Tableau simple

Le tableau simple affiche simultanément plusieurs champs avec le contenu de chaque ligne connecté de façon logique. Un tableau peut être constitué d'autant de dimensions et de mesures que nécessaire. Le Tableau simple est inclus dans le Visualization bundle.

Les créateurs d'applications peuvent ajouter de nombreux champs simultanément, personnaliser le tableau au niveau des colonnes, ajouter d'autres dimensions et mesures, définir la largeur de colonne, appliquer une pagination et activer l'exploration de graphique.

L'exploration de graphique permet aux utilisateurs non titulaires de droits d'accès en écriture de personnaliser le tableau simple initial lorsqu'ils sont en mode d'analyse. Ces utilisateurs peuvent ajouter ou supprimer des colonnes, modifier l'ordre de tri, réorganiser les colonnes et effectuer des sélections. Ils peuvent ensuite partager, télécharger, s'abonner à ou mettre en favori la nouvelle disposition du tableau. Les modifications apportées par un utilisateur en mode d'exploration de graphique ne sont pas visibles aux autres utilisateurs qui analysent la feuille.

Note InformationsCette page porte sur le tableau simple du Visualization bundle. Pour des informations sur l'objet Tableau natif, voir Table.

Tableau simple sur une feuille avec exploration de graphique activée

Tableau simple en mode d'affichage, avec exploration de graphique activée.

Cas d'utilisation

Les tableaux simples sont utiles pour afficher des données détaillées et des valeurs précises plutôt que des visualisations de valeurs. Elles conviennent parfaitement pour comparer différentes valeurs. Les dimensions de groupe hiérarchique s'avèrent extrêmement efficaces dans les tables. Vous pouvez en effet, dans un espace limité, descendre dans la hiérarchie jusqu'au niveau de détail suivant et analyser les valeurs de mesure mises à jour. Utilisez ce tableau si vous souhaitez que les utilisateurs puissent créer des tableaux personnalisés en mode d'analyse.

Avantages

Vous pouvez filtrer et trier la table de différentes manières. La table peut inclure de nombreuses valeurs. Le fait de pouvoir descendre dans la hiérarchie permet d'optimiser l'espace limité de la feuille. La table est idéale pour visualiser des valeurs exactes plutôt que des tendances ou des modèles. Les tables permettent d'exporter facilement des données dans d'autres programmes.

Inconvénients

Si le tableau simple contient de nombreuses valeurs, il est difficile d'obtenir une vue d'ensemble des relations entre elles. Les irrégularités contenues dans la table sont également moins faciles à déceler.

Meilleures pratiques pour optimiser les tables

Si une table comporte un trop grand nombre de dimensions et de mesures, son chargement peut prendre du temps. Il est recommandé d'ajouter la majorité des champs et expressions sous forme de colonnes alternatives. Cela encourage les utilisateurs à ajouter uniquement les champs dont ils ont besoin via l'exploration de graphique.

Vous pouvez également augmenter les performances en vous assurant qu'une table ne contient qu'un maximum de 10 colonnes.

Les tables qui extraient des champs d'une seule source de données seront plus performantes que celles qui contiennent des champs provenant de plusieurs sources de données.

Création d'un tableau simple

Vous pouvez créer un tableau simple sur la feuille en cours d'édition.

1. Dans le panneau des ressources, ouvrez Objets personnalisés > Qlik Visualization bundle et faites glisser un objet Tableau simple sur la feuille.
  2. Cliquez sur Ajouter des colonnes pour ajouter des éléments au tableau. Une liste déroulante s'ouvre :
    • Champs et éléments principaux : ouvre une boîte de dialogue avec possibilité de recherche affichant chaque champ et chaque élément principal. Vous pouvez décider d'ajouter tout élément sous forme de dimension ou de mesure.
    • Expression personnalisée : ouvre une boîte de dialogue dans laquelle vous pouvez saisir une expression ou ouvrir l'éditeur d'expression .
  3. Dans le panneau des propriétés, sous Données, cliquez sur pour ajouter davantage de dimensions ou de mesures à la table.

Une fois la table créée, vous pouvez modifier son aspect et d'autres paramètres à partir du panneau des propriétés.

Note ConseilPar défaut, les largeurs de colonne sont toutes définies sur une valeur, pour que leur somme soit égale à la largeur du graphique. Vous pouvez ajuster la largeur d'une colonne en faisant glisser le séparateur d'en-tête. Double-cliquez sur le séparateur d'en-tête pour rétablir la largeur par défaut.

Utilisation des éléments de la table

1. Sous Colonnes et Colonnes alternatives, cochez la case à côté d'un élément, puis cliquez sur pour effectuer des actions telles que couper, coller et supprimer. Cochez la case à côté de Colonnes ou Colonnes alternatives pour sélectionner tous les éléments de la liste. Utilisez les icônes fléchées pour déplacer des éléments entre chaque section.

Note InformationsLes colonnes alternatives sont des colonnes que les utilisateurs peuvent décider d'ajouter à la table lors de l'utilisation de Utilisation de l'exploration de graphique.
  2. Pour modifier l'ordre des colonnes, cliquez sur à côté d'un champ ou d'une expression pour glisser l'élément.

3. Cliquez sur un nom d'élément pour ouvrir ses propriétés individuelles. Ici, vous pouvez modifier l'étiquette, définir une couleur d'arrière-plan pour la colonne, contrôler l'alignement du texte, définir la largeur de colonne, etc.

Note InformationsSi l'option Alignement du texte est définie sur Auto, les données des colonnes sont alignées en fonction du type de données : les valeurs textuelles sont alignées à gauche tandis que les valeurs numériques, y compris les valeurs relatives aux dates, sont alignées à droite. Si vous la définissez sur Personnalisé, vous pouvez aligner les données à gauche, au centre ou à droite.

Onglet Données du panneau des propriétés lorsqu'un tableau simple est sélectionné. Le champ Client a été sélectionné par clic, affichant les propriétés de dimension associées à gauche.

Panneau des propriétés lorsqu'un tableau simple est sélectionné.

Tri de la table

Vous pouvez ajuster le tri de la table de différentes manières :

• Tri des colonnes : ajuste l'ordre des dimensions et des mesures de gauche à droite.
  • Tri des lignes : ajuste l'ordre de priorité du tri des lignes.
  • Tri interne : utilise l'ordre de tri interne des dimensions et des mesures.
  • Tri interactif : permet, pendant l'analyse, de cliquer sur un en-tête de colonne pour trier la table.

Tri des colonnes

Par défaut, l'ordre dans lequel les colonnes sont triées est défini par l'ordre dans lequel les dimensions et les mesures sont ajoutées à la table. Si vous ajoutez la mesure Sales en premier, elle est présentée en premier (à l'extrémité gauche) dans la table. La dimension ou mesure ajoutée ensuite est présentée dans la deuxième colonne, et ainsi de suite. Il est possible de modifier l'ordre de tri des colonnes dans le panneau des propriétés, sous Colonnes.

Tri des lignes

Par défaut, les lignes sont triées selon la première dimension ou mesure ajoutée, les valeurs numériques par ordre décroissant, les valeurs de texte par ordre croissant. Une petite flèche située sous l'en-tête de colonne indique la colonne selon laquelle la table est triée.

Vous pouvez modifier l'ordre de tri des lignes dans le panneau des propriétés, sous Tri. Pour modifier l'ordre de priorité du tri, faites glisser les dimensions et les mesures. Dans la plupart des cas, le tri est affecté par la première dimension ou mesure sous Tri, mais aussi par les suivantes.

Dans la capture d'écran suivante, les lignes sont d'abord triées par client (Customer), ensuite par mois (Month) et enfin par type de produit (Product Type). Comme vous pouvez le constater, les colonnes Customer et Month comportent plusieurs lignes dotées des mêmes valeurs (A-2-Z Solutions et Month). Les lignes sous Product Type sont triées par ordre alphabétique, mais seuls les articles vendus en janvier au client A-2-Z Solutions sont affichés.

Table avec ordre de tri :

En modifiant l'ordre de tri de façon à effectuer le tri secondaire selon la colonne Product Type, puis Month, tous les articles sous Product Type vendus au client A-2-Z Solutions sont présentés par ordre alphabétique tandis que seuls les mois au cours desquels ils ont été vendus sont affichés sous Month.

Table avec ordre de tri :

Tri interne

Chaque dimension et chaque mesure possèdent un ordre de tri interne (Auto) par défaut, modifiable. Sous Tri, cliquez sur l'élément à modifier, puis cliquez sur le bouton pour passer au tri Personnalisé(es). Il est possible que les modifications apportées au tri interne d'un élément n'aient aucun effet si le tri est en conflit avec un élément ayant un niveau de priorité plus élevé.

Tri interactif

Pendant l'analyse, vous pouvez définir la colonne à laquelle le tri s'applique en cliquant sur l'en-tête de colonne. Le premier clic trie la table selon l'ordre de tri par défaut de l'élément sélectionné. Un second clic inverse l'ordre de tri. Le tri interactif est basé sur la session et n'est pas enregistré. Si vous souhaitez que les modifications apportées au tri soient permanentes, vous devez réaliser les modifications dans le panneau des propriétés.

Les utilisateurs pouvant éditer la feuille peuvent effectuer un tri interactif via l'exploration de graphique, cliquer sur Éditer la feuille et enregistrer ces modifications dans le tableau d'origine.

Utilisation de modules complémentaires

Les tableaux simples proposent les options suivantes sous Modules complémentaires dans le panneau des propriétés :

Manipulation des données :

• Inclure les valeurs zéro : Lorsque cette option est désactivée, les mesures dotées de la valeur 0 ne sont pas incluses dans la présentation. Si vous disposez de plusieurs valeurs de mesure, la valeur 0 doit être exclue de la présentation pour toutes ces valeurs de mesure.
  • Condition de calcul : champ de texte permettant de spécifier une expression destinée à définir une condition qui doit être remplie (true) pour que l'objet s'affiche. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Par exemple : count(distinct Team)<3. Si la condition n'est pas remplie, le message ou l'expression figurant dans la zone de texte Message affiché apparaît.

Une condition de calcul s'avère utile lorsqu'un graphique ou une table met un certain temps à répondre à cause d'une grande quantité de données. Vous pouvez utiliser la condition de calcul pour masquer un objet jusqu'à ce que l'utilisateur ait filtré les données à un niveau plus gérable en appliquant des sélections. Utilisez la propriété Message affiché pour aider l'utilisateur à filtrer les données.

Utilisation de conditions de calcul

Styles du tableau simple

Les tableaux simples proposent les options suivantes sous Aspect dans le panneau des propriétés :

Général

• Afficher les titres : option définie par défaut sur Activé dans toutes les visualisations à l'exception des volets de filtre, des indicateurs KPI et des visualisations avec texte et image.

Renseignez les champs Titre, Sous-titre et Note de bas de page. Par défaut, la chaîne est interprétée comme une chaîne de texte. Cependant, il est tout à fait possible d'utiliser le champ de texte pour une expression ou une combinaison de texte et d'expression. Un signe égal (=), situé au début d'une chaîne, indique que celle-ci contient une expression.

Cliquez sur Expression pour créer une expression à l'aide de l'éditeur d'expression.

Note InformationsLes titres sont affichés sur une seule ligne. Si vous injectez des sauts de ligne, ils seront ignorés.
  • Afficher le menu sensitif : activez cette bascule si vous souhaitez que le menu sensitif s'affiche dans la visualisation.

• Afficher les détails : définissez l'option sur Afficher pour permettre aux utilisateurs de pouvoir choisir d'afficher des informations détaillées, telles que les descriptions, les mesures et les dimensions.
  • Afficher les expressions : définissez cette option sur Afficher si vous souhaitez autoriser les utilisateurs à afficher les expressions.

États alternatifs

État : définissez l'état à appliquer à la visualisation. Vous pouvez sélectionner :

• tout état alternatif défini sous Éléments principaux ;
  • <hérité>, auquel cas l'état défini pour la feuille est utilisé ;
  • <état par défaut>, qui représente l'état à utiliser si aucun état alternatif n'est appliqué.

Pour plus d'informations sur les états alternatifs, voir Utilisation d'états alternatifs à des fins d'analyse comparative.

Présentation

• Styles : Vous pouvez modifier le style de la table en cliquant sur l'option Styles. Vous pouvez réinitialiser vos styles en cliquant sur .

• Général : Définissez le style de votre visualisation à l'aide des paramètres suivants :

• Titre : Définissez la police, le style d'accentuation, la taille de police et la couleur du titre de cette visualisation.

• Sous-titre : Définissez la police, le style d'accentuation, la taille de police et la couleur du sous-titre de cette visualisation.

• Note de bas de page : Définissez la police, le style d'accentuation, la taille de police et la couleur de la note de bas de page de cette visualisation.

• Graphique : Personnalisez le style de la table en remplaçant le thème de l'application. Vous pouvez ajouter un en-tête, des tailles de police de contenu, une hauteur de ligne (des lignes) et des couleurs personnalisés. Vous pouvez définir les lignes pour qu'elles apparaissent en surbrillance lorsque vous les survolez à l'aide de la souris et vous pouvez définir des couleurs pour les lignes et la police.

• Totaux :
    • Auto : les totaux (résultat de l'expression) sont automatiquement inclus en haut de la table.
    • Personnalisé : indiquez si les totaux doivent être affichés, ainsi que leur emplacement d'affichage, en haut ou en bas.
  • Étiquette des totaux : définissez l'étiquette de la ligne des totaux. Il est également possible d'utiliser une expression comme étiquette.
  • Utiliser la pagination : au lieu d'afficher toutes les lignes à la fois, seul un certain nombre de lignes est affiché. Les utilisateurs peuvent utiliser les boutons fléchés au bas du tableau pour naviguer.

Utilisation de l'exploration de graphique

L'exploration de graphique permet aux consommateurs d'applications et aux autres utilisateurs non titulaires de droits d'accès en écriture de personnaliser le tableau simple initial lorsqu'ils sont en mode d'analyse. Cette option est disponible dans le menu sous Exploration de graphique.

Les consommateurs d'applications et les utilisateurs qui consultent des applications peuvent avoir recours à l'exploration de graphique pour ajouter des colonnes à un tableau ou en supprimer, retrier les colonnes, modifier la largeur de colonne et appliquer des sélections. Vous ne pouvez pas modifier la taille ni la disposition du tableau tout entier sur la feuille en mode d'exploration de graphique.

Le mode d'exploration de graphique constitue une excellente méthode pour rapidement supprimer ou ajouter des données, puis les partager, les télécharger ou marquer l'état du nouveau tableau comme favori. Cela s'avère très utile dans les applications affichées par un grand nombre d'utilisateurs avec des besoins différents. Le panneau d'exploration de graphique n'est pas affiché dans le tableau obtenu que vous avez partagé ou téléchargé.

Si vous personnalisez un tableau via le mode d'exploration de graphique, les autres utilisateurs ne peuvent pas voir vos modifications, sauf si vous les enregistrez sous forme de favori public. Cela signifie que plusieurs utilisateurs peuvent modifier le même tableau en même temps. Si vous actualisez la page de votre navigateur, vous continuerez à voir vos modifications, mais elles seront perdues si vous vous déconnectez ou si votre session expire. Dans ce cas, le tableau reviendra à son état par défaut, tel que défini par la personne qui a créé le tableau simple. Si vous souhaitez enregistrer la disposition de votre tableau, créez un favori. Pour plus d'informations, consultez Création de favoris.

Les utilisateurs pouvant éditer la feuille peuvent apporter des modifications au tableau via l'exploration de graphique, cliquer sur Éditer la feuille et enregistrer ces modifications dans le tableau d'origine.

Les développeurs d'applications peuvent activer Exploration de graphique dans le panneau des propriétés :

• Activer l'exploration de graphique : activez cette option pour autoriser l'exploration de graphique.

• Option de visibilité :

• Auto : le panneau d'exploration de graphique est visible lorsque les utilisateurs ouvrent la feuille.

• Réduit : l'exploration de graphique est activée, mais pas visible lorsque les utilisateurs ouvrent la feuille. Les utilisateurs peuvent l'ouvrir dans le menu sensitif en cliquant sur , puis sur Exploration de graphique.

Pour qu'un élément du tableau soit disponible en mode d'exploration de graphique, il faut que le créateur du tableau (ou un utilisateur pouvant éditer la feuille) ait ajouté ces champs, éléments principaux ou expressions au tableau sous forme de colonnes ou de colonnes alternatives. Pour plus d'informations, consultez Utilisation des éléments de la table.

Exploration de graphique appliquée à un tableau simple. Le tableau comporte trois colonnes : Customer, Region, City.

Tableau simple en mode d'affichage, avec exploration de graphique activée.

Exploration de graphique du même tableau que celui ci-dessus, mais avec deux mesures ajoutées au tableau : Sales et Cost. Les couleurs d'arrière-plan sont le résultat d'une expression.

Tableau simple en mode d'affichage, avec exploration de graphique activée.

Limitations

Nombre de lignes affichées

Si la pagination est activée, vous ne pouvez afficher que 100 lignes à la fois. Si la pagination est désactivée, vous pouvez afficher jusqu'à 250 000 lignes à la fois. Si votre tableau comprend plus de 250 000 lignes, la pagination sera appliquée.

Étant donné que les tables volumineuses sont peu pratiques et difficiles à gérer, la limite de ce qui est pratique est bien inférieure au maximum théorique. Dans la plupart des cas, il est préférable de voir toutes les colonnes sans avoir recours au défilement horizontal.

Accessibilité

Le tableau simple est entièrement accessible uniquement si la pagination est activée. Pour plus informations sur la navigation au clavier, voir Navigation au clavier et raccourcis.