Ajout manuel de données dans Qlik Sense

L'option Saisie manuelle disponible sous Ajouter des données vous permet de saisir des données dans un éditeur, puis de les ajouter sous forme de table dans le Gestionnaire de données.

La saisie manuelle de données s'avère pratique si vous souhaitez utiliser un ensemble limité de données provenant d'une autre source. Supposons que vous souhaitiez uniquement charger une sélection de lignes provenant d'une feuille de calcul Excel ou d'une table de page Web comme table dans le Gestionnaire de données. Vous pouvez dans ce cas copier les données sélectionnées et les coller dans la zone Saisie manuelle, puis les ajouter en tant que table dans le Gestionnaire de données. Cette fonction est également pratique pour traiter une petite quantité de données, qu'il sera plus facile d'ajouter manuellement que d'importer à partir d'une autre source de données.

Pour ajouter manuellement des données, ouvrez la section Ajouter des données, sélectionnez Saisie manuelle, saisissez vos données dans la table, puis ajoutez la table au Gestionnaire de données. L'éditeur de table affiche au départ une ligne et deux colonnes. Cependant, à mesure que vous ajoutez des données, des lignes et des colonnes vides supplémentaires sont automatiquement insérées dans la table.

Note Avertissement

La fonction Saisie manuelle n'enregistre pas automatiquement les données que vous y insérez. Les données risquent d'être perdues si l'écran est actualisé, si la session arrive à expiration ou si la connexion est interrompue avant leur ajout dans le Gestionnaire de données.

Vous pouvez non seulement taper des données, mais aussi en copier et en coller à partir d'autres sources. La zone Saisie manuelle conserve les lignes et colonnes de données copiées à partir de tables Excel.

La fonction Saisie manuelle vous propose un certain nombre de raccourcis clavier pour vous permettre de travailler efficacement et facilement. Le comportement des raccourcis varie selon que vous sélectionnez des cellules, des lignes ou des colonnes, ou que vous éditez des cellules dans la table. Le tableau suivant présente les raccourcis de sélection :

Raccourcis clavier de sélection
Raccourci Description
Touches fléchées Navigue parmi les sélections de cellule.
Tabulation Déplace la sélection de cellule d'un cran vers la droite. S'il n'y a pas de cellule à droite, la sélection passe à la première cellule de la ligne suivante.
Maj+Tabulation Déplace la sélection de cellule d'un cran vers la gauche. S'il n'y a pas de cellule à gauche, la sélection passe à la première cellule de la ligne précédente.
Entrée Bascule en mode d'édition.
Supprimer Supprime la sélection active.

Le tableau suivant présente les raccourcis d'édition :

Raccourcis clavier d'édition
Raccourci Description
Touches fléchées Déplace les curseurs dans la cellule.
Tabulation Valide la modification et passe à la cellule de droite suivante.
Maj+Tabulation Valide la modification et passe à la cellule de gauche suivante.
Entrée Valide la modification et passe à la cellule suivante située en dessous.
Maj+Entrée Valide la modification et passe à la cellule précédente située au-dessus.
Échap Annule la modification et bascule en mode de sélection.

Il est possible d'éditer ultérieurement les tables créées à l'aide de la fonction Saisie manuelle afin d'ajouter ou de supprimer du contenu. Pour plus d'informations, voir Mise à jour d'une table à partir de la source de données.

Ajout manuel de données

1. Ouvrez une application.
  2. Ouvrez le Gestionnaire de données et cliquez sur Ajouter.

Vous pouvez également choisir Ajouter des données dans le menu menu.

3. Sous Dans l'application, cliquez sur Saisie manuelle.
  4. Saisissez un nom pour la table.
  5. Dans l'éditeur de table, saisissez les données voulues.

Double-cliquez dans une cellule pour commencer à y saisir des données.

Si vous cliquez dans une autre cellule de la table pendant que vous éditez une cellule donnée, vos modifications sont validées et l'autre cellule est sélectionnée.

6. Lorsque vous avez terminé la saisie de données, cliquez sur Ajouter des données.

La table est ajoutée au Gestionnaire de données.