AutoNumber

Dieser Befehl liefert eine eindeutige ganze Zahl für jeden in einem Feld ausgewerteten distinkten Wert bei der Skriptausführung.

Sie können die Funktion autonumber - Skriptfunktion auch innerhalb eines LOAD-Befehls verwenden, aber dafür gelten verschiedene Einschränkungen, wenn der Ladevorgang optimiert werden soll. Sie können den Ladevorgang optimieren, indem Sie die Daten zuerst aus einer QVD-Datei laden und dann den Befehl AutoNumber verwenden, um Werte in Symbolschlüssel zu konvertieren.

Syntax:

AutoNumber fieldlist [Using namespace] ]

Argumente:

Argumente
Argument Beschreibung
fieldlist

Eine kommagetrennte Liste der Felder, in der die Werte durch einen Symbolschlüssel ersetzt werden sollen.

Sie können die Platzhalterzeichen ? und * in einem Feldnamen verwenden, um alle Felder mit entsprechenden Namen einzuschließen. Sie können auch * verwenden, um alle Felder einzuschließen. Wenn Platzhalter verwendet werden, müssen Feldnamen in Anführungszeichen eingeschlossen werden.

namespace

Die Verwendung von namespace ist optional. Sie können diese Option verwenden, wenn Sie einen Namespace erstellen möchten, in dem identische Werte in verschiedenen Feldern den gleichen Schlüssel teilen.

Wenn Sie diese Option nicht verwenden, haben alle Felder einen getrennten Schlüsselindex.

Beschränkungen:

Wenn mehrere LOAD-Befehle im Skript vorhanden sind, müssen Sie den Befehl AutoNumber nach dem letzten LOAD-Befehl platzieren.

Beispiel:

In diesem Beispiel ersetzen wir Feldwerte durch Symboltabellenschlüsseln anhand des AutoNumber-Befehls, um Arbeitsspeicher zu sparen. Das Beispiel ist für Demonstrationszwecke nur kurz, wäre aber besonders in einer Tabelle mit vielen Zeilen sinnvoll.

Beispieldaten
Region Year Month Sales
North 2014 May 245
North 2014 May 347
North 2014 June 127
South 2014 June 645
South 2013 May 367
South 2013 May 221

Die Quelldaten werden mithilfe von Inline-Daten geladen. Dann fügen wir einen AutoNumber-Befehl mit den Feldern Region, Year und Month hinzu.

RegionSales: LOAD * INLINE [ Region, Year, Month, Sales North, 2014, May, 245 North, 2014, May, 347 North, 2014, June, 127 South, 2014, June, 645 South, 2013, May, 367 South, 2013, May, 221 ]; AutoNumber Region, Year, Month;

Die sich ergebende Tabelle sieht folgendermaßen aus:

Ergebnistabelle
Region Year Month Sales