Oracle

Esta seção explica como configurar a conectividade com um destino do Oracle usando o conector Destino do Oracle. O Oracle pode ser usado apenas em uma tarefa de replicação. Antes de se conectar a um destino do Oracle você precisa configurar o Permissões necessárias no banco de dados. Se você estiver se conectando ao Oracle via Data Movement gateway, também precisará instalar o driver, conforme descrito em Configuração do driver.

Para obter informações sobre as limitações e considerações ao usar o conector do Oracle, consulte Limitações e considerações.

Configurando propriedades de conexão

Esta seção descreve as propriedades de conexão disponíveis. Todas as propriedades são obrigatórias, salvo indicação em contrário.

Destino de dados

• Gateway de dados: Selecione o Data Movement gateway que será usado para testar a conexão com o destino do Oracle. Deve ser o mesmo gateway usado para acessar a fonte de dados.

Nota informativa
    • Requer o Data Movement gateway 2023.5.10 ou versão posterior.
    • Você também precisa instalar o driver apropriado na máquina do Data Movement gateway. Para detalhes, consulte Configuração do driver abaixo.

• String de conexão: A String de Conexão Oracle do banco de dados Oracle com o qual você deseja trabalhar.

Nota informativa

Propriedades da conta

Nome de usuário e Senha: O nome de usuário e a senha de um usuário autorizado a acessar o banco de dados Oracle Server.

Propriedades internas

Propriedades internas são para casos de uso especiais e, portanto, não são expostas na caixa de diálogo. Você só deve usá-las se instruído pelo Suporte da Qlik.

Use os botões Criar novo e Cancelar à direita dos campos para adicionar ou remover propriedades conforme necessário.

Nome

O nome de exibição da conexão.

Pré-requisitos

Permissões necessárias

O usuário especificado na string de conexão deve receber os seguintes privilégios no banco de dados Oracle:

• CREATE ANY TABLE

• CREATE ANY INDEXES

• ALTER ANY TABLE

• DROP ANY TABLE
  • INSERT ANY TABLE

• UPDATE ANY TABLE

• DELETE ANY TABLE

• SELECT ANY TABLE

• SELECT all_indexes

• SELECT all_ind_columns

• SELECT all_constraints

• SELECT all_cons_columns

• LOCK ANY TABLE

Configuração do driver

Você pode instalar o driver usando o utilitário de instalação do driver (recomendado) ou manualmente. A instalação manual só deve ser tentada no caso improvável de você encontrar um problema com o utilitário de instalação do driver.

Usando o utilitário de instalação de driver para instalar o driver

Esta seção descreve como instalar o driver necessário. O processo envolve a execução de um script que baixará, instalará e configurará automaticamente os driver necessários. Você também pode executar scripts para atualizar e desinstalar o driver como necessário.

• Certifique-se de que o Python 3.6.x ou mais recente esteja instalado no servidor de gateway do Movimentação de dados.

O Python vem pré-instalado na maioria das distribuições do Linux. Você pode verificar qual versão do Python está instalada em seu sistema executando o seguinte comando:

python3 --version

Para baixar e instalar o driver:

1. Na máquina do gateway do Movimentação de dados, altere o diretório de trabalho para:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

2. Execute o seguinte comando:

Sintaxe:

./install oracle

Se o driver não puder ser baixado (devido a restrições de acesso ou problemas técnicos), uma mensagem será exibida informando onde baixar o driver e onde copiá-lo na máquina de gateway do Movimentação de dados. Depois de fazer isso, execute o comando install oracle novamente.

Caso contrário, o EULA do driver será exibido.

3. Realize uma das seguintes ações:

• Pressione [Enter] repetidamente para percorrer lentamente o EULA.
    • Pressione a barra de espaço repetidamente para rolar rapidamente pelo EULA.
    • Pressione q para sair do texto da licença e ser apresentado às opções de aceitação do EULA.
  4. Realize uma das seguintes ações:

• Digite "y" e pressione [Enter] para aceitar o EULA e iniciar a instalação.
    • Digite "n" e pressione [Enter] para rejeitar o EULA e sair da instalação.
    • Digite "v" e pressione [Enter] para visualizar o EULA novamente.

5. O driver será instalado.

Execute o comando de atualização se quiser desinstalar versões anteriores do driver antes de instalar o driver fornecido.

Para baixar e atualizar o driver:

1. Na máquina do gateway do Movimentação de dados, altere o diretório de trabalho para:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

2. Execute o seguinte comando:

Sintaxe:

./update oracle

Se o driver não puder ser baixado (devido a restrições de acesso ou problemas técnicos), uma mensagem será exibida informando onde baixar o driver e onde copiá-lo na máquina de gateway do Movimentação de dados. Depois de fazer isso, execute o comando update oracle novamente.

Caso contrário, o EULA do driver será exibido.

3. Realize uma das seguintes ações:

• Pressione [Enter] repetidamente para percorrer lentamente o EULA.
    • Pressione a barra de espaço repetidamente para rolar rapidamente pelo EULA.
    • Pressione q para sair do texto da licença e ser apresentado às opções de aceitação do EULA.
  4. Realize uma das seguintes ações:

• Digite "y" e pressione [Enter] para aceitar o EULA e iniciar a instalação.
    • Digite "n" e pressione [Enter] para rejeitar o EULA e sair da instalação.
    • Digite "v" e pressione [Enter] para revisar o EULA desde o início.
  5. O driver antigo será desinstalado, e o novo driver será instalado.

Execute o comando de desinstalação se quiser desinstalar o driver.

Para desinstalar o driver:

1. Pare todas as tarefas configuradas para usar esse conector.

2. Na máquina do gateway do Movimentação de dados, altere o diretório de trabalho para:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

3. Execute o seguinte comando:

Sintaxe:

./uninstall oracle

O driver será desinstalado.

Instalando o driver manualmente

Você só deve tentar instalar o driver manualmente se a instalação automática do driver não for concluída com êxito.

Após a instalação do Data Movement gateway, baixe o driver oracle-instantclient-basiclite-<version>.x86_64.rpm. Você pode encontrar um link de download direto para a versão compatível em binary-artifacts em /opt/qlik/gateway/movement/drivers/manifests/oracle.yaml. Assim que o download for concluído, copie o RPM para a máquina Data Movement gateway.

Em seguida, no servidor do Gateway Data Movement, abra um prompt de shell e faça o seguinte:

1. Pare o serviço do Gateway Data Movement:

sudo systemctl stop repagent

2. Opcionalmente, confirme se o serviço foi interrompido:

sudo systemctl status repagent

3. O status deverá ser o seguinte:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

4. Instale o driver (RPM).
  5. Além disso, se ainda não estiver incluído em seu sistema, crie um link simbólico no diretório $Oracle_Home\lib. Nomeie o link como libclntsh.so e aponte-o para uma versão específica deste arquivo.

lrwxrwxrwx 1 oracle oracle 63 Oct 2 14:16 libclntsh.so -> /u01/app/oracle/home/lib/libclntsh.so.21.1

6. Altere o diretório de trabalho para <Gateway Data Movement-Install-Dir>/bin e anexe a variável de ambiente LD_LIBRARY_PATH ao diretório do Oracle Instant Client e ao diretório Gateway Data Movementlib, copiando o local do driver para o arquivo site_arep_login.sh:

echo "export LD_LIBRARY_PATH=\$LD_LIBRARY_PATH:/opt/oracle/instantclient_<version>:/opt/qlik/gateway/movement/lib/" >> site_arep_login.sh

7. Opcionalmente, confirme se a localização do driver foi copiada:

cat site_arep_login.sh
  8. Inicie o serviço do Gateway Data Movement:

sudo systemctl start repagent

9. Opcionalmente, confirme se o serviço foi iniciado:

sudo systemctl status repagent

O status deverá ser o seguinte:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Conectando-se a um armazém de dados autônomo do Oracle

O procedimento a seguir deve ser realizados ao replicar para um Oracle Autonomous Data Warehouse.

Para configurar a conectividade com o Oracle Autonomous Data Warehouse (ADW), você precisa do arquivo ZIP de Credenciais do cliente (Wallet) que baixou ao configurar seu ambiente do Oracle Autonomous Data Warehouse.

Para permitir que o Gateway Data Movement se conecte ao Oracle Autonomous Data Warehouse:

1. Extraia o conteúdo do arquivo ZIP de credenciais do cliente para uma pasta de sua escolha.

Pode ser qualquer pasta, mas para efeitos deste procedimento, /home/adw_credentials será a pasta Linux que contém os arquivos extraídos.

2. Na pasta que contém os arquivos extraídos, edite o arquivo sqlnet.ora, substituindo ?/network/admin pelo caminho da pasta que contém os arquivos extraídos:

WALLET_LOCATION = (SOURCE = (METHOD = file) (METHOD_DATA = (DIRECTORY="/home/adw_credentials")))

SSL_SERVER_DN_MATCH=yes

3. Crie a variável de ambiente TNS_ADMIN e defina-a como o local do arquivo de credenciais.

Execute os seguintes comandos:

export TNS_ADMIN=/home/adw_credentials

export PATH=$TNS_ADMIN:$PATH

4. No campo String de conexão do conector de Destino Oracle, insira um dos nomes do arquivo tnsnames.ora.

Para obter mais informações sobre como configurar a conectividade com o Oracle ADW, consulte:

Conectar o processamento autônomo de transações usando um aplicativo cliente

Limitações e considerações

As seguintes limitações se aplicam ao usar o Oracle como destino de replicação:

• Não é possível criar novos esquemas no banco de dados Oracle. Para replicar para um novo esquema, o nome do novo esquema já deve existir no banco de dados de destino. Você deve então especificar o novo nome do esquema na guia Metadata de configurações da tarefa.
  • Ao trabalhar no modo Aplicação otimizada em lote, colunas LOB vazias podem ser replicadas como valores NULL.

• Após a conclusão do carregamento total, se a opção Limitar tamanho do LOB a estiver ativada e uma tabela contiver dados NCLOB, o tamanho do NCLOB no destino será truncado para metade do tamanho especificado no campo Limitar tamanho do LOB a. A CDC ainda irá truncá-lo de acordo com o limite.

Tipos de dados

As informações do tipo de dados nativo são preservadas e exibidas na coluna Tipo de dados nativo nas visualizações do conjunto de dados. Se a coluna não estiver visível, será necessário abrir o seletor de colunas da visualização do conjunto de dados e selecionar a coluna Tipo de dados nativo.

Tipos de dados
Qlik Cloud Tipos de dados Tipos de dados Oracle

BOOLEAN

NUMBER (1)

BYTES

RAW (length)

DATE

DATETIME

TIME

TIMESTAMP (0)

DATETIME

Se scale <= 9, então TIMESTAMP (scale)

Caso contrário, VARCHAR2 (37)

INT1

NUMBER (3)

INT2

NUMBER (5)

INT4

NUMBER (10)

INT8

NUMBER (19)

NUMERIC

NUMBER (p,s)

REAL4

BINARY_FLOAT

REAL8

BINARY_DOUBLE

STRING

Com indicação de data: DATE

Com indicação de hora: TIMESTAMP

Com indicação de carimbo de data/hora: TIMESTAMP

Com indicação de timestamp_with_timezone: CARIMBO DE DATA/HORA COM FUSO HORÁRIO

Com indicação de timestamp_with_local_timezone: CARIMBO DE DATA/HORA COM FUSO HORÁRIO LOCAL

Com indicação de interval_year_to_month: INTERVALO ANO A MÊS

Com indicação de interval_day_to_second: INTERVALO DIA A SEGUNDO

Se Comprimento > 4000: CLOB

Em todos os outros casos: VARCHAR2 (comprimento)

UINT1

NUMBER (3)

UINT2

NUMBER (5)

UINT4

NUMBER (10)

UINT8

NUMBER (19)

WSTRING

NVARCHAR2 (length)

Observe que, quando o comprimento for maior que 2.000, o tipo de dados da coluna será NCLOB.

BLOB

BLOB

Nota informativa
  • Para usar esse tipo de dados em uma tarefa de replicação, você deve ativar o uso de BLOBs para uma tarefa específica.
  • Durante o CDC ou durante o carregamento total, quando a opção Permitir tamanho LOB ilimitado está habilitada, os tipos de dados LOB têm suporte apenas em tabelas com chave primária ou índice exclusivo.

CLOB

CLOB

Nota informativa
  • Para usar esse tipo de dados em uma tarefa de replicação, você deve ativar o uso de CLOBs para uma tarefa específica.
  • Durante o CDC ou durante o carregamento total, quando a opção Permitir tamanho LOB ilimitado está habilitada, os tipos de dados LOB têm suporte apenas em tabelas com chave primária ou índice exclusivo.

NCLOB

NCLOB

Nota informativa
  • Para usar esse tipo de dados em uma tarefa de replicação, você deve ativar o uso de NCLOBs para uma tarefa específica.
  • Durante o CDC ou durante o carregamento total, quando a opção Permitir tamanho LOB ilimitado está habilitada, os tipos de dados LOB têm suporte apenas em tabelas com chave primária ou índice exclusivo.

O tipo de dados de destino XMLTYPE só é relevante em tarefas de replicação Oracle para Oracle. Veja a nota abaixo.

XMLTYPE