Radar chart (Graphique en radar)

Le graphique en radar (Radar chart) permet d'afficher un graphique à deux dimensions à l'aide d'axes circulaires pour rendre compte d'un ou de plusieurs groupes de valeurs sur différentes variables. Les graphiques en radar permettent de visualiser et de comparer un résultat par rapport à une référence définie ou aux résultats d'un groupe. Le graphique en radar est inclus dans le Visualization bundle.

Les graphiques en radar nécessitent l'utilisation de deux dimensions et d'une mesure. L'axe des ordonnées part du centre pour atteindre le périmètre, tandis que l'axe des abscisses correspond au périmètre du graphique. Chaque valeur représente la distance par rapport au centre du graphique et s'affiche sur les axes à partir du centre. Le centre du graphique représente la valeur minimale et le bord, la valeur maximale.

Un graphique en radar permet d'afficher plusieurs séries, chacune connectée séparément à l'aide de ses propres valeurs. Les données ne font le tour du graphique qu'une seule fois. L'ajout de valeurs augmente uniquement la granularité du graphique.

Description d'un graphique en radar

Un graphique en radar se compose de segments (d'axes) espacés de manière uniforme et organisés de façon circulaire autour d'un point. Il existe un segment pour chaque valeur de données de la deuxième dimension. La valeur de chaque mesure est affichée sous forme de nœud sur l'axe approprié. Une ligne connecte les valeurs appartenant à la même série, créant la forme en étoile du graphique.

Un graphique en radar comportant un axe pour chaque mois de la dimension Date.Month.

Un graphique en radar comportant un axe pour chaque mois de la dimension Date.Month.

Cas d'utilisation

Les graphiques en radar vous permettent de comparer et de mesurer des données selon un nombre arbitraire de variables. Cette possibilité s'avère pratique pour comparer les caractéristiques ou performances d'un élément par rapport à plusieurs indicateurs de mesure. Exemple : avant d'acheter un ordinateur, vous pouvez comparer plusieurs modèles par rapport à différentes caractéristiques, telles que l'espace mémoire, la vitesse de traitement et la taille de l'écran. Un graphique en radar est également pratique dans les cas suivants :

• Mesure des améliorations de qualité et des performances
  • Comparaison entre le montant alloué et les dépenses réelles d'une entreprise
  • Identification des valeurs hors norme, des similitudes et des clusters de données aux valeurs et caractéristiques semblables
  • Tracé des points forts et des points faibles d'un athlète
  • Comparaison des résultats d'ensembles de données à plusieurs variables de taille petite à modérée

Création d'un graphique en radar

Vous pouvez créer un graphique en radar sur la feuille en cours d'édition.

1. Dans le panneau des ressources, ouvrez Objets personnalisés > Visualization bundle et faites glisser un objet Graphique en radar sur la feuille.
  2. Cliquez sur le bouton Ajouter une dimension situé en haut et sélectionnez la première catégorie de dimensions à mesurer (axe des abscisses).
  3. Cliquez sur le deuxième bouton Ajouter une dimension pour sélectionner la deuxième dimension (axe des ordonnées).
  4. Cliquez sur le bouton Ajouter une mesure pour sélectionner la mesure du graphique.

Une fois que les dimensions et la mesure sont sélectionnées, le graphique en radar s'affiche automatiquement (en couleur) dans le champ du graphique.

Un graphique en radar nécessite l'utilisation de deux dimensions et d'une mesure.

Un graphique en radar avec deux dimensions et une mesure.

Modification de l'aspect du graphique

Il est possible de personnaliser un graphique en radar à l'aide d'une ou de plusieurs caractéristiques.

Modification de la charte chromatique

Vous pouvez modifier la charte chromatique d'un graphique en choisissant parmi quatre options prédéfinies.

1. Cliquez sur Aspect > Conception dans le panneau des propriétés.
  2. Sélectionnez une charte chromatique sous Couleur.

Chartes chromatiques d'un graphique en radar.

Modification du type de trait

Vous avez également la possibilité de personnaliser la ligne de la forme connectant chaque nœud sous Aspect > Conception > Stroke type (Type de trait) dans le panneau des propriétés. Sélectionnez une forme dans le menu.

Affichage/masquage de la légende

La légende permet de saisir un court texte descriptif pour chaque nœud du graphique. Elle se développe de façon à afficher le texte masqué et le graphique est réduit pour s'adapter à la taille de la légende. Pour afficher/masquer la légende, déplacez le bouton coulissant situé sous Aspect > Conception > Légende dans le panneau des propriétés.

Limitation des dimensions

Il est possible de définir des limites pour les valeurs de dimension. Pour modifier les limitations et les conditions, accédez à Données > Dimensions dans le panneau des propriétés. Cliquez sur la dimension, puis sous Limitation, choisissez une limitation dans le menu.

Affichage/masquage des titres

Cette option permet de masquer le nom du graphique en radar. Pour afficher/masquer le nom, cliquez sur Aspect > Général dans le panneau des propriétés. Déplacez le bouton coulissant Afficher les titres.

Formatage des nombres

Le paramètre par défaut de Formatage des nombres des mesures et des dimensions est Auto. Vous pouvez modifier ce paramètre sur Nombre, puis sélectionner un format de nombre.

Limitations

Les graphiques en radar présentent les restrictions suivantes :

• Les graphiques en radar ne peuvent traiter que 100 valeurs uniques par dimension.
  • Les graphiques en radar exportés n’incluront pas la légende des graphiques.
  • Pour plus d'informations sur les limitations générales, voir Limitations.