Comparando categorias com uma medida com um gráfico de barras

Este exemplo mostra como criar um gráfico de barras para visualizar dados de vendas e como comparar diferentes grupos de produtos com a mesma medida.

Stacked chart.

Conjunto de dados

Neste exemplo, usaremos dois arquivos de dados disponíveis no Qlik Sense Tutorial – criando um aplicativo. Baixe e expanda o tutorial. Os arquivos estão disponíveis na pasta Tutorials source:

• Sales.xls
  • Item master.xls

Para baixar os arquivos, acesse Tutorial – criando um aplicativo.

Adicione os dois arquivos de dados a um aplicativo vazio e certifique-se de que eles estejam associados por Item Number.

O conjunto de dados carregado contém dados de vendas. A tabela Item mestre contém informações sobre os itens encomendados, como grupos de produtos.

Medida

Usamos o volume de vendas como a medida, criando uma medida em Itens mestre com o nome Sales e a expressão Sum(Sales).

Visualização

Adicionamos um gráfico de barras à pasta e definimos as seguintes propriedades de dados:

• Dimensão: Product Group (grupo de produtos).
  • Medida: Sales; a medida que foi criada como item mestre.

O gráfico de barras a seguir é criado, com uma barra mostrando as vendas para cada grupo de produtos:

Bar chart.

Porém, nós queremos ter algumas informações mais detalhadas sobre as vendas de produtos, adicionando o Product Sub Group como uma dimensão. O campo Product Sub Group divide os grupos de produtos em subgrupos. Por padrão, um gráfico agrupado é selecionado ao adicionar a segunda dimensão. Em vez disso, queremos exibir um gráfico empilhado, que é alterado em Aparências, no painel de propriedades.

Stacked chart.

Descoberta

O gráfico de barras visualiza o volume de vendas de diferentes grupos de produtos, divididos em subgrupos de produtos. A visualização é classificada por ordem de volume de vendas por produto. Você pode posicionar o mouse sobre um subgrupo de produtos e visualizar os detalhes.

No gráfico de barras, podemos ver que Produce tem o maior volume de vendas. Um dos subprodutos contribui para a maioria das vendas de Produce. Se passarmos o mouse sobre essa parte da barra, veremos que se trata de Fresh Vegetables.