KMeans2D - fonction de graphique

KMeans2D() évalue les lignes du graphique en appliquant un algorithme des k-moyennes, et, pour chaque ligne du graphique, il évalue l'id du cluster auquel ce point de données a été affecté. Les colonnes utilisées par l'agorithme sont déterminées par les paramètres coordinate_1, et coordinate_2, respectivement. Ces deux paramètres sont des agrégations. Le nombre de clusters créés est déterminé par le paramètre num_clusters. En option, les données peuvent être normalisées par le paramètre de norme.

KMeans2D renvoie une valeur par point de données. La valeur renvoyée est une valeur double et est la valeur d'entier correspondant au cluster auquel chaque point de données a été affecté.

KMeans2D(num_clusters, coordinate_1, coordinate_2 [, norm])

double

Arguments
Argument Description
num_clusters Entier qui spécifie le nombre de clusters.
coordinate_1 L'agrégation calcule la première coordonnée, généralement l'axe x du nuage de points qui peut être obtenu à partir du graphique. Le paramètre supplémentaire, coordinate_2, calcule la deuxième coordonnée.
norm

La méthode de normalisation optionnelle est appliquée aux ensembles de données avant le clustering KMeans.

Valeurs possibles :

0 ou ‘none’ pour aucune normalisation

1 ou ‘zscore’ pour la normalisation z-score

2 ou ‘minmax’ pour la normalisation min-max

Si aucun paramètre n'est fourni ou si le paramètre fourni est incorrect, aucune normalisation n'est appliquée.

Z-score normalise les données en fonction d'une moyenne des fonctions et d'un écart-type standard. Z-score ne garantit pas que chaque fonction a la même échelle, mais il s'agit d'une meilleure approche que min-max pour traiter les valeurs hors norme.

La normalisation min-max garantit que les fonctions ont la même échelle en prenant les valeurs minimale et maximale et chacune et en recalculant chaque point de données.