Oracle

Questa sezione spiega come configurare la connettività a una destinazione Oracle utilizzando il connettore Destinazione Oracle. È possibile utilizzare Oracle come destinazione in un'attività di replica. Prima di potersi connettere a una destinazione Oracle, è necessario configurare Autorizzazioni richieste nel database. Se ci si connette a Oracle tramite Gateway di Data Movement, è necessario anche installare il driver come descritto in Configurazione del driver.

Per informazioni sulle limitazioni e per considerazioni sull'utilizzo del connettore Oracle, vedere Limiti e considerazioni.

Impostazione delle proprietà di connessione

Questa sezione descrive le proprietà di connessione disponibili. Tutte le proprietà sono obbligatorie se non diversamente indicato.

Destinazione dati

• Gateway dati: Selezionare il Gateway di Data Movement che verrà utilizzato per testare la connessione alla destinazione Oracle. Questo dovrebbe essere lo stesso gateway utilizzato per accedere alla sorgente dati.

Nota informatica
    • Richiede Gateway di Data Movement 2023.5.10 o versione successiva.
    • Inoltre, è necessario installare il driver appropriato sul computer Gateway di Data Movement. Per dettagli, vedere Configurazione del driver qui sotto.

• Stringa di connessione: La Stringa di connessione Oracle per il database Oracle che si desidera utilizzare.

Nota informatica
    • Quando si effettua la replica su un data warehouse autonomo Oracle, prima è necessario eseguire la procedura descritta nella sezione Connessione a un data warehouse autonomo Oracle: .
    • Queste informazioni distinguono tra maiuscole e minuscole.

Proprietà dell'account

User Name e Password: Il nome utente e la password di un utente autorizzato ad accedere al database di Oracle Server.

Proprietà interne

Le proprietà interne servono per casi d'uso speciali e pertanto non vengono visualizzate nella finestra di dialogo. Gli utenti devono utilizzarle solo se indicato dal Supporto di Qlik.

Usare i pulsanti Crea nuovo e Annulla a destra del campo per aggiungere o rimuovere proprietà in base alle esigenze.

Nome

Il nome visualizzato per la connessione.

Prerequisiti

Autorizzazioni richieste

All'utente specificato nella stringa di connessione devono essere concesse le seguenti autorizzazioni nel database Oracle:

• CREATE ANY TABLE

• CREATE ANY INDEXES

• ALTER ANY TABLE

• DROP ANY TABLE
  • INSERT ANY TABLE

• UPDATE ANY TABLE

• DELETE ANY TABLE

• SELECT ANY TABLE

• SELECT all_indexes

• SELECT all_ind_columns

• SELECT all_constraints

• SELECT all_cons_columns

• LOCK ANY TABLE

Configurazione del driver

È possibile installare driver utilizzando l'utilità di installazione dei driver (procedura consigliata) oppure manualmente. Si consiglia di utilizzate l'installazione manuale nel caso improbabile che si riscontrasse un problema con l'utilità di installazione dei driver.

Utilizzo dell'utilità di installazione dei driver per installare il driver

Questa sezione descrive come installare il driver richiesto. Il processo prevede l'esecuzione di uno script che scarica, installa e configura automaticamente il driver richiesto. È inoltre possibile eseguire script per aggiornare e disinstallare il driver secondo le necessità.

• Assicurarsi che Python 3.6.x o versione successiva sia installato sul server del gateway di Spostamento dati.

Python è preinstallato nella maggior parte delle distribuzioni Linux. È possibile verificare quale versione di Python è installata sul sistema, eseguendo il seguente comando:

python3 --version

Per scaricare e installare driver:

1. Sul computer gateway Spostamento dati, cambiare la directory di lavoro in:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

2. Eseguire il comando seguente:

Sintassi:

./install oracle

Se non è possibile scaricare driver (a causa di restrizioni di accesso o problemi tecnici), verrà visualizzato un messaggio con le istruzioni su dove scaricare il driver e copiarlo sul computer gateway Spostamento dati. Una volta completata l'operazione, eseguire nuovamente il comando install oracle.

Altrimenti, verrà visualizzato l'EULA del driver.

3. Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Premere ripetutamente [Invio] per scorrere lentamente l'EULA.
    • Premere ripetutamente la barra spaziatrice per scorrere rapidamente l'EULA.
    • Premere q per uscire dal testo della licenza e visualizzare le opzioni di accettazione dell'EULA.
  4. Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Digitare "y" e premere [Invio] per accettare l'EULA e avviare l'installazione.
    • Digitare "n" e premere [Invio] per rifiutare l'EULA e uscire dall'installazione.
    • Digitare "v" e premere [Invio] per visualizzare nuovamente l'EULA.

5. Il driver verrà installato.

Eseguire il comando aggiorna se si desidera disinstallare le versioni precedenti del driver prima di installare il driver fornito.

Per scaricare e aggiornare driver:

1. Sul computer gateway Spostamento dati, cambiare la directory di lavoro in:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

2. Eseguire il comando seguente:

Sintassi:

./update oracle

Se non si riesce a scaricare il driver (a causa di restrizioni di accesso o problemi tecnici), verrà visualizzato un messaggio con le istruzioni su dove scaricare il driver e copiarlo sul computer gateway Spostamento dati. Una volta completata l'operazione, eseguire nuovamente il comando update oracle.

Altrimenti, verrà visualizzato l'EULA del driver.

3. Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Premere ripetutamente [Invio] per scorrere lentamente l'EULA.
    • Premere ripetutamente la barra spaziatrice per scorrere rapidamente l'EULA.
    • Premere q per uscire dal testo della licenza e visualizzare le opzioni di accettazione dell'EULA.
  4. Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Digitare "y" e premere [Invio] per accettare l'EULA e avviare l'installazione.
    • Digitare "n" e premere [Invio] per rifiutare l'EULA e uscire dall'installazione.
    • Digitare "v" e premere [Invio] per rivedere l'EULA dall'inizio.
  5. Il vecchio driver verrà disinstallato e il nuovo driver verrà installato.

Eseguire il comando di disinstallazione se si desidera disinstallare il driver.

Per disinstallare il driver:

1. interrompere tutte le attività configurate per utilizzare il connettore.

2. Sul computer gateway Spostamento dati, cambiare la directory di lavoro in:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

3. Eseguire il comando seguente:

Sintassi:

./uninstall oracle

Il driver verrà disinstallato.

Installazione manuale del driver

Si consiglia di tentare l'installazione manuale di driver nel caso in cui l'installazione automatizzata non venissa completata.

Una volta installato Gateway di Data Movement, scaricare il driver oracle-instantclient-basiclite-<version>.x86_64.rpm. È possibile trovare un collegamento di download diretto alla versione supportata in binary-artifacts in /opt/qlik/gateway/movement/drivers/manifests/oracle.yaml. Una volta completato il download, copiare il file RPM nel computer Gateway di Data Movement.

Quindi, sul server gateway di Data Movement, aprire un prompt della shell e procedere come segue:

1. Arrestare il servizio gateway di Data Movement:

sudo systemctl stop repagent

2. Facoltativamente, confermare che il servizio è stato interrotto:

sudo systemctl status repagent

3. Lo stato dovrebbe essere il seguente:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

4. Installare il driver (RPM).
  5. Inoltre, se non è già incluso nel tuo sistema, creare un collegamento simbolico nella directory $Oracle_Home\lib. Assegnare un nome al link libclntsh.so e collegarlo a una versione specifica di questo file.

lrwxrwxrwx 1 oracle oracle 63 Oct 2 14:16 libclntsh.so -> /u01/app/oracle/home/lib/libclntsh.so.21.1

6. Cambiare la directory di lavoro a <gateway di Data Movement-Install-Dir>/bin e aggiungere la variabile di ambiente LD_LIBRARY_PATH alla directory client istantanea di Oracle e alla directory gateway di Data Movement lib copiando la posizione del driver nel file site_arep_login.sh:

echo "export LD_LIBRARY_PATH=\$LD_LIBRARY_PATH:/opt/oracle/instantclient_<version>:/opt/qlik/gateway/movement/lib/" >> site_arep_login.sh

7. Facoltativamente, conferma che la posizione del driver è stata copiata:

cat site_arep_login.sh
  8. Avviare il servizio gateway di Data Movement:

sudo systemctl start repagent

9. Facoltativamente, confermare che il servizio si è avviato:

sudo systemctl status repagent

Lo stato dovrebbe essere il seguente:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Connessione a un data warehouse autonomo Oracle:

Quando si esegue la replica su un data warehouse ADW (Autonomous Data Warehouse), è necessario eseguire la procedura descritta di seguito.

Per impostare la connettività su ADW (Oracle Autonomous Data Warehouse), è necessario disporre del file ZIP con le credenziali del client (Wallet) scaricato durante la configurazione dell'ambiente di Oracle Autonomous Data Warehouse.

Per abilitare gateway di Data Movement in modo che si connetta a Oracle Autonomous Data Warehouse:

1. estrarre i contenuti del file ZIP con le credenziali del client nella cartella desiderata.

Può trattarsi di qualsiasi cartella, ma ai fini di questa procedura, /home/adw_credentials sarà la cartella di Linux contenente i file estratti.

2. Nella cartella contenente i file estratti, modificare il file sqlnet.ora, sostituendo ?/network/admin con il percorso di tale cartella:

WALLET_LOCATION = (SOURCE = (METHOD = file) (METHOD_DATA = (DIRECTORY="/home/adw_credentials")))

SSL_SERVER_DN_MATCH=yes

3. Creare la variabile dell'ambiente TNS_ADMIN e impostarla nella posizione del file delle credenziali.

Eseguire i comandi seguenti:

export TNS_ADMIN=/home/adw_credentials

export PATH=$TNS_ADMIN:$PATH

4. Nel campo Stringa di connessione del connettore Oracle Target, inserire uno dei nomi dal file tnsnames.ora.

Per maggiori informazioni su come impostare la connettività su Oracle ADW, vedere:

Connessione elaborazione transazioni autonome tramite un'applicazione client

Limiti e considerazioni

Le seguenti limitazioni si applicano quando si utilizza Oracle come una destinazione della replica:

• Non è possibile creare nuovi schemi nel database Oracle. Per effettuare la replica su un nuovo schema, il nuovo nome schema deve esistere già nel database di destinazione. Quindi, è necessario specificare il nuovo nome schema nella scheda Metadata delle impostazioni dell'attività.
  • Quando si utilizza la modalità di applicazione Batch ottimizzato, è possibile effettuare la replica delle colonne LOB vuote come valori NULL.

• Una volta completato il Caricamento completo, se l'opzioneLimita dimensione LOB a è abilitata e una tabella contiene dati NCLOB, le dimensioni dei dati NCLOB verranno troncate in modo che corrispondano alla metà di quelle specificate nel campo Limita dimensione LOB a. CDC troncherà comunque le dimensioni in base al limite.

Tipi di dati

La informazioni relative tipo di dati nativo vengono mantenute e vengono visualizzate nella colonna Tipo di dati nativo nelle visualizzazioni del set di dati. Se la colonna non è visibile, è necessario aprire lo strumento di selezione delle colonne della visualizzazione del set di dati e selezionare la colonna Tipo di dati nativo.

Tipi di dati
Tipi di dati Qlik Cloud Tipi di dati Oracle

BOOLEAN

NUMBER (1)

BYTES

RAW (lunghezza)

DATE

DATETIME

TIME

TIMESTAMP (0)

DATETIME

Se la scala è <= 9, allora TIMESTAMP (scala)

Altrimenti, VARCHAR2 (37)

INT1

NUMBER (3)

INT2

NUMBER (5)

INT4

NUMBER (10)

INT8

NUMBER (19)

NUMERIC

NUMBER (p,s)

REAL4

BINARY_FLOAT

REAL8

BINARY_DOUBLE

STRING

Con indicazione della data: DATE

Con indicazione dell'ora: TIMESTAMP

Con indicazione dell'ora: TIMESTAMP

Con indicazione timestamp_with_timezone: TIMESTAMP WITH TIME ZONE

Con indicazione timestamp_with_local_timezone: TIMESTAMP WITH LOCAL TIME ZONE

Con indicazione interval_year_to_month: INTERVAL YEAR TO MONTH

Con indicazione interval_day_to_second: INTERVAL DAY TO SECOND

Se la lunghezza > 4000: CLOB

In tutti gli altri casi: VARCHAR (Length)

UINT1

NUMBER (3)

UINT2

NUMBER (5)

UINT4

NUMBER (10)

UINT8

NUMBER (19)

WSTRING

NVARCHAR2 (lunghezza)

Notare che quando la lunghezza è maggiore di 2000, il tipo di dati della colonna sarà NCLOB.

BLOB

BLOB

Nota informatica
  • Per utilizzare questo tipo di dati in un'attività di replica, è necessario abilitare l'utilizzo di BLOB per un'attività specifica.
  • Durante la funzionalità CDC o durante il caricamento completo quando l'opzione Consenti dimensioni LOB illimitate è abilitata, i tipi di dati LOB sono supportati solo nelle tabelle con una chiave primaria o un indice univoco.

CLOB

CLOB

Nota informatica
  • Per utilizzare questo tipo di dati in un'attività di replica, è necessario abilitare l'utilizzo di CLOB per un'attività specifica.
  • Durante la funzionalità CDC o durante il caricamento completo quando l'opzione Consenti dimensioni LOB illimitate è abilitata, i tipi di dati LOB sono supportati solo nelle tabelle con una chiave primaria o un indice univoco.

NCLOB

NCLOB

Nota informatica
  • Per utilizzare questo tipo di dati in un'attività di replica, è necessario abilitare l'utilizzo di NCLOB per un'attività specifica.
  • Durante la funzionalità CDC o durante il caricamento completo quando l'opzione Consenti dimensioni LOB illimitate è abilitata, i tipi di dati LOB sono supportati solo nelle tabelle con una chiave primaria o un indice univoco.

Il tipo di dati di destinazione XMLTYPE è rilevante solo per le attività di replica Oracle-to-Oracle. Vedere la nota di seguito.

XMLTYPE