Utilisation d'expressions dans les visualisations

Les visualisations disponibles dans Qlik Sense sont créées à partir de graphiques, qui à leur tour, sont conçus à partir de dimensions et de mesures, selon le type de graphique utilisé. Les visualisations peuvent comporter des titres, des sous-titres, des notes de bas de page et d'autres éléments pour mieux faire passer le message qu'elles véhiculent. Tous les éléments qui constituent une visualisation peuvent être simples : une dimension composée d'un champ représentant des données, un titre constitué de texte, par exemple.

Pour les visualisations contenant des mesures, les mesures sont des agrégations basées sur des champs. Spécifiquement, les mesures sont des calculs qui couvrent plusieurs enregistrements. Par exemple, Sum(Cost) signifie que toutes les valeurs du champ Cost sont agrégées via la fonction Sum. Autrement dit, Sum(Cost) est une expression.

Définition d'une expression

Une expression est une combinaison de fonctions, de champs, d'opérateurs mathématiques (+ * / =) et d'autres mesures. Les expressions permettent de traiter les données contenues dans l'application afin de générer un résultat pouvant être affiché dans une visualisation. Leur utilisation ne se limite pas aux mesures. Vous pouvez créer des visualisations plus dynamiques et attrayantes en employant des expressions dans les titres, les sous-titres, les notes de bas de page et même les dimensions.

Autrement dit, au lieu d'utiliser, par exemple, un texte statique comme titre dans une visualisation, il est possible de définir le titre comme une expression dont le résultat change en fonction des sélections effectuées.

Cas d'utilisation des expressions

Vous pouvez utiliser des expressions dans une visualisation chaque fois que le symbole Expression apparaît dans le panneau des propriétés lorsque vous éditez la visualisation. Le symbole Expression représente un champ d'expression. Si vous cliquez sur Expression, vous activez l'éditeur d'expression, qui est conçu pour vous aider à créer et à éditer des expressions. Il est par ailleurs possible de saisir directement des expressions dans le champ prévu à cet effet, sans passer par l'éditeur d'expression.

Il n'est pas possible d'enregistrer directement une expression comme élément principal, mais si une expression est utilisée dans une mesure ou une dimension, qui est elle-même enregistrée ensuite comme élément principal, avec ses données descriptives telles que son nom, sa description et ses balises, alors l'expression contenue dans la mesure ou la dimension est conservée.

Les expressions sont utilisées dans les scripts et dans les visualisations de graphiques. Elles peuvent être simples et n'impliquer que des calculs de base, ou complexes et concerner des champs de fonctions et des opérateurs. Les expressions peuvent être utilisées dans plusieurs situations différentes. La différence entre les mesures et les expressions réside dans le fait que les expressions ne comportent ni nom ni données descriptives.

Note InformationsDans un script, une expression est évaluée au moment où l'exécution du script y arrive. Dans les visualisations (y compris les graphiques et les tables), les expressions sont évaluées automatiquement chaque fois que l'un des champs, l'une des variables ou des fonctions que contient l'expression change de valeur ou d'état logique. Il existe quelques différences entre les expressions de script et les expressions de graphique en termes de syntaxe et de fonctions disponibles.