Comparar categorías contra una medida con un gráfico de barras

Este ejemplo muestra cómo hacer un gráfico de barras para visualizar datos de ventas y cómo comparar diferentes grupos de productos con la misma medida.

Stacked chart.

Conjunto de datos

En este ejemplo, usaremos dos archivos de datos disponibles en Qlik Sense Tutorial - Crear una app. Descargue y expanda el tutorial, y los archivos están disponibles en la carpeta Tutorials source:

• Sales.xls
  • Item master.xls

Para descargar los archivos, vaya a Tutorial - Crear una app.

Agregue los dos archivos de datos a una app vacía y asegúrese de que estén asociados por Item Number.

El conjunto de datos que se carga contiene datos de ventas. La tabla Item master contiene la información sobre los artículos solicitados, por ejemplo los grupos de productos.

Medida

Utilizamos el volumen de ventas como la medida, creando una medida en elementos maestros con el nombre Sales y la expresión Sum(Sales).

Visualización

Agregamos un gráfico de barras a la hoja y establecemos las siguientes propiedades de datos:

• Dimensión: Product Group (grupo de productos).
  • Medida: Sales; la medida que se creó como un elemento maestro.

Se crea el siguiente gráfico de barras, con una barra que muestra las ventas de cada grupo de productos:

Bar chart.

Pero nos gustaría tener información más detallada sobre las ventas del producto, agregando Product Sub Group como dimensión. El campo Product Sub Group divide los grupos de producto en subgrupos. De forma predeterminada, se selecciona un gráfico agrupado al agregar la segunda dimensión. Deseamos mostrar un gráfico apilado en su lugar, lo cual se cambia en Aspecto en el panel de propiedades.

Stacked chart.

Descubrimiento

El gráfico de barras visualiza el volumen de ventas de diferentes grupos de productos, divididos en subgrupos de productos. La visualización se ordena por orden de volumen de ventas por producto. Puede colocar el puntero del ratón sobre un subgrupo de producto y ver los detalles.

En el gráfico de barras podemos ver que Produce tiene el mayor volumen de ventas. Uno de los productos secundarios contribuye a la mayoría de ventas de Produce, si pasamos el ratón sobre esa parte de la barra podemos ver que es Fresh Vegetables.