inquarter - función de script y de gráfico

Esta función devuelve True si timestamp se encuentra dentro del trimestre que contiene a base_date.

Sintaxis:

InQuarter (timestamp, base_date, period_no[, first_month_of_year])

Tipo de datos que devuelve: Booleano

En Qlik Sense, el valor booleano verdadero viene representado por -1 y el valor falso está representado por 0.

Diagrama de rango de la función inquarter()

Diagrama que muestra el rango de tiempo que evalúa la función inquarter().

En otras palabras, la función inquarter() divide el año en cuatro trimestres iguales entre el 1 de enero y el 31 de diciembre. Puede utilizar el argumento de first_month_of_year para cambiar qué mes debe considerarse como el primero en su aplicación y los trimestres cambiarán según ese argumento proporcionado. La base_date de la función identifica qué trimestre debe usarse como elemento comparador para la función. Por último, la función devuelve un resultado booleano al comparar valores de fecha con ese segmento trimestral.

La función inquarter() devuelve un resultado booleano. Normalmente, este tipo de función se utilizará como condición en una if expression. Esto devuelve una agregación o cálculo que depende de si una fecha ocurrió o no en el trimestre seleccionado.

Por ejemplo, la función inquarter() se puede utilizar para identificar todos los equipos fabricados en un segmento trimestral en función de las fechas en que se fabricó el equipo.

Argumentos
Argumento Descripción
timestamp La fecha que desea comparar con base_date.
base_date La fecha que se utiliza para evaluar el trimestre.
period_no

El trimestre puede desplazarse mediante period_no. period_no es un entero, en el que el valor 0 indica el trimestre que contiene a base_date. Los valores negativos en period_no indican trimestres precedentes y los valores positivos indican trimestres subsiguientes.

first_month_of_year Si desea trabajar con años (fiscales) que no comiencen en enero, indique un valor entre 2 y 12 en first_month_of_year.

Puede utilizar los siguientes valores para establecer el primer mes del año en el argumento first_month_of_year:

first_month_of_year values
Month Valor
Febrero 2
Marzo 3
Abril 4
May 5
Junio 6
Julio 7
Agosto 8
Septiembre 9
Octubre 10
Noviembre 11
Diciembre 12

Configuraciones regionales

A menos que se especifique algo distinto, los ejemplos de este tema utilizan el siguiente formato de fecha: MM/DD/YYYY. El formato de fecha se especifica en la sentencia SET DateFormat de su script de carga de datos. El formato de fecha predeterminado puede ser diferente en su sistema, debido a su configuración regional y otros factores. Puede cambiar el formato en los ejemplos a continuación para ajustarlo a sus necesidades. O puede cambiar los formatos en su script de carga para que coincidan con estos ejemplos.

La configuración regional predeterminada en las aps se basa en la configuración del sistema regional de la computadora o servidor donde esté instalado Qlik Sense. Si el servidor de Qlik Sense al que está accediendo está configurado en Suecia, el editor de carga de datos utilizará la configuración regional sueca para las fechas, la hora y la moneda. Estos ajustes de formato regional no están relacionados con el idioma mostrado en la interfaz de usuario de Qlik Sense. Qlik Sense se mostrará en el mismo idioma que esté utilizando su navegador.

Ejemplos de funciones
Ejemplo Resultado
inquarter ('01/25/2013', '01/01/2013', 0) Devuelve TRUE
inquarter ('01/25/2013', '04/01/2013', 0) Devuelve  FALSE
inquarter ('01/25/2013', '01/01/2013', -1) Devuelve  FALSE
inquarter ('12/25/2012', '01/01/2013', -1) Devuelve TRUE
inquarter ('01/25/2013', '03/01/2013', 0, 3) Devuelve  FALSE
inquarter ('03/25/2013', '03/01/2013', 0, 3) Devuelve TRUE

Ejemplo 1: sin argumentos adicionales

Ejemplo 2: period_no

Ejemplo 3: first_month_of_year

Ejemplo 4: ejemplo de objeto gráfico

Ejemplo 5: Escenario