Modificateurs d'ensemble associés à des recherches

Vous pouvez créer des ensembles d'éléments via des recherches avec des modificateurs d'ensemble.

Par exemple :

• <Country = {"C*"}>
  • <Year = {">2015"}>
  • <Ingredient = {"*garlic*"}>

Les recherches doivent toujours être encadrées par des guillemets doubles, des crochets ou des accents graves. Vous pouvez utiliser une liste avec un mélange de chaînes littérales (guillemets simples) et de recherches (guillemets doubles). Par exemple :

<Product = {'Nut', "*Bolt", Washer}>

Recherches de texte

Les caractères génériques et d'autres symboles peuvent être utilisés dans les recherches de texte :

• Un astérisque (*) représentera n'importe quel nombre de caractères.

• Un point d'interrogation (?) représentera un seul caractère.

• Un accent circonflexe (^) marquera le début d'un mot.

Par exemple :

• <Country = {"C*", "*land"}>

Correspond à tous les pays commençant par un C ou se terminant par land.

• <Country = {"*^z*"}>

Cela correspondra à tous les pays contenant un terme qui commence par un z, par exemple, New Zealand.

Recherches numériques

Vous pouvez effectuer des recherches numériques via les opérateurs relationnels suivants : >, >=, < et <=.

Une recherche numérique commence toujours par un de ces opérateurs. Par exemple :

• <Year = {">2015"}>

Correspond à 2016 et aux années suivantes.

• <Date = {">=1/1/2015<1/1/2016"}>

Correspond à toutes les dates de 2015. Notez la syntaxe pour décrire une plage temporelle entre deux dates. Le format de date doit correspondre au format de date du champ en question.

Recherches par expression

Pour effectuer des recherches plus poussées, vous pouvez utiliser des recherches par expression. Une agrégation est alors évaluée pour chaque valeur de champ du champ de recherche. Toutes les valeurs pour lesquelles l'expression recherchée renvoie true sont sélectionnées.

Une recherche par expression commence toujours par un signe égal : =

Par exemple :

<Customer = {"=Sum(Sales)>1000"}>

Cela renverra tous les clients avec une valeur sales supérieure à 1 000. Sum(Sales) est calculé en fonction de la sélection active. Cela signifie que si vous avez une sélection dans un autre champ, par exemple, dans le champ Product, vous obtiendrez les clients qui ont rempli la condition sales pour les produits sélectionnés uniquement.

Si vous souhaitez que la condition soit indépendante de la sélection, vous devez utiliser set analysis (analyse d'ensembles) à l'intérieur de la chaîne de recherche. Par exemple :

<Customer = {"=Sum({1} Sales)>1000"}>

Les expressions après le signe égal seront interprétées comme une valeur booléenne. Cela signifie que si elles sont évaluées sur autre chose, n'importe quel valeur différente de zéro sera interprétée comme true, tandis que zéro et les chaînes seront interprétés comme false.

Guillemets

Lorsque les chaînes de recherche contiennent des espaces ou des caractères spéciaux, utilisez des guillemets. Les guillemets simples impliquent une correspondance littérale sensible à la casse à une seule valeur de champ. Les guillemets doubles impliquent une recherche non sensible à la casse correspondant potentiellement à plusieurs valeurs de champ.

Par exemple :

• <Country = {'New Zealand'}>

Correspond uniquement à New Zealand.

• <Country = {"New Zealand"}>

Correspond à New Zealand, à NEW ZEALAND et à new zealand.

Les guillemets doubles peuvent être remplacés par des crochets ou par des accents graves.

Pour plus d'informations, voir Recherche parmi les sélections ou les visualisations.

Note InformationsDans les versions précédentes de Qlik Sense, il n'existait pas de distinction entre les guillemets simples et les guillemets doubles, et toutes les chaînes entre guillemets étaient traitées comme des recherches. Afin de garantir la compatibilité avec les anciennes versions, les applications créées dans des versions antérieures de Qlik Sense continueront à fonctionner de la même manière qu'auparavant. Les applications créées avec Qlik Sense November 2017 ou une version ultérieure respecteront la différence entre les deux types de guillemets.

Exemples : Expressions de graphique pour modificateurs d'ensemble associés à des recherches

Exemples Résultats
sum( {$–1<Product = {“*Internal*”, “*Domestic*”}>} Sales )

Renvoie les ventes pour la sélection active, à l'exclusion des transactions relatives aux produits dont le nom contient la chaîne « Internal » ou « Domestic ».

sum( {$<Customer = {“=Sum({1<Year = {2007}>} Sales ) > 1000000”}>} Sales )

Renvoie les ventes pour la sélection active, mais avec une nouvelle sélection dans le champ Customer : seuls les clients dont le total des ventes était supérieur à 1 000 000 pour l'année 2007 sont retenus.