Utilisation de l'éditeur d'expression

Vous pouvez accéder à l'éditeur d'expression pour ajouter ou éditer une expression partout où est affiché le symbole Expression dans le panneau des propriétés lors de l'édition d'une visualisation. Le symbole Expression représente un champ d'expression. Cliquez sur Expression pour accéder à l'éditeur d'expression.

Vous pouvez ajouter des expressions de deux manières. Il est possible de créer des expressions à partir des sections Champs, Fonctions, Variables et Expressions d'ensemble. Pour ce faire, effectuez des sélections que vous insérez ensuite dans le champ de l'expression. Vous avez la possibilité d'éditer les expressions insérées et d'ajouter des expressions plus complexes en saisissant directement du texte dans le champ de l'expression. Pour annuler une action, cliquez sur le bouton Annuler Undo.

Insertion d'une expression à partir de la section Champs

Vous pouvez insérer une expression en effectuant des sélections à partir de la section Champs située dans la partie droite de la boîte de dialogue de l'éditeur d'expression.

1. Si vous souhaitez limiter les champs disponibles à ceux d'une table précise de votre modèle de données, sélectionnez une table dans la liste déroulante Filtrer par table .
  2. Sélectionnez un champ dans la liste déroulante Champ.
  3. Sélectionnez la fonction d'agrégation à utiliser. Les fonctions disponibles proviennent du groupe de fonctions d'agrégation de base.
  4. Si vous souhaitez insérer la sélection active en tant qu'expression d'ensemble dans l'agrégation, cochez la case Expression d'ensemble. La sélection active repose toujours sur l'état par défaut.
  5. Pour insérer une clause Distinct ou Total en même temps que la fonction d'agrégation, activez les cases à cocher correspondantes. Chaque clause peut s'utiliser séparément.
  6. Cliquez sur Insérer pour insérer le champ et la fonction dans le champ de l'expression.

Note ConseilSi vous ne sélectionnez pas de fonction d'agrégation, seul le champ sera inséré dans l'expression. Les clauses ne sont ajoutées que si vous sélectionnez une fonction d'agrégation.
  7. Cliquez sur Appliquer pour fermer la boîte de dialogue Ajouter une expression.

Dans le cas d'une dimension ou d'une mesure, poursuivez l'opération en ajoutant les données descriptives relatives à la dimension ou à la mesure.

Insertion d'une fonction à partir de la section Fonctions

Vous pouvez insérer d'autres fonctions que les fonctions d'agrégation de base en effectuant des sélections à partir de la section Fonctions située dans la partie droite de la boîte de dialogue de l'éditeur d'expression.

1. Si vous souhaitez filtrer la liste des fonctions disponibles, sélectionnez une catégorie dans la liste déroulante Catégorie de fonctions.
  2. Sélectionnez une fonction dans la liste déroulante Nom de la fonction.

Un aperçu de la fonction s'affiche.

3. Cliquez sur Insérer pour insérer la fonction et la première parenthèse dans le champ de l'expression.

4. Saisissez le reste de l'expression dans l'éditeur d'expression en respectant la syntaxe.
  5. Cliquez sur Appliquer pour fermer la boîte de dialogue Ajouter une expression.

Dans le cas d'une dimension ou d'une mesure, poursuivez l'opération en ajoutant les données descriptives relatives à la dimension ou à la mesure.

Insertion d'une variable à partir de la section Variables

Vous pouvez insérer une variable en effectuant des sélections à partir de la section Variables située dans la partie droite de la boîte de dialogue de l'éditeur d'expression.

1. Si vous souhaitez afficher les variables système dans la liste des variables disponibles, activez la case à cocher Afficher les variables système.
  2. Sélectionnez une variable dans la liste déroulante Variable.

Le cas échéant, les champs Définition et Valeur relatifs à la variable sont renseignés.

3. Cliquez sur Insérer pour insérer la variable dans le champ de l'expression.

4. Cliquez sur Appliquer pour fermer la boîte de dialogue Ajouter une expression.

Dans le cas d'une dimension ou d'une mesure, poursuivez l'opération en ajoutant les données descriptives relatives à la dimension ou à la mesure.

Insertion d'une expression d'ensemble à l'aide d'expressions d'ensemble

Vous pouvez insérer une expression d'ensemble en effectuant des sélections à partir de la section Expressions d'ensemble située dans la partie droite de la boîte de dialogue de l'éditeur d'expression.

1. Choisissez Utiliser les sélections actives ou Utiliser le favori comme expression d'ensemble.

L'option Utiliser les sélections actives n'est disponible que si une sélection a été effectuée dans l'application. L'option Utiliser le favori n'est disponible que si un favori est présent. Choisissez un favori dans le menu déroulant Favori.

2. Si vous avez défini des états alternatifs, vous pouvez modifier celui sur lequel l'expression d'ensemble est basée. Sélectionnez l'état alternatif souhaité dans le menu déroulant État alternatif.
  3. Cliquez sur Insérer pour insérer l'expression d'ensemble dans le champ de l'expression.

4. Cliquez sur Appliquer pour fermer la boîte de dialogue Ajouter une expression.

Dans le cas d'une dimension ou d'une mesure, poursuivez l'opération en ajoutant les données descriptives relatives à la dimension ou à la mesure.

Ajout ou édition d'une expression en saisissant du texte

1. Saisissez l'expression directement dans le champ de l'expression.

Les noms des champs utilisés dans l'expression sont vérifiés, et la syntaxe de l'expression est validée.

Note ConseilL'expression est validée à mesure que vous la saisissez dans l'éditeur d'expression. En cas d'erreur, une astuce vous indique la syntaxe incorrecte. Il se peut que des informations supplémentaires sur l'erreur soient disponibles si vous cliquez sur l'icône située à côté de l'astuce.

Lorsque vous saisissez le nom d'une fonction dans l'expression, une info-bulle s'affiche, présentant des informations destinées à faciliter la rédaction de la fonction, notamment les noms des arguments et des qualificateurs.

Note InformationsL'info-bulle associée à certaines fonctions de graphique affiche le qualificateur ALL. Il est déconseillé d'utiliser le qualificateur ALL. Utilisez à la place l'expression d'ensemble {1}.

Chaque ligne figurant dans l'éditeur d'expression est numérotée et la mise en évidence syntaxique est appliquée.

2. Cliquez sur Appliquer pour fermer la boîte de dialogue Ajouter une expression.

Dans le cas d'une dimension ou d'une mesure, poursuivez l'opération en ajoutant les données descriptives relatives à la dimension ou à la mesure.

Saisie semi-automatique, évaluation et codage couleur

Lorsque vous commencez à taper dans l'éditeur d'expression, vous obtenez une liste de saisie semi-automatique de champs, variables et fonctions correspondants parmi lesquels vous pouvez effectuer votre sélection. La liste se raccourcit à mesure que vous continuez à taper. Le codage couleur vous aide à repérer les emplacements où les champs, les variables et les fonctions sont utilisés dans l'expression.

Le codage couleur s'applique à la fois dans la liste de saisie semi-automatique et dans l'expression proprement dite.

Vous pouvez vérifier que les expansions $ ajoutées à l'expression produisent le résultat correct en consultant l'évaluation de l'expression dans l'aperçu des expansions $.

Aide détaillée sur la syntaxe

Pour activer le mode d'aide, cliquez sur le bouton Aide Help. Lorsqu'il est actif, toutes les fonctions de l'éditeur d'expression se comportent comme des liens hypertexte. Lorsque vous cliquez sur une fonction, un onglet de navigateur s'ouvre à la section d'aide en ligne associée, présentant la description complète du mode d'utilisation de la fonction. Lorsque vous cliquez sur une fonction, le mode d'aide se ferme.