Oracle

Cette section explique comment configurer la connectivité à une cible Oracle via le connecteur Cible Oracle. Oracle peut être utilisé comme cible dans une tâche Replicate uniquement. Avant de pouvoir vous connecter à une cible Oracle, vous devez configurer les Autorisations requises sur la base de données. Si vous vous connectez à Oracle via Data Movement gateway, vous devez également installer le pilote, comme décrit à la section Configuration du pilote.

Pour des informations sur les limitations et les considérations à prendre en compte lors de l'utilisation du connecteur Oracle, voir Limitations et considérations générales.

Définition des propriétés de connexion s

Cette section décrit les propriétés de connexion disponibles. Toutes les propriétés sont requises, sauf indication contraire.

Cible de données

• Passerelle de données : Sélectionnez la passerelle Data Movement gateway qui sera utilisée pour tester la connexion à la cible Oracle. Il doit s'agir de la même passerelle que celle utilisée pour accéder à la source de données.

Note Informations
    • Nécessite Data Movement gateway 2023.5.10 ou une version ultérieure.
    • Vous devez également installer le pilote approprié sur le poste Data Movement gateway. Pour des informations détaillées, voir la section Configuration du pilote ci-dessous.

• Connection string : Connection string (Chaîne de connexion) Oracle de la base de données Oracle à utiliser.

Note Informations

Propriétés de compte

User Name et Password : nom d'utilisateur et mot de passe d'un utilisateur autorisé à accéder à la base de données Oracle Server.

Propriétés internes

Les propriétés internes s'adressent à des cas d'utilisation spéciaux et ne sont par conséquent pas exposées dans la boîte de dialogue. Utilisez-les uniquement si Qlik Support vous le demande.

Utilisez les boutons Créer nouveau et Annuler à droite des champs pour ajouter ou supprimer des propriétés, suivant les besoins.

Nom

Nom d'affichage de la connexion.

Conditions préalables requises

Autorisations requises

L'utilisateur spécifié dans la chaîne de connexion doit avoir les privilèges suivants dans la base de données Oracle :

• CREATE ANY TABLE

• CREATE ANY INDEXES

• ALTER ANY TABLE

• DROP ANY TABLE
  • INSERT ANY TABLE

• UPDATE ANY TABLE

• DELETE ANY TABLE

• SELECT ANY TABLE

• SELECT all_indexes

• SELECT all_ind_columns

• SELECT all_constraints

• SELECT all_cons_columns

• LOCK ANY TABLE

Configuration du pilote

Vous pouvez installer le driver via l'utilitaire d'installation de pilote (recommandé) ou manuellement. Tentez une installation manuelle uniquement dans le cas improbable où vous rencontriez un problème avec l'utilitaire d'installation de pilote.

Utilisation de l'utilitaire d'installation de pilote pour installer le pilote

Cette section explique comment installer le driver requis. Le processus implique l'exécution d'un script qui téléchargera, installera et configurera automatiquement le driver requis. Vous pouvez également exécuter des scripts permettant de mettre à jour et de désinstaller le driver, si nécessaire.

• Assurez-vous que Python 3.6 ou une version ultérieure est installé sur le serveur de passerelle Déplacement des données.

Python est préinstallé sur la plupart des distributions Linux. Vous pouvez vérifier la version de Python installée sur votre système en exécutant la commande suivante :

python3 --version

Pour télécharger et installer le driver :

1. Sur le poste de passerelle Déplacement des données, remplacez le répertoire de travail par :

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

2. Exécutez la commande suivante :

Syntaxe :

./install oracle

Si le driver ne peut pas être téléchargé (en raison de restrictions d'accès ou de problèmes techniques), un message s'affichera, vous indiquant où télécharger et copier le driver sur le poste de passerelle Déplacement des données. Une fois que c'est fait, exécutez de nouveau la commande install oracle.

Sinon, le CLUF du driver apparaîtra.

3. Procédez de l'une des manières suivantes :

• Appuyez à plusieurs reprises sur [Entrée] pour parcourir lentement le CLUF.
    • Appuyez à plusieurs reprises sur la barre d'espacement pour parcourir rapidement le CLUF.
    • Appuyez sur q pour quitter le texte de licence et faire apparaître les options d'acceptation du CLUF.
  4. Procédez de l'une des manières suivantes :

• Saisissez « y » et appuyez sur [Entrée] pour accepter le CLUF et démarrer l'installation.
    • Saisissez « n » et appuyez sur [Entrée] pour rejeter le CLUF et quitter l'installation.
    • Saisissez « v » et appuyez sur [Entrée] pour afficher de nouveau le CLUF.

5. Le driver sera installé.

Exécutez la commande update si vous souhaitez désinstaller des versions précédentes du driver avant d'installer le driver fourni.

Pour télécharger et mettre à jour le driver :

1. Sur le poste de passerelle Déplacement des données, remplacez le répertoire de travail par :

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

2. Exécutez la commande suivante :

Syntaxe :

./update oracle

Si le driver ne peut pas être téléchargé (en raison de restrictions d'accès ou de problèmes techniques), un message s'affichera, vous indiquant où télécharger et copier le driversur le poste de passerelle Déplacement des données. Une fois que c'est fait, exécutez de nouveau la commande update oracle.

Sinon, le CLUF du driver apparaîtra.

3. Procédez de l'une des manières suivantes :

• Appuyez à plusieurs reprises sur [Entrée] pour parcourir lentement le CLUF.
    • Appuyez à plusieurs reprises sur la barre d'espacement pour parcourir rapidement le CLUF.
    • Appuyez sur q pour quitter le texte de licence et faire apparaître les options d'acceptation du CLUF.
  4. Procédez de l'une des manières suivantes :

• Saisissez « y » et appuyez sur [Entrée] pour accepter le CLUF et démarrer l'installation.
    • Saisissez « n » et appuyez sur [Entrée] pour rejeter le CLUF et quitter l'installation.
    • Saisissez « v » et appuyez sur [Entrée] pour passer le CLUF en revue depuis le début.
  5. L'ancien driver sera désinstallé et le nouveau driver sera installé.

Exécutez la commande uninstall si vous souhaitez désinstaller le driver.

Pour désinstaller le driver :

1. Arrêtez toutes les tâches configurées pour utiliser ce connecteur.

2. Sur le poste de passerelle Déplacement des données, remplacez le répertoire de travail par :

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

3. Exécutez la commande suivante :

Syntaxe :

./uninstall oracle

le driver sera désinstallé.

Installation manuelle du pilote

Vous devez tenter d'installer manuellement le driver uniquement si l'installation de pilote automatisée n'a pas fonctionné.

Une fois la Data Movement gateway installée, téléchargez le pilote oracle-instantclient-basiclite-<version>.x86_64.rpm. Vous trouverez un lien de téléchargement direct vers la version prise en charge sous binary-artifacts dans /opt/qlik/gateway/movement/drivers/manifests/oracle.yaml. Une fois le téléchargement terminé, copiez le RPM sur le poste Data Movement gateway.

Ensuite, sur le serveur Data Movement gateway, ouvrez une invite shell et procédez comme suit :

1. Arrêtez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl stop repagent

2. Confirmez éventuellement l'arrêt du service :

sudo systemctl status repagent

3. Le statut doit être comme suit :

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

4. Installez le pilote (RPM).
  5. En outre, s'il n'est pas déjà fourni dans votre système, créez un lien symbolique dans le répertoire $Oracle_Home\lib. Attribuez un nom au lien libclntsh.so, puis faites-le pointer vers une version donnée de ce fichier.

lrwxrwxrwx 1 oracle oracle 63 Oct 2 14:16 libclntsh.so -> /u01/app/oracle/home/lib/libclntsh.so.21.1

6. Remplacez le répertoire de travail par <Data Movement gateway-Install-Dir>/bin et ajoutez la variable d'environnement LD_LIBRARY_PATH au répertoire Oracle Instant Client et au répertoire Data Movement gatewaylib en copiant l'emplacement du pilote dans le fichier site_arep_login.sh :

echo "export LD_LIBRARY_PATH=\$LD_LIBRARY_PATH:/opt/oracle/instantclient_<version>:/opt/qlik/gateway/movement/lib/" >> site_arep_login.sh

7. Confirmez éventuellement que l'emplacement du pilote a été copié :

cat site_arep_login.sh
  8. Démarrez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl start repagent

9. Confirmez éventuellement le lancement du service :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: active (running) since <timestamp> ago

Connexion à Oracle Autonomous Data Warehouse

La procédure suivante doit être effectuée lors de la réplication dans Oracle Autonomous Data Warehouse.

Pour configurer la connectivité à Oracle Autonomous Data Warehouse (ADW), vous avez besoin du fichier ZIP (Wallet) Client Credentials que vous avez téléchargé lors de la configuration de votre environnement Oracle Autonomous Data Warehouse.

Pour que Data Movement gateway puisse se connecter à Oracle Autonomous Data Warehouse :

1. Extrayez le contenu du fichier ZIP Client Credentials dans un dossier de votre choix.

Il peut s'agir de n'importe quel dossier, mais, aux fins de cette procédure, /home/adw_credentials sera le dossier Linux contenant les fichiers extraits.

2. Dans le dossier contenant les fichiers extraits, éditez le fichier sqlnet.ora en remplaçant ?/network/admin par le chemin d'accès au dossier contenant les fichiers extraits :

WALLET_LOCATION = (SOURCE = (METHOD = file) (METHOD_DATA = (DIRECTORY="/home/adw_credentials")))

SSL_SERVER_DN_MATCH=yes

3. Créez la variable d'environnement TNS_ADMIN et définissez-la sur l'emplacement du fichier credentials.

Exécutez les commandes suivantes :

export TNS_ADMIN=/home/adw_credentials

export PATH=$TNS_ADMIN:$PATH

4. Dans le champ Chaîne de connexion du connecteur Cible Oracle, saisissez un des noms du fichier tnsnames.ora.

Pour plus d'informations sur la configuration de la connectivité à Oracle ADW, voir :

Connexion à un traitement autonome des transactions via une application cliente

Limitations et considérations générales

Lors de l'utilisation d'Oracle comme cible de réplication, les limitations suivantes s'appliquent :

• Il n'est pas possible de créer de nouveaux schémas dans la base de données Oracle. Pour effectuer une réplication dans un nouveau schéma, il faut que le nom du nouveau schéma existe déjà dans la base de données cible. Vous devez ensuite spécifier le nom du nouveau schéma dans l'onglet Metadata des paramètres de tâche.
  • En cas d'activation du mode Application avec optimisation par lots, il se peut que les colonnes de LOB vides soient répliquées sous forme de valeurs NULL.

• Une fois l'opération Chargement complet terminée, si l'option Limiter la taille de LOB à est activée et si une table contient des données NCLOB, la taille de NCLOB dans la cible sera tronquée à la moitié de la taille spécifiée dans le champ Limiter la taille de LOB à. L'opération CDC continuera à la tronquer conformément à la limite.

Types de données

Les informations de type de données natif sont préservées et affichées dans la colonne Type de données natif des vues d'ensemble de données. Si la colonne n'est pas visible, vous devez ouvrir le sélecteur de colonnes de la vue d'ensemble de données et sélectionner la colonne Type de données natif.

Types de données
Types de données Qlik Cloud Types de données Oracle

BOOLEAN

NUMBER (1)

BYTES

RAW (length)

DATE

DATETIME

TIME

TIMESTAMP (0)

DATETIME

Si échelle <= 9, TIMESTAMP (échelle)

Sinon, VARCHAR2 (37)

INT1

NUMBER (3)

INT2

NUMBER (5)

INT4

NUMBER (10)

INT8

NUMBER (19)

NUMERIC

NUMBER (p,s)

REAL4

BINARY_FLOAT

REAL8

BINARY_DOUBLE

STRING

Avec indication de la date : DATE

Avec indication de l'heure : TIMESTAMP

Avec indication de l'horodatage : TIMESTAMP

Avec indication timestamp_with_timezone : TIMESTAMP WITH TIMEZONE

Avec indication timestamp_with_local_timezone : TIMESTAMP WITH LOCAL TIMEZONE

Avec indication interval_year_to_month : INTERVAL YEAR TO MONTH

Avec indication interval_day_to_second : INTERVAL DAY TO SECOND

If Length > 4000: CLOB

Dans tous les autres cas : VARCHAR2 (Length)

UINT1

NUMBER (3)

UINT2

NUMBER (5)

UINT4

NUMBER (10)

UINT8

NUMBER (19)

WSTRING

NVARCHAR2 (length)

Notez que lorsque la longueur est supérieure à 2 000, le type de données de la colonne est NCLOB.

BLOB

BLOB

Note Informations
  • Pour utiliser ce type de données dans une tâche Replicate, vous devez autoriser l'utilisation de BLOB pour une tâche spécifique.
  • Pendant le CDC ou le chargement complet, lorsque l'option Autoriser une taille de LOB illimitée est activée, les types de données LOB ne sont pris en charge que dans les tables ayant une clé primaire ou un index unique.

CLOB

CLOB

Note Informations
  • Pour utiliser ce type de données dans une tâche Replicate, vous devez autoriser l'utilisation de CLOB pour une tâche spécifique.
  • Pendant le CDC ou le chargement complet, lorsque l'option Autoriser une taille de LOB illimitée est activée, les types de données LOB ne sont pris en charge que dans les tables ayant une clé primaire ou un index unique.

NCLOB

NCLOB

Note Informations
  • Pour utiliser ce type de données dans une tâche Replicate, vous devez autoriser l'utilisation de NCLOB pour une tâche spécifique.
  • Pendant le CDC ou le chargement complet, lorsque l'option Autoriser une taille de LOB illimitée est activée, les types de données LOB ne sont pris en charge que dans les tables ayant une clé primaire ou un index unique.

Le type de données cible XMLTYPE est pertinent uniquement dans des tâches de réplication d'Oracle à Oracle. Voir la remarque ci-dessous.

XMLTYPE