Introducción a la carga de datos

Aquí tiene una breve introducción a la carga de datos en QlikView. Ofrece una vista general de los temas que abarca esta sección y explica cómo hacer cargas y transformaciones básicas de datos.

QlikView utiliza un script de carga, el cual se gestiona desde el editor de script, para poder conectar y recuperar datos de diversas fuentes de datos. En el script están especificados los campos y las tablas que se van a cargar. También se puede manipular o transformar la estructura de datos empleando determinadas sentencias de script y expresiones.

Durante la ejecución del script, QlikView identifica campos comunes a distintas tablas (los campos clave) para asociar los datos. La estructura de datos resultante de los datos en el documento se puede monitorizar en el visor de tablas. Se pueden hacer cambios en la estructura de datos renombrando los campos, para así obtener diferentes asociaciones entre las tablas.

Ejecutamos el script haciendo clic en en el botón Recargar. Tras la ejecución de script, se abre el diálogo Seleccionar campos, donde podemos elegir los campos que deseamos mostrar en cuadros de lista en la hoja de QlikView.

Una vez que se han cargado los datos en QlikView, se almacenan en el documento. El documento es la esencia de la funcionalidad del programa y se caracteriza por diversos factores: la manera libre e intuitiva en que se asocian los datos, el enorme número de dimensiones posibles, su alta velocidad de análisis y su tamaño compacto. Cuando se abre el documento, éste se almacena en la RAM.

El análisis en QlikView siempre se produce mientras el documento no está directamente conectado con sus fuentes de datos. En consecuencia, para actualizar los datos, debemos recargar el script.