Verteilen von Apps an Qlik Cloud

Wenn Sie Apps in Streams in clientverwaltetem Qlik Sense veröffentlichen, können Sie die Apps auch in Ihrer Qlik Cloud Bereitstellung verteilen. Durch Konfigurationen in clientverwaltetem Qlik Sense und in Ihrem Cloud-Mandanten können Sie die Verteilung in die Cloud automatisieren, damit Apps automatisch an Ihre Qlik Cloud-Bereitstellung verteilt werden, wenn Sie sie in einem Stream veröffentlichen.

InformationshinweisBeim Verteilen und Veröffentlichen einer Qlik Sense-App von clientverwaltetem Qlik Sense in Qlik Cloud werden private Community-Arbeitsblätter nicht eingeschlossen. Nur veröffentlichte Community-Arbeitsblätter sind verfügbar.

Voraussetzungen

Um eine App von clientverwaltetem Qlik Sense an Qlik zu verteilen, benötigen Sie:

• Qlik Sense Enterprise on Windows. Bei der Verteilung in Qlik Cloud muss Ihre Bereitstellung von Qlik Sense Enterprise on Windows entweder die aktuelle Version oder eine der vorherigen zwei Hauptversionen sein. Weitere Informationen finden Sie in der Qlik Sense Enterprise on Windows-Dokumentation für Ihre Version.
  • Qlik Cloud Mandant.
  • Eine Lizenz, die Multi-Cloud umfasst. Einen der folgenden
    • Den gleichen signierten Lizenzschlüssel für Qlik Sense Enterprise on Windows und Qlik Cloud.
    • Unterschiedliche signierte Lizenzschlüssel, wenn für die Qlik Sense Enterprise on Windows-Lizenz die Cloud-Attribute aktiviert sind.

Konfigurationen

Die folgende Beschreibung zeigt eine Übersicht der Konfigurationsschritte.

1. Richten Sie eine Bereitstellung in der Qlik Management Console (QMC) Ihres Qlik Sense Enterprise on Windows-Servers ein.

2. Erstellen Sie eine Multi-Cloud-Identitätsanbieterkonfiguration im Mandanten.

3. Erstellen Sie die Verteilungsrichtlinie in der QMC.

Einrichten einer Bereitstellung

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie auf der Startseite von QMC die Option Cloud-Verteilung.

2. Klicken Sie auf Deployments setup (Bereitstellungseinrichtung).

3. Klicken Sie auf Neu einrichten in der unteren linken Ecke.

4. Geben Sie einen Bereitstellungsnamen ein.

Diesen Namen verwenden Sie in der Bereitstellungsrichtlinie.

5. Geben Sie den API endpoint (API-Endpunkt) ein, d. h. Ihre Mandantenadresse.

Beispiel: https://my-tenant.eu.qlikcloud.com.

6. Geben Sie als Audience (Zielgruppe) qlik.api ein.

7. Wählen Sie Use local bearer token (Lokales Bearer-Token verwenden) aus.

InformationshinweisDie Verwendung eines lokalen Bearer-Tokens vereinfacht die Einrichtung. Wenn Sie keines verwenden, müssen Sie stattdessen die Client-ID, den geheimen Clientschlüssel und den Token-Endpunkt eingeben.
  8. Klicken Sie auf In die Zwischenablage kopieren.

Sie benötigen das lokale Bearer-Token in der Identitätsanbieterkonfiguration.

9. Klicken Sie auf Übernehmen.
InformationshinweisDie Bereitstellungseinrichtung ist auch in der QMC unter Cloud-Verteilung verfügbar.

Erstellen der Identitätsanbieterkonfiguration

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie die Verwaltungskonsole in Ihrem Qlik Cloud Mandanten und wählen Sie im Menü auf der linken Seite Identitätsanbieter aus.

2. Klicken Sie auf Neu erstellen.

Das Fenster Identitätsanbieterkonfiguration erstellen wird geöffnet.

3. Wählen Sie unter Typ die Option Multi-Cloud aus.

4. Geben Sie optional eine Beschreibung ein.

5. Fügen Sie im Feld Lokales Bearer-Token das Token ein, das Sie in der Bereitstellungseinrichtung kopiert hatten.

Erstellen der Verteilungsrichtlinie

Verteilungsrichtlinien werden verwendet, um zu bestimmen, ob eine veröffentlichte App an eine oder mehrere Bereitstellungen in Qlik Cloud verteilt werden kann. Nur veröffentlichte Apps können verteilt werden.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie in der QMC von Qlik Sense Enterprise on Windows den Abschnitt Cloud-Verteilung und wählen Sie Verteilungsrichtlinien aus.

2. Klicken Sie auf Neu erstellen.

3. Wählen Sie in der Liste Regel aus Vorlage erstellen die Option Distribution_App aus.

4. Geben Sie der Verteilungsrichtlinie einen Namen.

5. Stellen Sie unter Standard sicher, dass der Ressourcenfilterwert App_* lautet und die Aktion Verteilen ausgewählt ist.

6. Behalten Sie im Regel-Editor die Werte subject, name, = und value bei. Im letzten Feld brauchen Sie nur noch den Namen der Bereitstellung anzugeben, die Sie an früherer Stelle erstellt haben (in Einrichten einer Bereitstellung). In diesem Beispiel ist dies der Name deployment.

Das Feld Bedingungen im Abschnitt Erweitert sollte dann den folgenden String enthalten: ((subject.name="deployment")).

7. Klicken Sie auf Regel validieren.

Die Regelsyntax wird geprüft, und wenn sie gültig ist, wird eine Bestätigung angezeigt.

8. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Regel zu speichern.

Dies ist ein einfaches Beispiel einer App-Verteilung, bei der alle Apps, die in einem Stream veröffentlicht werden, auch in Ihrem Qlik Cloud Mandanten veröffentlicht werden. Anhand von benutzerdefinierten Eigenschaften können Sie detailliertere Regeln für die App-Verteilung aufstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Verteilungsrichtlinien – Beispiel (nur auf Englisch).

Visit the discussion forum at community.qlik.com