Modifica Modulo

Macro e funzioni personalizzate possono essere scritte in VBScript o JScript utilizzando la finestra di dialogo Modifica Modulo. Il modulo è salvato con il documento.

Sono disponibili i seguenti comandi:

Dal menu File selezionare il comando Esporta su file Macro per salvare lo script come file. Lo script può essere anche stampato.

Il menu Modifica presenta diverse opzioni comuni: Annulla, Ripeti, Copia, Taglia, Incolla, Cancella, Seleziona tutto e Trova/Sostituisci. Vi è inoltre l'opzione: Inserisci File, che consente di importare un file di script salvato in precedenza. È possibile convertire qualsiasi riga di testo all'interno dello script in commento mediante il comando Commento e, se necessario, cancellare il commento mediante Non commentato.

Proprietà Modifica modulo
Proprietà Descrizione
(Casella di testo Macro) L'ampia casella di modifica contiene il testo delle macro. Tutte le macro devono essere scritte come sottoroutine tra una coppia corrispondente di sub .. end sub.
(Lista di riferimenti a macro , Funzioni) Ogni procedura individuata nello script dall'interprete interno di macro viene visualizzata in questo elenco presente nella casella di testo sinistra più piccola. Da questo elenco è possibile selezionare dei riferimenti.
(Messaggio) In questa casella viene visualizzato lo stato corrente di ogni messaggio di errore generato dallo script.
Verifica Una volta terminata la stesura del codice, eseguire un test di verifica della sintassi utilizzando questo pulsante.
Vai a Evidenziando un riferimento dall'elenco dei riferimenti e facendo clic su Vai a si verrà reindirizzati direttamente alla relativa posizione nella casella di modifica delle macro.
Test Dopo avere selezionato un riferimento, sarà possibile verificare una macro facendo clic sul pulsante Test. Gli eventuali errori verranno visualizzati nella casella Messaggio.
Motore dello Script Selezionare VBScript o JScript.
Sicurezza Modulo Macro richiesta

Selezionando Modalità di sicurezza, lo sviluppatore del documento indicherà che le macro del documento QlikView non contengono alcun codice in grado di accedere al sistema o alle applicazioni esterne. Se viene individuato questo tipo di codice durante l'esecuzione della macro in un documento dichiarato in Modalità di sicurezza, l'esecuzione non verrà completata.

Selezionando la modalità Accesso al Sistema, lo sviluppatore del documento garantirà la visualizzazione di un messaggio di prompt durante l'apertura del documento che richiederà di approvare l'accesso al sistema (Consenti l'Accesso al Sistema), disattivare tutte le macro all'interno del documento (Disattiva Macro) o consentire solo le macro che non dispongono di accesso al sistema (Modalità di sicurezza).

Sicurezza locale corrente Quando viene aperto un documento in modalità di sicurezza contenente codice macro potenzialmente non sicuro, all'utente verrà richiesta una conferma (vedere Sicurezza Modulo Macro richiesta). La scelta dell'utente viene memorizzata, ma la scelta può essere modificata successivamente da questo menu. Il livello di sicurezza della macro può essere impostato su Non eseguire affatto, Solo in modalità sicura o Consenti l'accesso al sistema.

Interprete interno di macro

Nota informaticaQuesta è una breve introduzione all'engine dello script di QlikView. Per ulteriori informazioni su VBScript o JScript, si consiglia di consultare un manuale specifico.