XNPV - função de script

A função de script XNPV() usa datas específicas correspondentes a cada fluxo de caixa que está sendo descontado, exceto a taxa de desconto. Ela é diferente da função NPV(), pois NPV() assume que todos os períodos de tempo sejam iguais. Por esse motivo, XNPV() é mais precisa que NPV().

Sintaxe:

XNPV(discount_rate, pmt, date)

Tipo de dados de retorno: numérico. Por padrão, o resultado será formatado como moeda.

A fórmula para calcular o XNPV é:

Imagem da fórmula para a função de script XNPV.

na qual:

• Pi= Entradas e saídas líquidas de caixa durante um único período i

• d1= a data do primeiro pagamento

• di = a data do iº pagamento

• rate = taxa de desconto

O Valor presente líquido, ou NPV, é usado para calcular o valor total atual de um fluxo futuro de fluxos de caixa. Para calcular o NPV, precisamos estimar os fluxos de caixa futuros para cada período e determinar a taxa de desconto correta.

XNPV() usa uma taxa de desconto e vários valores ordenados por período. As entradas (receitas) são positivas e as saídas (pagamentos futuros) são consideradas valores negativos. Elas ocorrem no final de cada período.

Argumentos
Argumento Descrição
discount_rate

discount_rate é a taxa percentual de desconto aplicado.

Um valor de 0,1 indicaria uma taxa de desconto de 10%.

value

Esse campo contém valores de fluxo de caixa. O primeiro valor é considerado o fluxo de caixa no início, e a data correspondente é usada como referência para calcular o valor presente para todos os fluxos de caixa futuros.

Nota informativaXNPV() não desconta o fluxo de caixa inicial. Os pagamentos subsequentes são descontados com base em um ano de 365 dias. Isso é diferente de NPV(), em que cada pagamento é descontado.
date

Esse campo contém a data em que o fluxo de caixa (value, o segundo parâmetro) aconteceu. O primeiro valor é usado como data de início para calcular as compensações para fluxos de caixa futuros.

Limitações:

Se houver valores de texto, valores NULL e valores ausentes em qualquer ou em ambas as partes de um par de dados, esse par de dados será desconsiderado.

Quando usar

• XNPV() é usada na modelagem financeira para calcular o valor presente líquido (NPV) de uma oportunidade de investimento.
  • Devido à sua maior precisão, XNPV é preferível a NPV para todos os tipos de modelos financeiros.

Configurações regionais

A menos que especificado de outra forma, os exemplos neste tópico usam o seguinte formato de data: MM/DD/AAAA. O formato de data é especificado na instrução SET DateFormat no seu script de carregamento de dados. A formatação de data padrão pode ser diferente no seu sistema devido às suas configurações regionais e outros fatores. Você pode alterar os formatos nos exemplos abaixo para atender às suas necessidades. Ou pode alterar os formatos no seu script de carregamento para corresponder a esses exemplos.

As configurações regionais padrão nos aplicativos são baseadas nas configurações regionais do sistema do computador ou servidor em que o Qlik Sense está instalado. Se o servidor Qlik Sense que você está acessando estiver definido como Suécia, o Editor de carregamento de dados usará as configurações regionais suecas para datas, horas e moedas. Essas configurações de formato regional não estão relacionadas ao idioma exibido na interface do usuário do Qlik Sense. O Qlik Sense será exibido no mesmo idioma do navegador que você está usando.

Exemplo 1: Pagamento único (script)

Exemplo 2: Vários pagamentos (script)

Exemplo 3: Vários pagamentos e fluxos de caixa irregulares (script)

Consulte também: