Bouton

Vous pouvez utiliser les boutons pour effectuer les opérations suivantes :

• Ajouter des liens d'accès rapides destinés à faciliter la sélection et la navigation dans une application

• Charger des données

Cas d'utilisation

Le bouton s'avère utile lorsque vous souhaiter aider l'utilisateur d'applications en fournissant :

• des sélections ou des commandes de sélection prédéfinies ;
  • des liens de navigation pointant vers d'autres feuilles, récits ou sites Web ;
  • une fonctionnalité de chargement des données dans une application.

Vous pouvez charger les données d'une application qui vous appartient. Les utilisateurs ont besoin des droits d'accès appropriés. Pour plus d'informations, voir Conception du contrôle d'accès (uniquement en anglais).

Exemple de boutons utilisés sur une feuille.

Quatre boutons tels qu'ils apparaissent dans Qlik Sense.

Création d'un bouton

Vous pouvez créer un bouton sur la feuille en cours d'édition. Cette section vous explique comment créer un bouton permettant d'effectuer une sélection puis d'accéder à une autre feuille. Il est également possible de créer un bouton qui exécute seulement l'action ou un simple bouton de navigation.

1. Dans le panneau des ressources, sous Graphiques, faites glisser un objet Button sur la feuille.
  2. Cliquez sur Add action (Ajouter une action) sous Actions dans le panneau des propriétés.
  3. Sélectionnez l'action à utiliser.

Pour certaines actions, vous devrez fournir les détails correspondants. Par exemple, dans le cas de l'action Sélectionner des valeurs dans un champ, vous devez sélectionner un champ ainsi que la valeur à sélectionner dans ce champ.

4. Sélectionnez l'option de navigation à utiliser sous Navigation. Vous pouvez ainsi accéder à une autre feuille, à un récit ou à un site Web.
  5. Définissez l'étiquette du bouton dans le champ Label (Étiquette), sous General (Général), dans le panneau des propriétés.

Vous disposez à présent d'un bouton qui effectue une sélection de données puis accède à l'emplacement que vous avez sélectionné dans l'application.

Définition de l'action

Vous pouvez ajouter une ou plusieurs actions à effectuer lorsque l'utilisateur cliquera sur le bouton. Pour certaines actions, vous devrez fournir les détails correspondants.

Les actions seront exécutées en suivant l'ordre dans lequel elles sont répertoriées sous Actions. Vous pouvez modifier l'ordre des actions en les déplaçant.

Note ConseilIl est inutile d'ajouter une action si le bouton doit simplement servir à naviguer.

Appliquer un favori

Vous pouvez appliquer la sélection qui est définie dans un favori que vous choisissez.

Effacer toutes les sélections

Vous pouvez effacer toutes les sélections de l'application, quel que soit leur état. Si vous le souhaitez, vous pouvez écraser les sélections verrouillées.

Effacer les sélections des autres champs

Vous pouvez effacer les sélections de tous les champs à l'exception de celles du champ spécifié. Si vous le souhaitez, vous pouvez écraser les sélections verrouillées.

Avancer dans les sélections

Vous pouvez avancer d'une étape dans l'historique de vos sélections.

Reculer dans les sélections

Vous pouvez reculer d'une étape dans l'historique de vos sélections.

Effacer les sélections d'un champ

Vous pouvez effacer toutes les sélections d'un champ spécifique.

Verrouiller toutes les sélections

Vous pouvez verrouiller toutes les sélections définies dans l'application.

Verrouiller un champ spécifique

Vous pouvez verrouiller les sélections d'un champ spécifique.

Déverrouiller toutes les sélections

Vous pouvez déverrouiller toutes les sélections définies dans l'application.

Déverrouiller un champ spécifique

Vous pouvez déverrouiller les sélections d'un champ spécifique.

Sélectionner toutes les valeurs d'un champ

Vous pouvez sélectionner toutes les valeurs d'un champ spécifique. Si vous le souhaitez, vous pouvez écraser les sélections verrouillées.

Sélectionner des valeurs dans un champ

Vous pouvez sélectionner une liste de valeurs dans un champ spécifique. Séparez les valeurs à sélectionner par un point-virgule. Si vous le souhaitez, vous pouvez écraser les sélections verrouillées.

Note InformationsIl n'est pas possible d'utiliser des champs avec un type de données date, horodatage ou devise.

Sélectionner des valeurs correspondant aux critères de recherche

Vous pouvez sélectionner toutes les valeurs correspondant aux résultats de recherche dans les critères de recherche que vous spécifiez. Vous devez spécifier les critères de recherche sous forme de chaîne. Si vous le souhaitez, vous pouvez écraser les sélections verrouillées.

• Si vous souhaitez utiliser une expression, vous devez la placer entre des guillemets simples, par exemple, ='=Sum([Montant des ventes]) > 200000'.
  • Si vous souhaitez rechercher une chaîne partielle, vous devez utiliser des caractères génériques (*, ?,^). Si vous n'utilisez pas de caractères génériques, seules les chaînes correspondant exactement sont sélectionnées.

Sélectionner des valeurs alternatives

Sélectionnez toutes les valeurs alternatives d'un champ spécifique. Si vous le souhaitez, vous pouvez écraser les sélections verrouillées.

Sélectionner les valeurs exclues

Sélectionnez toutes les valeurs exclues d'un champ spécifique. Si vous le souhaitez, vous pouvez écraser les sélections verrouillées.

Sélectionner les valeurs possibles d'un champ

Sélectionnez toutes les valeurs possibles d'un champ spécifique. Si vous le souhaitez, vous pouvez écraser les sélections verrouillées.

Activer/Désactiver la sélection de champ

Vous pouvez définir le bouton pour qu'il alterne entre la sélection active et une sélection qui ajoute les sélections définies par une chaîne de recherche. Vous pouvez utiliser des caractères génériques dans la chaîne de recherche. Si vous souhaitez définir une liste de valeurs, vous devez utiliser le format (A|B), où A et B correspondent aux valeurs à sélectionner.

Définir la valeur de la variable

Vous pouvez attribuer une valeur à une variable.

Charger des données

Vous pouvez exécuter le script de chargement pour charger des données.

Vous pouvez également sélectionner Chargement partiel. Pour plus d'informations, voir Chargement partiel.

Actualiser les vues dynamiques

Actualise l'affichage de l'ensemble des objets dynamiques sur la feuille en fonction de la sélection active.

Navigation

Vous pouvez choisir d'accéder à une autre feuille, à un récit ou à un site Web en cliquant sur le bouton. Il n'est pas nécessaire de spécifier une action pour créer un simple bouton de navigation. Un bouton peut avoir une seule option de navigation à la fois.

Note InformationsLa navigation n'est pas prise en charge dans les récits.

Accéder à la feuille suivante

Accédez séquentiellement à la feuille suivante.

Accéder à la feuille précédente

Accédez séquentiellement à la feuille précédente.

Accéder à la dernière feuille

Accédez à dernière feuille.

Accéder à la première feuille

Accédez à première feuille.

Accéder à une feuille

Accédez à une feuille spécifique. Saisissez le nom de la feuille souhaitée ou sélectionnez la feuille dans la liste.

Accéder à une feuille définie par son ID

Accédez à une feuille spécifique. Saisissez l'ID de feuille de la feuille souhaitée. Vous trouverez l'ID d'une feuille dans l'URL du navigateur dans lequel la feuille est ouverte. L'ID d'une feuille suit /sheet/ et précède /.

URL de feuille

qlik.com/sense/app/8f8ffa0e-3fde-48a5-a127-59645923a1fc/sheet/7300b241-f221-43db-bb8b-8c8cc1887531/state/analysis

Dans cet exemple, l'ID de la feuille est 7300b241-f221-43db-bb8b-8c8cc1887531.

Accéder à un récit

Accédez à un récit spécifique. Saisissez le nom du récit souhaité ou sélectionnez le récit dans la liste.

Ouvrir un site Web ou un e-mail

Ouvrez un site Web ou un client de messagerie spécifié. Saisissez l'URL à laquelle accéder. En option, sélectionnez Ouvrir dans la même fenêtre pour ouvrir le site Web ou le client de messagerie dans la même fenêtre.

Générer une application On-demand

Crée une application On-demand basée sur la sélection active. Vous devez sélectionner un lien de navigation d'application On-demand (voir Élaboration d'une application On-demand). Le statut de l'application est affiché lorsque l'application est créée.

Styles de bouton

Plusieurs options de style sont disponibles sous Aspect.

• Vous pouvez définir le texte de l'étiquette sous Général.
  • Vous pouvez définir la taille, la couleur et le style de la police sous Styles de police.
  • Vous pouvez définir une couleur ou une image comme arrière-plan sous Arrière-plan.

Si vous utilisez une image d'arrière-plan, des options permettant de définir la taille et la position de l'image sont à votre disposition.

• Vous pouvez ajouter une icône au bouton sous Icône.
  • Vous pouvez ajuster le bord du bouton sous Bordures.

Vous pouvez définir le rayon d'angle et la largeur du bord.

Vous pouvez aussi définir la couleur du bord, soit une couleur unique ou en utilisant une expression.

Désactivation et activation du bouton

Vous pouvez définir une condition de calcul permettant d'activer le bouton sous Activer le graphique. Si la condition a pour résultat 0, le bouton est désactivé.

Conversion depuis Button for navigation vers Dashboard bundle

Vous pouvez convertir un contrôle Button for navigation existant en un bouton. La conversion connaît certaines limites.

• L'option de navigation permettant de passer en mode d'édition (Switch to edit mode) n'est pas prise en charge.
  • L'action permettant de sélectionner une valeur, puis de verrouiller le champ (Select a value and lock field), n'est pas prise en charge. Elle sera convertie en deux actions consécutives, Sélectionner des valeurs dans un champ et Verrouiller un champ spécifique.