Concatenate

Concatenate ist ein Skriptladepräfix, mit dem ein Datensatz an eine bereits vorhandene In-Memory-Tabelle angehängt werden kann. Es wird häufig verwendet, um verschiedene Sätze transaktionaler Daten an eine einzelne zentrale Fakttabelle anzuhängen, oder um gemeinsame Referenzdatensätze eines bestimmten Typs zu erstellen, die sich aus mehreren Quellen zusammensetzen. Seine Funktionsweise gleicht einem SQL UNION-Operator.

Die Ergebnistabelle eines concatenate-Vorgangs enthält den Originaldatensatz mit den neuen Datenzeilen, die unten an die Tabelle angehängt wurden. In der Quell- und in der Zieltabelle können unterschiedliche Felder vorhanden sein. Wenn Felder unterschiedlich sind, wird die Ergebnistabelle ausgeweitet und stellt die kombinierten Ergebnisse aller Felder dar, die sowohl in der Quelltabelle als auch in der Zieltabelle vorhanden sind.

Syntax:

Concatenate[ (tablename ) ] ( loadstatement | selectstatement )

Argumente
Argument Beschreibung
tablename Der Name einer vorhandenen Tabelle. Die benannte Tabelle wird das Ziel des Concatenate-Vorgangs, und alle geladenen Datensätze werden an diese Tabelle angehängt. Wenn der Parameter tablename nicht verwendet wird, ist die Zieltabelle die letzte geladene Tabelle vor diesem Befehl.
loadstatement/selectstatement Das Argument loadstatement/selectstatement, das auf das Argument tablename folgt, wird mit der angegebenen Tabelle zusammengefasst.

Regionaleinstellungen

Sofern nicht anders angegeben, verwenden die Beispiele in diesem Thema das folgende Datumsformat: MM/TT/JJJJ. Das Datumsformat wird in der Anweisung SET DateFormat in Ihrem Datenladeskript angegeben. Das Standarddatumsformat in Ihrem System kann aufgrund Ihrer regionalen Einstellungen und anderer Faktoren abweichen. Sie können die Formate in den Beispielen unten Ihren Anforderungen entsprechend ändern. Sie können auch die Formate in Ihrem Ladeskript entsprechend den Beispielen ändern.

Die standardmäßigen regionalen Einstellungen in Apps basieren auf den regionalen Systemeinstellungen der Computer oder Server, auf denen Qlik Sense installiert ist. Wenn der Qlik Sense-Server, auf den Sie zugreifen, auf Schweden festgelegt ist, verwendet der Dateneditor die schwedischen regionalen Einstellungen für Datums-, Uhrzeit- und Währungsangaben. Diese Einstellungen im regionalen Format hängen nicht mit der Sprache zusammen, die in der Benutzeroberfläche von Qlik Sense angezeigt wird. Qlik Sense wird in der gleichen Sprache wie der von Ihnen verwendete Browser angezeigt.

Funktionsbeispiel
Beispiel Ergebnis
Concatenate(Transactions) Load …. ; Die in der load-Anweisung unter dem Präfix Concatenate geladenen Daten werden an die vorhandene In-Memory-Tabelle namens Transactions angehängt (wobei angenommen wird, dass eine Tabelle mit dem Namen Transactions zuvor in das Ladeskript geladen wurde).

Beispiel 1 – Anhängen von mehreren Datensets an eine Zieltabelle mit dem Ladepräfix „Concatenate“

Beispiel 2 – Anhängen von mehreren Datensets an eine Zieltabelle mit impliziter Zusammenfassung