel, die eine Zahl größer als 0 und kleiner oder gleich 1 liefert. Die Zahl gibt die Wahrscheinlichkeit an, dass ein bestimmter Datensatz gelesen wird.

Es werden alle Datensätze gelesen, jedoch werden nur einige in Qlik Sense geladen.

Verwendung

Stichproben sind nützlich, wenn Sie Beispieldaten aus einer großen Tabelle verwenden möchte, um die Art der Daten, die Verteilung oder den Feldinhalt zu verstehen. Da ein Teilsatz der Daten vorgelegt wird, erfolgen Datenladevorgänge schneller und Skripte können schneller getestet werden. Anders als First ruft die Funktion Sample Daten aus der ganzen Tabelle ab, anstatt sich auf wenige erste Zeilen zu beschränken. Das kann in manchen Fällen eine genauere Darstellung der Daten bieten.

Die folgenden Beispiele zeigen zwei mögliche Nutzungen des Systempräfix Sample:

Sample 0.15 SQL SELECT * from Longtable;

Sample(0.15) LOAD * from Longtab.csv;

Regionaleinstellungen

Sofern nicht anders angegeben, verwenden die Beispiele in diesem Thema das folgende Datumsformat: MM/TT/JJJJ. Das Datumsformat wird in der Anweisung SET DateFormat in Ihrem Datenladeskript angegeben. Das Standarddatumsformat in Ihrem System kann aufgrund Ihrer regionalen Einstellungen und anderer Faktoren abweichen. Sie können die Formate in den Beispielen unten Ihren Anforderungen entsprechend ändern. Sie können auch die Formate in Ihrem Ladeskript entsprechend den Beispielen ändern.

Die standardmäßigen regionalen Einstellungen in Apps basieren auf den regionalen Systemeinstellungen der Computer oder Server, auf denen Qlik Sense installiert ist. Wenn der Qlik Sense-Server, auf den Sie zugreifen, auf Schweden festgelegt ist, verwendet der Dateneditor die schwedischen regionalen Einstellungen für Datums-, Uhrzeit- und Währungsangaben. Diese Einstellungen im regionalen Format hängen nicht mit der Sprache zusammen, die in der Benutzeroberfläche von Qlik Sense angezeigt wird. Qlik Sense wird in der gleichen Sprache wie der von Ihnen verwendete Browser angezeigt.

Beispiel 1 – Stichprobe aus einer Inline-Tabelle

Beispiel 2 – Stichprobe einer automatisch generierten Tabelle