DateFormat

Diese Umgebungsvariable definiert das Datumsformat, das standardmäßig in der App und von Funktionen, die ein Datum zurückgeben (z. B. date() und date#()), verwendet wird. Das Format wird zum Interpretieren und Formatieren von Datumsangaben verwendet. Wenn die Variable nicht definiert ist, wird das von Ihren regionalen Einstellungen festgelegte Datumsformat abgerufen, wenn das Skript ausgeführt wird.

Syntax:

DateFormat

Beispiele für die Funktion „DateFormat“
Beispiel Ergebnis
Set DateFormat='M/D/YY'; //(US format) Bei dieser Verwendung der Funktion DateFormat wird das Datum im US-Format (Monat/Tag/Jahr) definiert.
Set DateFormat='DD/MM/YY'; //(UK date format) Bei dieser Verwendung der Funktion DateFormat wird das Datum im UK-Format (Tag/Monat/Jahr) definiert.
Set DateFormat='YYYY/MM/DD'; //(ISO date format) Bei dieser Verwendung der Funktion DateFormat wird das Datum im ISO-Format (Jahr/Monat/Tag) definiert.

Regionaleinstellungen

Sofern nicht anders angegeben, verwenden die Beispiele in diesem Thema das folgende Datumsformat: MM/TT/JJJJ. Das Datumsformat wird in der Anweisung SET DateFormat in Ihrem Datenladeskript angegeben. Das Standarddatumsformat in Ihrem System kann aufgrund Ihrer regionalen Einstellungen und anderer Faktoren abweichen. Sie können die Formate in den Beispielen unten Ihren Anforderungen entsprechend ändern. Sie können auch die Formate in Ihrem Ladeskript entsprechend den Beispielen ändern.

Die standardmäßigen regionalen Einstellungen in Apps basieren auf den regionalen Systemeinstellungen der Computer oder Server, auf denen Qlik Sense installiert ist. Wenn der Qlik Sense-Server, auf den Sie zugreifen, auf Schweden festgelegt ist, verwendet der Dateneditor die schwedischen regionalen Einstellungen für Datums-, Uhrzeit- und Währungsangaben. Diese Einstellungen im regionalen Format hängen nicht mit der Sprache zusammen, die in der Benutzeroberfläche von Qlik Sense angezeigt wird. Qlik Sense wird in der gleichen Sprache wie der von Ihnen verwendete Browser angezeigt.

Beispiel 1 – Systemvariablenstandard

Beispiel 2 – Systemvariable ändern

Beispiel 3 – Datumsinterpretation

Beispiel 4 – Formatierung im Format eines anderen Landes