Trace

L'instruction trace écrit une chaîne dans la fenêtre Progression de l'exécution du script et, le cas échéant, la consigne dans le fichier journal du script. Elle s'avère extrêmement pratique pour le débogage. L'utilisation d'expansions $ de variables calculées avant l'instruction trace vous permet de personnaliser le message.

Trace string

L'instruction suivante peut être utilisée juste après l'instruction Load qui charge la table 'Main' (principale).

Trace Main table loaded;

Cela affiche le texte ‘Main table loaded’ (Table principale chargée) dans la boîte de dialogue d'exécution du script et dans le fichier journal.

Les instructions suivantes peuvent être utilisées juste après l'instruction Load qui charge la table 'Main' (principale).

Let MyMessage = NoOfRows('Main') & ' rows in Main table';

Trace $(MyMessage);

Cela affichera un texte indiquant le nombre de lignes dans la boîte de dialogue d'exécution du script et dans le fichier journal, par exemple, ‘265,391 rows in Main table’ (265 391 lignes dans la table principale).