Concatenando tabelas no Gerenciador de dados

A concatenação combina duas tabelas em uma única tabela com campos combinados. Ela consolida o conteúdo, reduzindo o número de tabelas e campos separados que compartilham conteúdo. As tabelas no Gerenciador de dados podem ser concatenadas automática ou forçadamente.

Se você precisar de um controle mais granular sobre quais dados estão incluídos nas tabelas combinadas, consulte Unindo tabelas no Gerenciador de dados para saber mais sobre operações de União.

Tabela concatenada na exibição Tabelas e na exibição Associações.

Concatenated table.

Concatenando tabelas automaticamente

As tabelas são concatenadas automaticamente no Gerenciador de dados quando o Qlik Sense detecta que uma ou mais tabelas adicionadas têm o mesmo número de campos e nomes de campos idênticos de outra tabela. Quando isso acontece, o Qlik Sense concatena automaticamente as tabelas em uma única tabela. Tabelas concatenadas automaticamente podem ser divididas se tiverem sido concatenadas erroneamente ou se você não as quiser concatenadas. Tabelas concatenadas automaticamente podem ser concatenadas à força em outras tabelas.

Tabelas concatenadas automaticamente têm as seguintes restrições:

• Não é possível alterar as categorias de campo.
  • Não é possível girar uma tabela concatenada automaticamente.
  • Não é possível adicionar ou remover dados com Selecionar dados da fonte.

Forçando a concatenação entre tabelas

A concatenação pode ser forçada entre tabelas no Gerenciador de dados usando o painel Concatenar ou unir, mesmo se não compartilharem inteiramente os mesmos campos ou dados. A concatenação forçada permite que você controle o mapeamento e exclua os campos da tabela concatenada final. A concatenação forçada suporta transformações adicionais. Usando concatenação forçada, você pode:

• Concatenar uma tabela concatenada com outra tabela.
  • Concatenar uma tabela não girada com outra tabela. Tabelas concatenadas à força podem ser não giradas.
  • Concatenar tabelas com campos calculados Campos calculados podem ser concatenados em outros campos em uma concatenação forçada. Os campos calculados podem ser adicionados a tabelas concatenadas à força.

Tabelas concatenadas à força têm as seguintes restrições:

• A concatenação forçada requer que pelo menos um campo de cada tabela seja incluído na tabela concatenada, embora não precisem ser mapeados juntos.

• Campos de data não podem ser formatados após a concatenação. Campos de data devem ter o mesmo formato aplicado antes da concatenação. Os campos de data concatenados usam o formato de hora padrão com DateFormat no Editor de carregamento de dados.
  • Você não pode alterar as categorias de campo após a concatenação.
  • Os campos calculados que se referem a um campo mapeado para outro campo em uma tabela concatenada conterão apenas dados para o campo original em vez dos dados combinados no campo concatenado. Os campos calculados criados após a concatenação de duas tabelas que fazem referência a um campo na tabela concatenada usarão todos os dados nesse campo.

• Você não pode adicionar ou remover dados de uma tabela concatenada com Selecionar dados da fonte. No entanto, você pode remover os campos clicando em Adicionar dados, selecionando a tabela de origem e excluindo os campos. Valores nulos são adicionados aos dados do campo removido.

O painel Concatenar ou unir é acessado clicando em More no Gerenciador de dados, clicando em Concatenar ou unir e selecionando duas tabelas. Quando tabelas são selecionadas em Concatenar ou unir, o Qlik Sense analisa os campos e mapeia automaticamente todos os campos que corresponderem. Se não houver correspondências claras, os campos serão deixados não mapeados. Quando a concatenação é aplicada, os campos mapeados são combinados na tabela concatenada, enquanto os campos não mapeados são incluídos como campos individuais com valores nulos para as linhas onde não há valor correspondente.

A primeira tabela selecionada em Concatenar ou unir é definida como a tabela primária, a tabela para a qual a outra tabela é concatenada. A tabela concatenada usa os nomes de tabela e de campo da tabela primária, a menos que esses sejam renomeados manualmente. Você pode alterar qual tabela é a primária com o botão Swap. Concatenar ou unir organiza campos em duas linhas, com os campos da tabela primária na linha superior e os campos da tabela secundária na linha inferior. Você pode alternar as tabelas primária e secundária com o botão Swap.

Você pode usar Editar mapeamentos para alterar o mapeamento padrão e selecionar quais campos mapear, deixar não mapeados ou excluir da tabela concatenada. Editar mapeamentos contém uma interface de arrastar e soltar para editar mapeamentos e o painel Campos, que lista todos os campos da tabela. Os campos podem ser mapeados ao serem arrastados para baixo de um campo de tabela primária. Os campos podem ser adicionados como um novo campo não mapeado por Drop ao lado do campo no painel Campos ou sendo arrastados para a linha superior de campos. Os campos não mapeados são marcados com warning no painel Campos. Os campos removidos da tabela concatenada não são incluídos na tabela e não estão disponíveis para uso no Qlik Sense depois que a concatenação é aplicada à tabela.

Depois que os mapeamentos são aplicados e as tabelas são concatenadas, você não pode editá-los, mas eles podem ser removidos das tabelas, dividindo a tabela concatenada, o que restaura as tabelas para seu estado original.

Para forçar a concatenação das tabelas no Gerenciador de dados, faça o seguinte:

1. Selecione as tabelas para concatenação.
  2. Opcionalmente, renomeie a tabela concatenada e os nomes de campo.
  3. Opcionalmente, edite os mapeamentos de concatenação.
  4. Selecione o operador de concatenação.
  5. Concatene as tabelas.

Selecionando tabelas para concatenação

1. No Gerenciador de dados, clique em More na linha inferior.
  2. Clique em Concatenar ou unir.

O painel Concatenar ou unir é aberto.

3. Selecione duas tabelas.

Os campos de ambas as tabelas serão mapeados ou deixados sem mapeamento no painel Concatenar ou unir.

4. Para visualizar uma amostra de valores exclusivos em cada campo, clique em View.
  5. Para alternar as tabelas primária e secundária, clique em Swap.

Renomeando a tabela e os nomes de campo

1. No painel Concatenar ou unir, no campo de nome da tabela, insira um novo nome de tabela.
  2. Em um campo de nome do campo, digite um novo nome do campo.

Editando mapeamentos de concatenação

1. No painel Concatenar ou unir, clique em Editar mapeamentos.
  2. Para mapear dois campos, clique e arraste um campo de tabela sob um campo da tabela primária.
  3. Para adicionar um novo campo não mapeado, clique e arraste um campo de tabela para a linha superior de campos.
  4. Para remover um campo da tabela concatenada, no campo, clique em Cancel.
  5. Para retornar um campo removido de volta à tabela, clique no painel Campos e clique em Drop ao lado do campo.
  6. Clique em Editar mapeamentos para fechar Editar mapeamentos.

Selecione o operador de concatenação

1. No painel Concatenar ou unir, clique em Selecionar ação.
  2. Selecione Concatenar na lista.

Concatenando tabelas

• No painel Concatenar ou unir, clique em Aplicar.

As tabelas agora são concatenadas.

Dividindo tabelas concatenadas

Nos casos em que uma concatenação não é mais necessária, como quando o Qlik Sense executou uma concatenação automática indesejada, você pode dividir as tabelas concatenadas em suas tabelas de origem.

Nota informativa

A divisão de uma tabela concatenada removerá todas as associações que ela teve, bem como as associações que as tabelas primária e secundária tiveram entre si. Se você quiser preservar suas associações ao dividir tabelas concatenadas, clique em Undo para desfazer a concatenação em vez de dividir a tabela. Você não pode usar Undo para desfazer a concatenação depois de carregar dados no Gerenciador de dados.

Dividindo uma tabela concatenada automaticamente

Faça o seguinte:

1. Selecione a tabela concatenada.
  2. Clique em Split.
  3. Selecione as tabelas para dividir a partir da tabela concatenada.
  4. Clique em Dividir.

A tabela agora é dividida em suas tabelas de origem, e todos os campos nessas tabelas são qualificados. Campos qualificados são renomeados com o nome da tabela seguido pelo nome do campo, separados por um ponto final (o caractere “.”).

Exemplo:

Table1 e Table2 ambos contêm os campos Field1 eField2. Quando você os adiciona no Gerenciador de dados, eles são concatenados em uma tabela chamada Table1-Table2 com os mesmos campos: Field1 e Field2.

Se você dividir Table1-Table2, o resultado serão duas tabelas:

• Table1 com os campos Table1.Field1 e Table1.Field2
  • Table2 com os campos Table2.Field1 e Table2.Field2

Dividindo uma tabela concatenada à força

Faça o seguinte:

1. Selecione a tabela concatenada.
  2. Clique em Split.

A tabela agora é dividida em suas tabelas de origem. Todos os campos nas tabelas de origem têm seus nomes de pré-concatenação. A divisão de uma tabela concatenada apenas divide um nível de concatenação, de modo que todas as tabelas concatenadas que faziam parte da tabela concatenada dividida tenham sua própria concatenação preservada.