Usando expressões em visualizações

Visualizações em Qlik Sense são criadas a partir de gráficos, que por sua vez, são criados a partir de dimensões e medidas, dependendo do tipo de gráfico. Visualizações podem ter títulos, legendas, notas de rodapé e outros elementos para ajudar a transmitir informações. Todos os elementos que compõem a visualização podem ser simples: uma dimensão consistindo de um campo que representa dados, um título que consiste de texto, por exemplo.

Para visualizações que contêm medidas, essas são agregações baseadas em campos. Especificamente, as medidas são cálculos que abrangem vários registros. Por exemplo, Sum(Cost) significa que todos os valores do campo Cost são agregados com o uso da função Sum. Em outras palavras, Sum(Cost) é uma expressão.

O que é uma expressão?

Uma expressão é uma combinação de funções, campos e operadores matemáticos (+ * / =) e outras medidas. As expressões são utilizadas para processar os dados no aplicativo a fim de produzir um resultado que pode ser visto em uma visualização. Eles não estão limitados à utilização em medidas. É possível criar visualizações mais dinâmicas e eficientes com expressões para títulos, legendas, notas de rodapé e até mesmo dimensões.

Por exemplo, isso significa que em vez do título de uma visualização ser um texto estático, ele pode ser feito a partir de uma expressão cujo resultado é alterado, dependendo das seleções feitas.

Onde posso usar expressões?

Expressões podem ser usadas em uma visualização onde quer que o símbolo Expressão esteja visível no painel de propriedades durante a edição de uma visualização. O símbolo Expressão indica um campo de expressão. Ao clicar em Expressão, você entra no editor de expressões, que foi projetado para ajudar a criar e editar expressões. As expressões também podem ser inseridas diretamente no campo de expressão, sem o uso do editor de expressão.

Uma expressão não pode ser salva diretamente como um item mestre, mas, se uma expressão for utilizada em uma medida ou dimensão, que então é salva como um item-mestre com seus dados descritivos, tais como nome, descrição e tags, a expressão na medida ou dimensão será preservada.

As expressões são usadas em scripts e em visualizações de gráfico. Elas podem ser simples, envolvendo apenas cálculos básicos, ou complexas, envolvendo campos de funções e operadores. Expressões podem ser usadas em várias situações diferentes. A diferença entre as medidas e as expressões é que as expressões não têm nome ou dados descritivos.

Nota informativaEm um script, a expressão é avaliada à medida que a execução do script a transmite. Nas visualizações (incluindo gráficos e tabelas), as expressões serão avaliadas automaticamente sempre que o valor ou o status lógico de um campo, de uma variável ou de uma função contida na expressão for alterado. Existem algumas diferenças entre as expressões de script e as de gráficos em termos de sintaxe e funções disponíveis.