XNPV - función de script

La función de script XNPV() toma fechas específicas correspondientes a cada flujo de efectivo que se descuenta además de la tasa de descuento. Es diferente de la función NPV(), dado que NPV() asume que todos los periodos de tiempo son iguales. Por esta razón, XNPV() es más preciso que NPV().

Sintaxis:

XNPV(discount_rate, pmt, date)

Tipo de datos que devuelve: numérico. De forma predeterminada, el resultado recibirá el formato de moneda.

La fórmula para calcular el XNPV es:

Imagen de la fórmula para la función de secuencia de script XNPV.

donde:

• Pi= Entradas y salidas de efectivo netas durante un solo periodo i

• d1= la primera fecha de pago

• di = la iª fecha de pago

• rate = la tasa de descuento

El valor actual neto, VAN (NPV en inglés), se utiliza para calcular el valor total actual de una corriente futura de flujos de caja. Para calcular el VAN (o NPV), tenemos que estimar los flujos de caja futuros de cada período y determinar el tipo de descuento correcto.

XNPV() toma una tasa de descuento y múltiples valores ordenados por período. Las entradas (ingresos) son positivas y las salidas (pagos futuros) suponemos que son valores negativos. Estos ocurren al final de cada período.

Argumentos
Argumento Descripción
discount_rate

discount_rate es la tasa porcentual de descuento aplicada.

Un valor de 0,1 indicaría una tasa de descuento del 10%.

value

Este campo contiene los valores del flujo de caja. Se supone que el primer valor es el flujo de caja al inicio y la fecha correspondiente se utiliza como referencia para calcular el valor actual de todos los flujos de caja futuros.

Nota informativaXNPV() no descuenta el flujo de caja inicial. Los pagos posteriores se descuentan sobre la base de un año de 365 días. Esto es diferente de NPV(), donde cada pago se descuenta.
date

Este campo contiene la fecha en la que se produjo el flujo de caja (value, el segundo parámetro). El primer valor se utiliza como fecha de inicio para calcular las compensaciones de los flujos de caja futuros.

Limitaciones:

Si hay valores de texto, valores NULL y valores perdidos en una o ambas partes de un par de datos, harán que se descarte el par de datos completo.

Cuándo se utiliza

• XNPV() se utiliza en modelos financieros para calcular el valor actual neto (VAN o NPV en inglés) de una oportunidad de inversión.
  • Debido a su mayor precisión, se prefiere XNPV sobre NPV para todo tipo de modelos financieros.

Configuraciones regionales

A menos que se especifique algo distinto, los ejemplos de este tema utilizan el siguiente formato de fecha: MM/DD/YYYY. El formato de fecha se especifica en la sentencia SET DateFormat de su script de carga de datos. El formato de fecha predeterminado puede ser diferente en su sistema, debido a su configuración regional y otros factores. Puede cambiar el formato en los ejemplos a continuación para ajustarlo a sus necesidades. O puede cambiar los formatos en su script de carga para que coincidan con estos ejemplos.

La configuración regional predeterminada en las aps se basa en la configuración del sistema regional de la computadora o servidor donde esté instalado Qlik Sense. Si el servidor de Qlik Sense al que está accediendo está configurado en Suecia, el editor de carga de datos utilizará la configuración regional sueca para las fechas, la hora y la moneda. Estos ajustes de formato regional no están relacionados con el idioma mostrado en la interfaz de usuario de Qlik Sense. Qlik Sense se mostrará en el mismo idioma que esté utilizando su navegador.

Ejemplo 1: pago único (script)

Ejemplo 2: múltiples pagos (script)

Ejemplo 3 – Múltiples pagos y flujos de caja irregulares (script)

Vea también: