Tabellendiagramm

Dias Tabellendiagramm zeigt mehrere Felder gleichzeitig, wobei die Inhalte jeder Zeile logisch verknüpft sind. Eine Tabelle kann aus so vielen Dimensionen und Kennzahlen wie erforderlich bestehen. Das Tabellendiagramm ist im Visualization Bundle enthalten.

App-Ersteller können mehrere Felder gleichzeitig hinzufügen, die Tabelle auf Spaltenebene anpassen, alternative Dimensionen und Kennzahlen hinzufügen, die Spaltenbreite festlegen, Paginierung anwenden und Diagrammprüfung aktivieren.

Anhand der Diagrammprüfung können Benutzer ohne Bearbeitungsrechte das ursprüngliche Tabellendiagramm anpassen, während sie sich im Analysemodus befinden. Diese Benutzer können Spalten hinzufügen oder entfernen, die Sortierreihenfolge ändern, Spalten neu anordnen und Auswahlen treffen. Sie können dann das neue Tabellenlayout teilen, herunterladen, abonnieren oder mit einem Lesezeichen versehen. Die Änderungen, die ein Benutzer im Diagrammprüfmodus vornimmt, sind für andere Benutzer, die das Arbeitsblatt analysieren, nicht sichtbar.

InformationshinweisDiese Seite behandelt das Tabellendiagramm im Visualization Bundle. Weitere Informationen zum nativen Tabellenobjekt finden Sie unter Tabelle.

Tabellendiagramm in einem Arbeitsblatt mit aktivierter Diagrammprüfung

Tabellendiagramm im Ansichtsmodus mit aktivierter Diagrammprüfung.

Verwendung

Verwenden Sie ein Tabellendiagramm, wenn Sie detaillierte Daten und genaue Werte anstelle von Visualisierungen von Werten anzeigen möchten. Tabellen eignen sich besonders für den Vergleich einzelner Werte. Drilldown-Gruppen-Dimensionen sind in Tabellen sehr effektiv. Sie können so innerhalb eines begrenzten Platzes einen Drilldown auf die nächste Detailebene durchführen und die aktualisierten Kennzahlwerte analysieren. Verwenden Sie diese Tabelle, wenn Sie möchten, dass die Benutzer benutzerdefinierte Tabellen im Analysemodus erstellen können.

Vorteile

Sie können Tabellen auf unterschiedliche Weisen filtern und sortieren. Eine Tabelle kann viele Werte enthalten. Mit einem Drilldown in einer Tabelle nutzen Sie den begrenzten Platz des Arbeitsblattes optimal aus. Eine Tabelle ist ausgezeichnet dafür geeignet, exakte Werte statt Trends und Muster darzustellen. Tabellen sind eine einfache Möglichkeit, Daten in andere Programme zu exportieren.

Nachteile

Wenn ein Tabellendiagramm viele Werte enthält, ist es schwierig, einen Überblick über deren Beziehung zu erhalten. Auch Unregelmäßigkeiten lassen sich innerhalb einer Tabelle nur schwer erkennen.

Best Practices für das Optimieren von Tabellen

Wenn eine Tabelle zu viele Dimensionen und Kennzahlen enthält, wird sie möglicherweise nur langsam geladen. Als Best Practice wird empfohlen, die meisten Ihrer Felder und Formeln als alternative Spalten hinzuzufügen. Dadurch werden Benutzer veranlasst, nur die Felder hinzuzufügen, die sie für die Diagrammprüfung benötigen.

Zudem können Sie die Leistung steigern, indem Sie sicherstellen, dass eine Tabelle maximal 10 Spalten umfasst.

Tabellen, die Felder aus einer einzelnen Datenquelle extrahieren, weisen eine bessere Leistung auf als Tabellen mit Feldern aus mehreren Datenquellen.

Erstellen von Tabellendiagrammen

Sie können auf dem Arbeitsblatt, das Sie bearbeiten, ein neues Tabellendiagramm erstellen.

1. Öffnen Sie im Extras-Fenster die Option Benutzerdefinierte Objekte > Qlik Visualization bundle und ziehen Sie ein Tabellendiagramm-Objekt auf das Arbeitsblatt.
  2. Klicken Sie auf Spalten hinzufügen, um Elemente zur Tabelle hinzuzufügen. Ein Dropdown-Menü wird geöffnet:
    • Felder und Master-Elemente: Ein durchsuchbares Dialogfenster wird geöffnet, das die einzelnen Felder und das Master-Element anzeigt. Sie können wählen, ein beliebiges Element als Dimension oder Kennzahl hinzuzufügen.
    • Benutzerdefinierte Formel: Ein Dialogfenster wird geöffnet, in dem Sie eine Formel eingeben können. Sie können auch den Formel-Editor öffnen.
  3. Klicken Sie im Eigenschaftsfenster unter Daten auf , um weitere Dimensionen oder Kennzahlen zur Tabelle hinzuzufügen.

Wenn Sie die Tabelle erstellt haben, können Sie ihre Darstellung und andere Einstellungen über das Eigenschaftenfenster ändern.

TipphinweisStandardmäßig sind die Spaltenbreiten alle auf einen Wert festgelegt, sodass ihre Summe der Diagrammbreite entspricht. Sie können die Breite der Spalte durch Ziehen des Headerunterteilers einstellen. Ein Doppelklick auf den Headerunterteiler stellt die Standardbreite wieder her.

Arbeiten mit Tabellenelementen

1. Klicken Sie unter Spalten und Alternative Spalten auf das Kontrollkästchen neben einem Element und dann auf , um Aktionen wie Ausschneiden, Einfügen oder Löschen auszuführen. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Spalten oder Alternative Spalten, um alle Elemente in der Liste auszuwählen. Verwenden Sie die Pfeilsymbole, um Elemente zwischen den einzelnen Abschnitten zu verschieben.

InformationshinweisAlternative Spalten sind Spalten, die von Benutzern ausgewählt und zur Tabelle hinzugefügt werden können, wenn sie Verwenden der Diagrammprüfung verwenden.
  2. Um die Spaltenreihenfolge zu ändern, klicken Sie auf neben einem Feld oder einer Formel und ziehen Sie das Element.

3. Klicken Sie auf einen Elementnamen, um dessen individuelle Eigenschaften zu öffnen. Hier können Sie die Bezeichnung ändern, eine Hintergrundfarbe für die Spalte festlegen, die Textausrichtung steuern, die Spaltenbreite festlegen usw.

InformationshinweisWenn Textausrichtung auf Automatisch eingestellt ist, werden Spaltendaten gemäß dem Datentyp ausgerichtet: Textwerte werden linksbündig und Zahlenwerte, einschließlich datumsbezogener Werte, rechtsbündig ausgerichtet. Wenn Benutzerdefiniert ausgewählt wird, können Sie die Daten linksbündig, zentriert oder rechtsbündig ausrichten.

Registerkarte „Daten“ im Eigenschaftsfenster bei ausgewähltem Tabellendiagramm. Das Feld „Customer“ wurde angeklickt. Daher werden die zugehörigen Dimensionseigenschaften links angezeigt.

Eigenschaftsfenster bei ausgewähltem Tabellendiagramm.

Sortieren der Tabelle

Sie können die Sortierung der Tabelle auf unterschiedliche Arten anpassen:

• Spaltensortierung: Passen Sie die Reihenfolge der Dimensionen und Kennzahlen von links nach rechts an.
  • Zeilensortierung: Passen Sie die Reihenfolge der Zeilen nach Sortierpriorität an.
  • Interne Sortierung: Verwenden Sie die interne Sortierreihenfolge von Dimensionen und Kennzahlen.
  • Interaktive Sortierung: Während der Analyse können Sie auf eine Spaltenüberschrift klicken, um die Tabelle zu sortieren.

Spaltensortierung

Standardmäßig wird die Reihenfolge, in der Spalten sortiert werden, durch die Reihenfolge bestimmt, in der Dimensionen und Kennzahlen zur Tabelle hinzugefügt werden. Wenn Sie als Erstes die Kennzahl Sales hinzufügen, wird sie in der Tabelle als Erstes (ganz links) angezeigt. Die nächste Dimension oder Kennzahl, die hinzugefügt wird, wird in der zweiten Spalte angezeigt, usw. Die Spaltensortierreihenfolge kann im Eigenschaftsfenster unter Spalten geändert werden.

Zeilensortierung

Standardmäßig werden Zeilen nach der zuerst hinzugefügten Dimension oder Kennzahl sortiert, numerische Werte in absteigender, Textwerte in aufsteigender Reihenfolge. Ein kleiner Pfeil unter der Spaltenüberschrift zeigt, nach welcher Spalte die Tabelle sortiert ist.

Sie können die Zeilensortierung im Eigenschaftsfenster unter Sortieren ändern. Ziehen Sie die Dimensionen und Kennzahlen, um die Sortierreihenfolge zu ändern. In vielen Fällen wird die Sortierung nicht nur von der ersten Dimension oder Kennzahl unter Sortierung, sondern auch von den darauffolgenden beeinflusst.

Beispiel:

Im folgenden Screenshot sind die Zeilen zuerst nach Customer, dann nach Month und dann nach Product Type sortiert. Wie Sie sehen, haben die Spalten Customer und Month mehrere Zeilen mit denselben Werten (A-2-Z Solutions und Month). Die Zeilen in Product Type sind alphabetisch geordnet, es werden jedoch nur diejenigen, die im Januar dem Kunden A-2-Z Solutions verkauft wurden, angezeigt.

Tabelle mit Sortierreihenfolge:

Indem die Sortierreihenfolge so geändert wird, dass die sekundäre Sortierung nach Product Type, gefolgt von Month, erfolgt, werden alle Product Type-Elemente, die dem Kunden A-2-Z Solutions verkauft wurden, in alphabetischer Reihenfolge angezeigt. Unter Month werden hingegen nur die Monate angezeigt, in denen sie verkauft wurden.

Tabelle mit Sortierreihenfolge:

Interne Sortierung

Jede Dimension und Kennzahl weist eine standardmäßige (Auto) interne Sortierreihenfolge auf, die geändert werden kann. Klicken Sie unter Sortierung auf das Element, das Sie ändern möchten, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche, um zur Sortierfolge Benutzerdefiniert zu wechseln. Änderungen an der internen Sortierung eines Elements haben möglicherweise keine Auswirkung, wenn die Sortierung im Konflikt zu einem Element mit höherer Priorität steht.

Interaktive Sortierung

Während einer Analyse können Sie einstellen, welche Spalte sortiert wird, indem Sie auf die Spaltenüberschrift klicken. Beim ersten Klick wird die Tabelle gemäß der Standardsortierung des ausgewählten Elements sortiert. Bei einem zweiten Klick wird die Sortierreihenfolge umgedreht. Die interaktive Sortierung ist sitzungsbasiert und wird nicht gespeichert. Wenn Sie möchten, dass Ihre Änderungen an der Sortierung dauerhaft sind, müssen Sie die Änderungen im Eigenschaftsfenster vornehmen.

Benutzer mit der Berechtigung zum Bearbeiten des Arbeitsblatts können anhand der Diagrammprüfung interaktiv sortieren, auf Arbeitsblatt bearbeiten klicken und die Änderungen an der Originaltabelle speichern.

Arbeiten mit Add-Ons

Für Tabellendiagramme stehen die folgenden Optionen unter Add-Ons im Eigenschaftsfenster zur Verfügung:

Datenverarbeitung

• Null-Werte einschließen: Wenn die Option nicht ausgewählt ist, werden Kennzahlen mit dem Wert '0' in der Präsentation nicht berücksichtigt. Bei mehr als einem Kennzahlwert müssen alle Kennzahlwerte den Wert '0' haben, um aus der Präsentation ausgeschlossen zu werden.
  • Berechnungsbedingung:: Geben Sie in diesem Textfeld eine Formel an, um eine Bedingung festzulegen, die erfüllt (wahr) sein muss, damit das Objekt angezeigt wird. Der Wert kann als berechnete Formel eingegeben werden. Beispiel: count(distinct Team)<3. Wenn die Bedingung nicht erfüllt ist, wird die im Textfeld Angezeigte Meldung eingegebene Meldung oder Formel angezeigt.

Eine Berechnungsbedingung ist nützlich, wenn ein Diagramm oder eine Tabelle aufgrund großer Datenmengen nur langsam reagiert. Sie können die Berechnungsbedingung nutzen, um ein Objekt auszublenden, bis der Anwender die Daten durch die Anwendung von Auswahlen auf eine bestimmte Menge reduziert hat. Verwenden Sie die Eigenschaft Angezeigte Nachricht, um den Benutzer zum Filtern der Daten anzuleiten.

Verwenden von Berechnungsbedingungen

Formatieren des Tabellendiagramms

Für Tabellendiagramme stehen die folgenden Optionen unter Darstellung im Eigenschaftsfenster zur Verfügung:

Allgemein

• Titel anzeigen: Standardmäßig in allen Visualisierungen außer Filterfenstern, KPIs und Text- und Bildvisualisierungen aktiviert.

Geben Sie Titel, Untertitel und Fußnote ein. Standardmäßig wird der String als Textstring interpretiert. Sie können das Textfeld jedoch auch für eine Formel verwenden oder eine Kombination aus Text und Formel. Ein Gleichheitszeichen (=) am Anfang des Strings weist auf eine Formel hin.

Klicken Sie auf Formel, wenn Sie eine Formel mithilfe des Formel-Editors erstellen möchten.

InformationshinweisTitel werden in einer einzigen Zeile angezeigt. Eingefügte Zeilenumbrüche werden ignoriert.
  • Daraufzeigen-Menü anzeigen: Schalten Sie diese Option um, wenn das Daraufzeigen-Menü in der Visualisierung angezeigt werden soll.

• Details anzeigen: Durch Einstellung auf Anzeigen können Sie es Benutzern ermöglichen zu wählen, welche Details, zum Beispiel Beschreibungen, Kennzahlen und Dimensionen, angezeigt werden sollen.
  • Formeln anzeigen:  Legen Sie die Option auf Anzeigen fest, wenn Sie zulassen möchten, dass Benutzer Formeln anzeigen.

Alternative Zustände

Zustand: Legen Sie den Zustand fest, der auf die Visualisierung angewendet werden soll. Sie können Folgendes auswählen:

• Jeden alternativen Zustand, der in Master-Elemente definiert ist.
  • <übernommen>: in diesem Fall wird der für das Arbeitsblatt definierte Zustand verwendet.
  • <Standardzustand>: stellt den Zustand dar, wenn kein alternativer Zustand angewendet wurde.

Weitere Informationen über alternative Zustände finden Sie unter Verwenden von alternativen Zuständen für vergleichende Analysen.

Präsentation

• Designs: Sie können das Design der Tabelle ändern, indem Sie auf Designs klicken. Sie können Ihre Designs zurücksetzen, indem Sie auf klicken.

• Allgemein: Verändern Sie den Stil Ihrer Visualisierung mit den folgenden Einstellungen:

• Titel: Legen Sie die Schriftart, den Hervorhebungsstil, die Schriftgröße und die Farbe für den Titel in dieser Visualisierung fest.

• Untertitel: Legen Sie die Schriftart, den Hervorhebungsstil, die Schriftgröße und die Farbe für den Untertitel in dieser Visualisierung fest.

• Fußnote: Legen Sie die Schriftart, den Hervorhebungsstil, die Schriftgröße und die Farbe für die Fußnote in dieser Visualisierung fest.

• Diagramm: Passen Sie den Stil der Tabelle an, indem Sie die App-Formatvorlage überschreiben. Sie können benutzerdefinierte Header, Inhaltsschriftgrößen, Zeilenhöhen (in Linien) und Farben hinzufügen. Sie können festlegen, dass Zeilen markiert werden, wenn Sie den Mauszeiger darüber halten, und Farben und Schriftart für die Zeile festlegen.

• Gesamtwerte
    • Automatisch: Gesamtwerte (das Ergebnis der Formel) werden automatisch oben in der Tabelle eingefügt.
    • Benutzerdefiniert: Wählen Sie aus, ob und wo Gesamtwerte angezeigt werden sollen (oben oder unten).
  • Gesamtwerte-Bezeichnung: Legen Sie die Bezeichnung für die Gesamtwerte-Zeile fest. Sie können auch eine Formel als Bezeichnung verwenden.
  • Paginierung verwenden: Statt aller Zeilen auf einmal wird nur eine bestimmte Zeilenanzahl angezeigt. Benutzer können mithilfe der Pfeiltasten unten in der Tabelle navigieren.

Verwenden der Diagrammprüfung

Anhand der Diagrammprüfung können App-Nutzer und andere Benutzer ohne Bearbeitungsrechte das ursprüngliche Tabellendiagramm anpassen, während sie sich im Analysemodus befinden. Sie steht im Menü unter Diagrammprüfung zur Verfügung.

App-Nutzer und Betrachter können die Diagrammprüfung nutzen, um einer Tabelle Spalten hinzuzufügen oder Spalten daraus zu entfernen, Spalten neu zu sortieren, die Spaltenbreite zu ändern und Auswahlen anzuwenden. Die Größe oder das Layout der ganzen Tabelle auf dem Arbeitsblatt können im Diagrammprüfungsmodus nicht geändert werden.

Der Diagrammprüfungsmodus ist eine praktische Möglichkeit, Daten rasch zu entfernen oder hinzuzufügen und dann zu teilen, herunterzuladen oder den neuen Tabellenstatus mit einem Lesezeichen zu versehen. Das ist besonders in Apps nützlich, die von zahlreichen Personen mit unterschiedlichen Anforderungen angezeigt werden. Das Fenster für die Diagrammprüfung wird in der Ergebnistabelle, die Sie freigegeben oder heruntergeladen haben, nicht angezeigt.

Wenn Sie eine Tabelle im Diagrammprüfungsmodus anpassen, können andere Benutzer Ihre Änderungen nicht sehen, es sei denn, Sie speichern sie als öffentliches Lesezeichen. Das bedeutet, dass mehrere Benutzer die gleiche Tabelle gleichzeitig ändern können. Ihre Änderungen bleiben für Sie sichtbar, wenn Sie die Browserseite aktualisieren, gehen aber verloren, wenn Sie sich abmelden oder Ihre Sitzung abläuft. Wenn dies eintritt, kehrt die Tabelle zu ihrem Standardstatus zurück, der von der Person, die das Tabellendiagramm erstellt hat, eingerichtet wurde. Wenn Sie das Tabellenlayout speichern möchten, erstellen Sie ein Lesezeichen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Lesezeichen.

Benutzer mit der Berechtigung zum Bearbeiten des Arbeitsblatts können anhand der Diagrammprüfung Änderungen an der Tabelle vornehmen, auf Arbeitsblatt bearbeiten klicken und die Änderungen an der Originaltabelle speichern.

App-Entwickler können Diagrammprüfung im Eigenschaftsfenster aktivieren:

• Diagrammprüfung aktivieren: Aktivieren Sie diese Option, um Diagrammprüfung zuzulassen.

• Sichtbarkeitsoption:

• Automatisch: Das Diagrammprüfungsfenster ist sichtbar, wenn Benutzer das Arbeitsblatt öffnen.

• Minimiert: Das Diagrammprüfungsfenster ist aktiviert, aber nicht sichtbar, wenn Benutzer das Arbeitsblatt öffnen. Benutzer können es im Daraufzeigen-Menü öffnen, indem sie auf und dann auf Diagrammprüfung klicken.

Damit ein Tabellenelement im Diagrammprüfungsmodus verfügbar ist, muss der Tabellenersteller (bzw. ein Benutzer, der das Arbeitsblatt bearbeiten kann) diese Felder, Master-Elemente oder Formeln der Tabelle als Spalten oder alternative Spalten hinzugefügt haben. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Tabellenelementen.

Diagrammprüfung in einem Tabellendiagramm. Die Tabelle enthält drei Spalten: Customer, Region, City.

Tabellendiagramm im Ansichtsmodus mit aktivierter Diagrammprüfung.

Diagrammprüfung der gleichen Tabelle wie oben, der aber zwei Kennzahlen hinzugefügt wurden: Sales und Cost. Die Hintergrundfarben sind das Ergebnis einer Formel.

Tabellendiagramm im Ansichtsmodus mit aktivierter Diagrammprüfung.

Einschränkungen

Anzahl der angezeigten Zeilen

Wenn Paginierung aktiviert ist, können Sie nur jeweils 100 Zeilen anzeigen. Wenn Paginierung deaktiviert ist, können Sie jeweils bis zu 250.000 Zeilen anzeigen. Wenn Ihre Tabelle mehr als 250.000 Zeilen enthält, wird Paginierung verwendet.

Große Tabellen sind jedoch unpraktisch und schwierig zu verwalten. Eine praktikable Lösung wird daher sehr viel kleiner sein als das theoretische Maximum. In den meisten Fällen ist es wünschenswert, alle Spalten anzuzeigen, ohne horizontal scrollen zu müssen.

Barrierefreiheit

Ein umfassender Zugriff auf das Tabellendiagramm ist nur möglich, wenn Paginierung aktiviert ist. Weitere Informationen zur Tastaturnavigation finden Sie unter Tastaturnavigation und Tastenkombinationen.