Trabajar con el editor de expresiones

Puede acceder al editor de expresiones para añadir o editar una expresión donde vea el símbolo Expression en el panel de propiedades mientras edita una visualización. El símbolo Expression indica un campo de expresión. Haga clic en Expression para insertar el editor de expresiones.

Puede agregar expresiones de dos maneras. Las expresiones se pueden crear usando las secciones Campos, Funciones, Variables y Expresiones de conjunto haciendo selecciones e insertándolas en el campo de expresión. Puede editar las expresiones insertadas y agregar expresiones más complejas escribiendo directamente en el campo de expresión. Para deshacer una acción, haga clic en el botón Deshacer Undo.

Insertar una expresión usando Campos

Puede insertar una expresión haciendo selecciones desde la sección Campos a la derecha del diálogo de edición de expresiones. .

1. Si desea limitar los campos disponibles a los de una tabla en particular de su modelo de datos, seleccione una tabla de la lista desplegable Filtrar por tabla .
  2. Seleccione un campo de la lista desplegable Campo.
  3. Seleccione la función de agregación que desee utilizar. Las funciones disponibles pertenecen al grupo de funciones de agregación básicas.
  4. Si desea insertar la selección actual como una expresión de conjunto en su agregación, utilice la casilla de verificación Expresión de conjunto. La selección actual siempre se basa en el estado predeterminado.
  5. Si desea insertar una cláusula Distinct o Total junto con la función de agregación, use las correspondientes casillas de verificación de cada cláusula. Cada cláusula se puede usar por separado.
  6. Haga clic en Insertar para insertar el campo y la función en el campo de expresión.

Nota de sugerenciaSi no selecciona una función de agregación, en la expresión solo se insertará el campo. Las cláusulas solo se pueden agregar si selecciona una función de agregación.
  7. Haga clic en Aplicar para cerrar el cuadro de diálogo Añadir expresión.

En el caso de una medida o dimensión, para seguir debe añadir los datos descriptivos correspondientes a dicha medida o dimensión.

Insertar una función usando Funciones

Puede insertar algo más que las funciones básicas de agregación, haciendo selecciones desde la sección Funciones, a la derecha del diálogo del editor de expresiones.

1. Si desea filtrar la lista de funciones disponibles, seleccione una categoría de función de la lista desplegable categoría de Funciones.
  2. Seleccione una función de la lista desplegable Nombre de función.

Verá una vista previa de la función.

3. Haga clic en Insertar para insertar la función en el primer paréntesis en el campo de expresión.

4. Escriba el resto de la expresión en el editor de expresiones de acuerdo con la sintaxis.
  5. Haga clic en Aplicar para cerrar el cuadro de diálogo Añadir expresión.

En el caso de una medida o dimensión, para seguir debe añadir los datos descriptivos correspondientes a dicha medida o dimensión.

Insertar una variable usando Variables

Puede insertar una variable haciendo selecciones desde la sección Variables a la derecha del diálogo del editor de expresiones.

1. Si desea que las variables del sistema aparezcan en la lista de variables disponibles, utilice la casilla de verificación Mostrar variables del sistema.
  2. Seleccione una variable de la lista desplegable Variable.

Verá una Definición y un Valor de la variable, si está disponible.

3. Haga clic en Insertar para insertar la variable en el campo de expresión.

4. Haga clic en Aplicar para cerrar el cuadro de diálogo Añadir expresión.

En el caso de una medida o dimensión, para seguir debe añadir los datos descriptivos correspondientes a dicha medida o dimensión.

Insertar una expresión de conjunto usando expresiones de conjunto

Puede insertar una expresión de conjunto haciendo selecciones desde la sección Expresiones de conjunto a la derecha del diálogo del editor de expresiones.

1. Seleccione si desea Usar las selecciones actuales o Usar marcador como expresión de conjunto.

Solo puede Usar las selecciones actuales si se ha realizado una selección en la app. Solo puede Usar marcador si hay un marcador disponible. Utilice el menú desplegable Marcador para elegir entre los marcadores.

2. Si ha definido estados alternos, puede cambiar el estado alterno en el que se basa la expresión de conjunto. Seleccione el estado alterno en el menú desplegable Estado alterno.
  3. Haga clic en Insertar para insertar la expresión de conjunto en el campo de expresión.

4. Haga clic en Aplicar para cerrar el cuadro de diálogo Añadir expresión.

En el caso de una medida o dimensión, para seguir debe añadir los datos descriptivos correspondientes a dicha medida o dimensión.

Añadir o editar una expresión introduciéndola a mano

1. Introduzca la expresión directamente en el campo de expresión.

Los nombres de campo que utilice en la expresión se comprueban y la sintaxis de la expresión se valida.

Nota de sugerenciaLa expresión se valida mientras se teclea en el editor de expresiones. Si hubiera algún error, aparecerá un consejo de lo que es incorrecto. Puede haber información adicional disponible sobre los errores al hacer clic en el icono situado junto al consejo.

Cuando escribimos el nombre de una función en la expresión, aparece una sugerencia o consejo que ofrece información para ayudarle a introducir la función de forma correcta, incluidos los nombres de argumentos y cualificadores.

Nota informativaLa información sobre herramientas de algunas funciones de gráfico muestra el cualificador ALL. Le recomendamos no utilizar el cualificador ALL. Use la expresión de conjunto {1} en su lugar.

Cada línea del editor de expresiones va numerada y se destaca la sintaxis.

2. Haga clic en Aplicar para cerrar el cuadro de diálogo Añadir expresión.

En el caso de una medida o dimensión, para seguir debe añadir los datos descriptivos correspondientes a dicha medida o dimensión.

Autocompletar, evaluación y codificación por colores

Al escribir en el editor de expresiones, ahora disponemos de una función de autocompletar que nos ofrece un listado de campos, variables y funciones entre los que podemos seleccionar. La lista va reduciendo el número de resultados conforme se escribe la palabra clave. La codificación de colores nos ayuda a ver qué campos, variables y funciones se utilizan en la expresión.

La codificación de colores se aplica tanto a la lista de autocompletar como en la expresión misma.

Puede verificar que cualquier expansión de signo dólar agregada a su expresión dé el resultado correcto, comprobando la evaluación de la expresión en la vista previa de la expansión de signo dólar.

Ayuda detallada de sintaxis

Puede activar el modo de ayuda haciendo clic en el botón de Ayuda Help. Cuando está activo, todas las funciones del editor de expresiones actúan como hiperenlaces. Al hacer clic en una función, se abre el navegador con la descripción completa de cómo usar la función específica. Si se hace clic en una función, se sale del modo de ayuda.