Trabalhando com o editor de expressões

Você pode inserir o editor de expressões sempre que vir o símbolo Expression no painel de propriedades ao editar uma visualização. O símbolo Expression indica um campo de expressão. Clique em Expression para abrir o editor de expressão.

É possível incluir expressões de duas maneiras. Expressões podem ser criadas com o uso das seções Campos, Funções, Variáveis e Expressões de conjunto. Para criar expressões, faça seleções e insira-as no campo de expressão. Você pode editar as expressões inseridas e adicionar expressões mais complexas, digitando diretamente no campo de expressão. Você pode desfazer uma ação clicando no botão Desfazer Undo.

Inserindo uma expressão usando campos

Você pode inserir uma expressão fazendo seleções na seção Campos no lado direito do diálogo do editor de expressões.

1. Caso queira limitar os campos disponíveis para aqueles de uma tabela específica em seu modelo de dados, selecione uma tabela na lista suspensa Filtrar por tabela .
  2. Selecione um campo na lista suspensa Campo.
  3. Selecione a função de agregação que você deseja usar. As funções disponíveis são do grupo de funções de agregação básicas.
  4. Se quiser inserir a seleção atual como uma expressão de conjunto na sua agregação, use a caixa de seleção Expressão de conjunto. A seleção atual sempre é baseada no estado padrão.
  5. Se quiser inserir uma cláusula Distinct ou Total junto com a função de agregação, use as caixas de seleção para cada cláusula. Cada cláusula pode ser usada separadamente.
  6. Clique em Inserir para inserir o campo e a função no campo de expressão.

Nota de dicaSe você não selecionar uma função de agregação, apenas o campo será inserido na expressão. Cláusulas só podem ser adicionadas se você selecionar uma função de agregação.
  7. Clique em Aplicar para fechar o diálogo Adicionar expressão.

Para uma dimensão ou medida, é possível continuar adicionando os dados descritivos da dimensão ou medida.

Inserindo uma função usando funções

Você pode inserir mais de uma função de agregação básica fazendo seleções na seção Funções no lado direito do diálogo do editor de expressões.

1. Se você quiser filtrar a lista de funções disponíveis, selecione uma categoria de função na lista suspensa Categoria da função.
  2. Selecione uma função na lista suspensa Nome da função.

Você vê uma pré-visualização da função.

3. Clique em Inserir para inserir a função e o primeiro parêntese no campo de expressão.

4. Digite o resto da expressão no editor de expressões de acordo com a sintaxe.
  5. Clique em Aplicar para fechar o diálogo Adicionar expressão.

Para uma dimensão ou medida, é possível continuar adicionando os dados descritivos da dimensão ou medida.

Inserindo uma variável usando variáveis

Você pode inserir uma variável fazendo seleções na seção Variáveis no lado direito do diálogo do editor de expressões.

1. Se quiser que as variáveis do sistema apareçam na lista de variáveis disponíveis, use a caixa de seleção Mostrar variáveis do sistema.
  2. Selecione uma variável na lista suspensa Variável.

Você vê uma Definição e um Valor da variável, se disponível.

3. Clique em Inserir para inserir a variável no campo de expressão.

4. Clique em Aplicar para fechar o diálogo Adicionar expressão.

Para uma dimensão ou medida, é possível continuar adicionando os dados descritivos da dimensão ou medida.

Inserindo uma expressão de conjunto usando Expressões de conjunto

Você pode inserir uma expressão de conjunto fazendo seleções na seção Expressões de conjunto no lado direito do diálogo do editor de expressões.

1. Selecione se deseja Usar seleções atuais ou Usar marcador como uma expressão de conjunto.

Você só poderá Usar seleções atuais se uma seleção tiver sido feita no aplicativo e só poderá usar Usar marcador se um marcador estiver disponível. Use o menu suspenso Marcador para escolher entre marcadores.

2. Se você tiver definido estados alternados, poderá alterar o estado alternado no qual a expressão de conjunto se baseia. Selecione o estado alternado no menu suspenso Estado alternado.
  3. Clique em Inserir para inserir a expressão de conjunto no campo de expressão.

4. Clique em Aplicar para fechar o diálogo Adicionar expressão.

Para uma dimensão ou medida, é possível continuar adicionando os dados descritivos da dimensão ou medida.

Adicionar ou editar uma expressão por digitação

1. Digite a expressão diretamente no campo de expressão.

Os nomes de campo que você usa na expressão são verificados e a sintaxe da expressão é validada.

Nota de dicaConforme você digita no editor de expressão, a expressão é validada. Se houver um erro, você verá uma dica do que está incorreto. Informações de erro adicionais podem estar disponíveis clicando no ícone ao lado da dica.

Quando você digita o nome de uma função na expressão, uma dica de ferramenta fornece informações para ajudá-lo a inserir a função corretamente, incluindo nomes de argumentos e qualificadores.

Nota informativaA dica de ferramenta para algumas funções de gráfico mostra o qualificador ALL. É recomendado que você não use o qualificador ALL. Em vez disso, use a expressão definida {1}.

Cada linha no editor de expressão é numerada e o destaque de sintaxe é usado.

2. Clique em Aplicar para fechar o diálogo Adicionar expressão.

Para uma dimensão ou medida, é possível continuar adicionando os dados descritivos da dimensão ou medida.

Preenchimento automático, avaliação e codificação de cores

Ao digitar no editor de expressões, é possível obter uma lista de campos que correspondem ao preenchimento automático, variáveis e funções para selecionar. A lista é reduzida à medida que você continua escrevendo. A codificação de cores ajuda a ver quais campos, variáveis e funções são usadas na expressão.

A codificação de cores aplica-se à lista de preenchimento automático e à própria expressão.

Para conferir que qualquer expansão do sinal de dólar acrescentada à sua expressão gera o resultado correto, verifique a avaliação da expressão na visualização de expansão de sinal de dólar.

Ajuda de sintaxe detalhada

Você pode ativar o modo de ajuda, clicando no botão Ajuda Help. Quando ativas, todas as funções no editor de expressões atuam como hiperlinks. Clicar em uma função abre uma guia do navegador para a seção de ajuda on-line com a descrição completa de como usar a função específica. Quando uma função é clicada, o modo de ajuda é encerrado.