NoConcatenate

Der Zusatz NoConcatenate bewirkt, dass zwei geladene Tabellen mit identischen Feldergruppen als zwei separate interne Tabellen behandelt werden, während sie andernfalls automatisch zusammengefasst werden würden.

Syntax:

NoConcatenate( loadstatement | selectstatement )

Standardmäßig fasst Qlik Sense zwei Tabellen automatisch zusammen, wenn eine Tabelle geladen wird, die eine identische Anzahl Felder und übereinstimmende Feldnamen wie eine andere Tabelle aufweist, die zuvor in das Skript geladen wurde. Dies trifft selbst dann zu, wenn die zweite Tabelle einen anderen Namen hat.

Wenn jedoch das Skriptpräfix NoConcatenate vor die load-Anweisung oder die select-Anweisung der zweiten Tabelle gesetzt wird, dann werden diese beiden Tabellen getrennt geladen.

Ein typischer Anwendungsfall für NoConcatenate ist, wenn Sie eine temporäre Kopie einer Tabelle erstellen möchten, um temporäre Umwandlungen in dieser Kopie vorzunehmen und eine Kopie der Originaldaten beizubehalten. NoConcatenate sorgt dafür, dass Sie diese Kopie erstellen können, ohne sie implizit wieder der Quelltabelle hinzuzufügen.

Regionaleinstellungen

Sofern nicht anders angegeben, verwenden die Beispiele in diesem Thema das folgende Datumsformat: MM/TT/JJJJ. Das Datumsformat wird in der Anweisung SET DateFormat in Ihrem Datenladeskript angegeben. Das Standarddatumsformat in Ihrem System kann aufgrund Ihrer regionalen Einstellungen und anderer Faktoren abweichen. Sie können die Formate in den Beispielen unten Ihren Anforderungen entsprechend ändern. Sie können auch die Formate in Ihrem Ladeskript entsprechend den Beispielen ändern.

Die standardmäßigen regionalen Einstellungen in Apps basieren auf den regionalen Systemeinstellungen der Computer oder Server, auf denen Qlik Sense installiert ist. Wenn der Qlik Sense-Server, auf den Sie zugreifen, auf Schweden festgelegt ist, verwendet der Dateneditor die schwedischen regionalen Einstellungen für Datums-, Uhrzeit- und Währungsangaben. Diese Einstellungen im regionalen Format hängen nicht mit der Sprache zusammen, die in der Benutzeroberfläche von Qlik Sense angezeigt wird. Qlik Sense wird in der gleichen Sprache wie der von Ihnen verwendete Browser angezeigt.

Funktionsbeispiel
Beispiel Ergebnis

Source: LOAD A,B from file1.csv;

CopyOfSource: NoConcatenate LOAD A,B resident Source;

Eine Tabelle mit A und B als Kennzahlen wird geladen. Eine zweite Tabelle mit den gleichen Feldern wird getrennt geladen, weil die Variable NoConcatenate verwendet wird.

Beispiel 1 – Implizite Zusammenfassung

Beispiel 2 –Anwendungsfall-Szenario