Grafico a griglia

Il grafico a griglia (Grafico a griglia) utilizza simboli di dimensioni diverse ordinati in una griglia. Il grafico a griglia è incluso nel bundle di visualizzazione.

I grafici a griglia devono presentare due dimensioni e una misura. I valori di dimensione sono gli assi x e y. La misura rappresenta la metrica che determina le dimensioni del simbolo in ciascun incrocio.

Grafico a griglia con cerchi. Il colore del cerchio è impostato per dimensione (trimestre) mentre la dimensione del cerchio si basa sulla misura (somma delle vendite)

Il grafico a griglia mostra cerchi di diversi colori.

Casi di utilizzo

Un grafico a griglia è utile quando è necessario trovare rapidamente valori di misura che risaltano rispetto agli altri valori. Ad esempio: si desidera vedere quali prodotti vendono bene in alcun mesi e male in altri.

I grafici a griglia non funzionano bene quando la misura presenta:

• Molti valori duplicati.

• Valori che sono numericamente vicini tra loro.

Creazione di un grafico a griglia

È possibile creare un grafico a griglia sul foglio che si sta modificando.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nel pannello risorse aprire Oggetti personalizzati > Visualization bundle e trascinare un oggetto Grid chart sul foglio.
  2. Fare clic sul pulsante Aggiungi dimensione per selezionare il valore asse x del grafico.

3. Fare clic sul secondo pulsante Aggiungi dimensione per selezionare il valore asse y del grafico.

4. Fare clic sul pulsante Aggiungi misura per selezionare la metrica attualmente ponderata.

Il grafico a griglia viene ora visualizzato con le dimensioni e le misure selezionate.

Ordinamento

Gli elementi del grafico a griglia vengono ordinati automaticamente su base alfabetica o numerica, dal più piccolo al più grande sull'asse x. È possibile modificare il criterio di ordinamento di ciascun asse nel pannello proprietà.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nel pannello proprietà, passare ad Aspetto>Ordinamento.
  2. Fare clic su una dimensione.
  3. Attivare/disattivare Ordinamento da Auto a Personalizzato.
  4. È possibile scegliere una qualsiasi di queste opzioni:
    • Ordina per espressione: Ascendente o Discendente.
    • Ordina per numero: Ascendente o Discendente.
    • Ordina per lettera: Ascendente o Discendente.

Modifica dell'aspetto del grafico

È possibile personalizzare l'aspetto del grafico a griglia.

Grafici a griglia con stelle. Il colore e le dimensione delle stelle vengono impostati per misura (Vendite lorde).

Grafici a griglia con stelle.

Personalizzazione dei simboli

È possibile modificare la forma e le dimensioni dei simboli dalla scheda Aspetto>Presentazione nel pannello proprietà:

• Utilizzare il cursore Dimensione simbolo per modificare la dimensione.

• Utilizzare l'elenco a discesa Simbolo per modificare il tipo di simbolo.

Posizionamento delle etichette sui simboli

È possibile posizionare i valori individuali dei simboli direttamente sul grafico. Dalla scheda Aspetto> Presentazione, impostare Etichette da Disattivato ad Auto.

Usare un grafico a griglia come grafico colori

È possibile modificare la presentazione di un grafico a griglia in un grafico colori dalla scheda Aspetto>Presentazione nel pannello delle proprietà. Dal menu a discesa Presentazione, scegliere:

• Standard: il grafico mostrerà i singoli simboli.

• Grafico colori: il grafico visualizzerà i dati in una griglia con una legenda ordinata per colore.

Per una dimostrazione visiva dell'utilizzo di un grafico a griglia come grafico colori, vedere Creazione di un grafico colori usando un grafico a griglia.

Modifica dello schema dei colori

È possibile modificare lo schema dei colori dei simboli dalla scheda Colori e legenda. Impostare Colori su Personalizza. Dal menu a discesa, scegliere:

• Colore unico: è possibile scegliere qualsiasi colore.
  • Per dimensione: Sotto Schema dei colori, è possibile modificare quanti colori diversi vengono utilizzati.
  • Per misura: Sotto Schema dei colori, è possibile modificare il gradiente cromatico. Fare clic sulla casella di controllo Inverti colori per capovolgere l'ordine del gradienti. I colori utilizzati si basano sul tema della propria app.
  • In base all'espressione: È possibile inserire un codice cromatico nell'espressione. Oppure, deselezionare la casella di controllo L'espressione è un codice cromatico per alterare il gradiente cromatico. Fare clic sulla casella di controllo Inverti colori per capovolgere l'ordine del gradienti. I colori utilizzati si basano sul tema della propria app.

Modifica dei limiti degli intervalli

È possibile personalizzare i limiti degli intervalli in caso di colorazione per misura o espressione. L'intervallo completo è definito dal valore delle dimensioni. Passare a Aspetto >Colori e legenda > Intervallo nel pannello delle proprietà:

• Min: definisce il limite inferiore dell'intervallo.
  • Max: definisce il limite superiore dell'intervallo.

Modifica della scala degli assi

È possibile personalizzare la presentazione degli assi x e y. Passare ad Aspetto > Asse X: [dimensione] o Aspetto > Asse Y: [dimensione] nel pannello proprietà. È possibile impostare:

• Etichette e titolo: seleziona quali etichette e titolo visualizzare.

• Orientamento etichetta: seleziona come visualizzare le etichette. Sono disponibili le opzioni seguenti:

• Automatica: seleziona automaticamente uno delle altre opzioni in base allo spazio disponibile sul grafico.

• Orizzontale: le etichette sono disposte in una linea orizzontale singola.

• Inclinato: le etichette sono impilate orizzontalmente con una determinata angolazione.

• Stratificato: le etichette sono sfalsate attraverso due linee orizzontali.

Per visualizzare esempi di orientamento delle etichette, vedere Asse X e asse Y.

• Posizione: seleziona la posizione in cui visualizzare l'asse della dimensione.

• Numero di valori di asse:

• Automatico: il numero di barre visibili è determinato dal numero delle dimensioni e misure utilizzate.

• Max: il numero di barre visibili è impostato sul valore massimo.

• Personalizzato: quando si seleziona Personalizza, è possibile impostare direttamente il limite superiore del numero di barre visibili utilizzando Numero massimo o immettendo un'espressione. Fare clic su Espressione per aprire l'editor delle espressioni.

• Mostra linee della griglia: seleziona se visualizzare le linee della griglia.

Limiti

Per informazioni sui limiti generali, vedere Limiti.

• L'impostazione Numero di valori di asse nel pannello proprietà ha un limite di 55 per asse.

• A volte, quando si impostano limiti di dimensione sul grafico a griglia, le etichette del grafico visualizzeranno erroneamente più voci di quanto richiesto