Regresión lineal en gráficos de tablas

Las líneas de tendencia de regresión lineal pueden mostrarse en gráficos de mapas de bits de QlikView mediante la opción Líneas de Tendencia en la página Expresiones de Propiedades de Gráfico. También es posible mostrar la ecuación de regresión.

Ejemplo:

No obstante, si desea mostrar los datos de regresión en un cuadro de tabla, por ejemplo, habrá que calcular la regresión. Las funciones de agregación LINEST_M y LINEST_B le darán la pendiente que busca y los valores de interceptación de Y de la regresión lineal. Las funciones de agregación LINEST_M y LINEST_B siempre corresponden a un eje X continuo, lo que significa que tendrá que activar este parámetro en la pestaña Ejes de las propiedades del gráfico.

Para calcular de manera correcta, estas funciones necesitan tener la agregación completa del gráfico (la expresión que se repite a lo largo de la dimensión) como entrada. Esto se puede lograr definiendo una función de agregación avanzada que contenga las mismas expresiones y dimensiones de base que las del gráfico contenedor. La función de agregación avanzada se utiliza después como parámetro para las agregaciones LINEST . La expresión resultante presentaría el siguiente aspecto:

linest_M(total aggr(TransVal,TransID),TransID)*TransID + linest_b(total aggr(TransVal,TransID),TransID)

La función Only va implícita en todas las apariciones de TransVal y TransID. Las agregaciones LINEST deberían hacerse con el cualificador TOTAL, pues si no los parámetros de regresión se calcularían por punto de datos, en lugar de para todo el conjunto de datos. El resultado puede verse en el cuadro combinado que hay a continuación, en el que la regresión se muestra como una expresión de líneas normal y corriente:

Observe que la línea de tendencia aquí no es una de las líneas de tendencia habituales en QlikView, sino una expresión regular trazada como una línea. Puede observar la diferencia por el hecho de que el trazado de la expresión, a diferencia de una línea de tendencia tradicional, no está extrapolada fuera del primer y el último punto de datos.

Nota informativaLos valores calculados para regresiones lineales corresponden a aquellos mostrados en un gráfico usando un eje continuo (recomendado). Los valores calculados pueden diferir de aquellos mostrados en un gráfico usando un eje discreto (no recomendado). Un eje continuo representa valores calculados; un eje discreto representa los valores mostrados. Esto significa que los valores NULL no se incluyen en un eje discreto.

Este gráfico puede convertirse en una tabla simple:

Se utilizan las expresiones siguientes, por orden de aparición:

Round(Sum(TransVal),'0.1')

Round(LINEST_M(TransVal,TransID,TransID),'0,1')

Round(LINEST_B(TransVal,TransID,TransID),'0,1')