Administrar datos con vistas dinámicas

Las vistas dinámicas ofrecen a los usuarios la capacidad de controlar directamente tanto las fuentes analíticas que desean explorar como el momento en que se deben actualizar los datos en las visualizaciones.

Las vistas dinámicas le permiten consultar y ver subconjuntos relevantes de grandes conjuntos de datos en gráficos que se pueden actualizar dinámicamente a medida que se realizan las selecciones. Esto permite unas visualizaciones actualizadas para un extenso volumen de datos o unos escenarios de datos que cambian rápidamente.

Introducción a las vistas dinámicas

Las vistas dinámicas le permiten conectar una app base con otra app. Las visualizaciones maestras de esa app se pueden utilizar luego en la aplicación base. Esto permite a los creadores de aplicaciones usar visualizaciones maestras de la app de plantilla como gráficos dinámicos en otras aplicaciones. No hay límite en cuanto a la cantidad de vistas dinámicas que puede agregar a su aplicación base.

Vista de hoja con vista dinámica y gráficos dinámicos

Una hoja con una vista dinámica que muestra cuatro gráficos dinámicos

Las vistas dinámicas constan de tres componentes principales:

• Vistas dinámicas: Un mecanismo agregado a las aplicaciones base que se conectan a las apps de plantilla y que permite a los creadores de apps agregar visualizaciones maestras desde la app de plantilla a la app base.
  • Apps de plantilla con vistas dinámicas: Una app de Qlik Sense que contiene conexiones a fuentes de datos, como bases de datos en la nube.
  • Gráficos dinámicos: Visualizaciones maestras en la app de plantilla en vista dinámica que se pueden agregar a las aplicaciones base y que los usuarios pueden actualizar manualmente.

La app de plantilla y la app base no necesitan usar los mismos datos. Si tiene un conjunto de datos que cubre las compras de los clientes, puede agregar una vista dinámica a una app de plantilla que contenga datos meteorológicos para ver las correlaciones.

Si los datos consultados desde el origen de la app de plantilla se pueden filtrar utilizando valores en su app base, puede usar expresiones vinculantes en el script de la app de plantilla. Esto permite que la vista dinámica solo consulte un subconjunto de datos específicamente relacionados con las selecciones en la aplicación base de las fuentes de datos de la app de plantilla. Por ejemplo, puede vincular el campo SalesDate en la aplicación base al campo DailyTemperatureReadingDate de la app de plantilla.

Esta capacidad de subconjunto es útil si su aplicación base contiene datos agregados y los datos de la vista dinámica provienen de la misma fuente pero son más granulares que los datos de la aplicación base (por ejemplo, la aplicación base contiene ventas por mes y marca del producto, mientras que la app de plantilla contiene ventas por día y nombre del producto). Para más información sobre cómo agregar expresiones de enlace a apps de plantilla, vea Expresiones de enlace en apps de plantilla a demanda.

Las vistas dinámicas se pueden usar con cualquier tipo de datos. Las vistas dinámicas son particularmente útiles cuando se trata de grandes volúmenes de datos o escenarios de datos que cambian rápidamente, donde es mejor realizar agregaciones de datos en la base de datos. Esto ayuda a evitar la latencia en las transferencias de datos desde la fuente de datos.

Se puede acceder a las vistas dinámicas desde el panel de Activos. Las vistas dinámicas las habilitan los administradores en la consola QMC. Si desea información sobre cómo habilitar vistas dinámicas, vea Administrar apps a demanda (solo en inglés).

Las vistas dinámicas son similares a la generación de apps bajo demanda. Ambas usan apps de plantilla para ofrecer datos a demanda, pero las vistas dinámicas permiten usar gráficos individuales en hojas en lugar de generar apps completas a demanda. Si también está utilizando aplicaciones a demanda, puede crear vistas dinámicas usando sus apps de plantilla a demanda. Para más información sobre generar apps bajo demanda, vea Gestionar grandes fuentes de datos big data con apps bajo demanda.

Vistas dinámicas

Cuando crea una vista dinámica, selecciona una app de plantilla y, opcionalmente, aplica una expresión de límite de filas para controlar la cantidad de datos a los que accederá la vista dinámica. Una vez que la vista dinámica se ha creado, puede agregar visualizaciones maestras desde la app de plantilla a sus hojas.

Múltiples vistas dinámicas pueden usar la misma app de plantilla. Cada vista dinámica se actualiza individualmente. Si se utilizan expresiones de enlace en el script de la app de plantilla de una vista dinámica, las selecciones realizadas en la aplicación base pueden controlar qué datos se cargan en cada vista dinámica que usa esa app de plantilla. Se pueden usar dos vistas dinámicas que utilicen la misma plantilla para comparar gráficos uno junto al otro de dos subconjuntos separados de datos granulares. Por ejemplo, si tiene dos vistas dinámicas que utilizan la misma app de plantilla, puede seleccionar el 1 de enero de 2018 desde el campo SaledDate de la aplicación base y actualizar una vista dinámica. Luego podría cambiar la selección al 1 de enero de 2019, actualizar la otra vista dinámica y después comparar ambos gráficos dinámicos.

Cuando un usuario accede a una app que contiene una vista dinámica, se agrega una app bajo demanda a su Trabajo. Esta app contiene la app de plantilla de vista dinámica con los datos actuales y se utiliza para rellenar la app base con la vista dinámica. Se reemplaza por una nueva versión cada vez que se actualiza la vista dinámica. Si el usuario no es el propietario de la app de plantilla de vista dinámica, se eliminará el script de carga. Estas apps se eliminan 24 horas después de la última actualización.

Si desea información sobre cómo crear y editar vistas dinámicas, vea Administrar datos con vistas dinámicas.

Si desea información sobre cómo usar las vistas dinámicas, vea Usar vistas y gráficos dinámicos.

Apps de plantilla con vista dinámica

Una app de plantilla con vistas dinámicas es una app de Qlik Sense utilizada para proporcionar vistas dinámicas con datos y visualizaciones maestras.

Las plantillas de vista dinámica pueden tener un script de carga que contiene expresiones de enlace de datos utilizadas para formular consultas realizadas en las fuentes de datos en función de las selecciones efectuadas en la aplicación base. Las expresiones de enlace generalmente son creadas por usuarios con experiencia en escribir scripts de carga en Qlik Sense. Las apps de plantilla pueden tener condiciones de filtro de consultas que se basan en los parámetros de entrada suministrados durante la activación de gráficos dinámicos.

Una vez que se completa el modelo de datos de una app de plantilla con vista dinámica, se pueden agregar visualizaciones maestras a la app de plantilla. Se puede acceder a esas visualizaciones maestras a través de vistas dinámicas y agregarlas como gráficos dinámicos en otras aplicaciones.

Si desea información sobre cómo crear apps de plantilla, vea Crear una app de plantilla bajo demanda.

Gráficos dinámicos

Los gráficos dinámicos derivan de los gráficos maestros de una app de plantilla que incorpora vistas dinámicas. Se pueden agregar gráficos dinámicos a las hojas de otras apps usando las vistas dinámicas. A diferencia de otros gráficos de Qlik Sense, los usuarios pueden controlar cuándo se actualizan los datos de origen en una vista dinámica utilizando una opción de actualización en los gráficos. Cuando los datos de una vista dinámica se controlan mediante expresiones de enlace, Qlik Sense realiza un seguimiento del estado de selección de la aplicación base. Un icono de datos obsoletos aparece en cada gráfico de una vista dinámica cada vez que cambia el estado de selección de la aplicación base, de modo que el nuevo valor se establece para y fuera de los campos vinculados de la vista dinámica que ya no coinciden con los valores utilizados para la última actualización de la vista.

Si desea información sobre cómo usar los gráficos dinámicos, vea Usar vistas y gráficos dinámicos.

Limitaciones de las vistas dinámicas

Las vistas dinámicas tienen las siguientes limitaciones:

• Las vistas dinámicas no son compatibles con las historias. Puede agregar capturas de imagen de gráficos dinámicos a las historias, pero no puede usar ir a la fuente con un gráfico dinámico.
  • Las vistas dinámicas no son compatibles con Qlik NPrinting.
  • Las vistas dinámicas son compatibles con el panel de control y las extensiones del paquete de visualizaciones. No se admiten otras extensiones.
  • La propiedad de las vistas dinámicas no cambia con la propiedad de la app.
  • Las vistas dinámicas no se pueden crear en apps de un espacio administrado.
  • Las visualizaciones dinámicas no están disponibles en Qlik Sense Desktop.
  • No se pueden colocar gráficos dinámicos en un contenedor.
  • Los contenedores de matriz y contenedores no son compatibles como gráficos maestros en las vistas dinámicas.
  • Las vistas dinámicas no están disponibles para usuarios anónimos.

Streams y vistas dinámicas

Puede crear vistas dinámicas para cualquier app a la que tenga acceso. Puede realizar vistas dinámicas de sus apps publicadas en streams y de sus apps no publicadas en Trabajo. También puede hacer vistas dinámicas de apps publicadas propiedad de otros usuarios en los streams a los que tiene acceso.

Los usuarios con acceso a una app con una vista dinámica pueden usar la vista dinámica incluso si no tienen acceso a la app de plantilla.

Las vistas dinámicas no se pueden agregar a las apps publicadas. Las apps se pueden duplicar y volver a publicar para agregar nuevas vistas dinámicas.