XNPV - Skriptfunktion

Die Funktion XNPV() liefert den Kapitalwert einer Investition, basierend auf dem Zinssatz und einer Reihe von (nicht notwendigerweise regelmäßig erfolgenden) Ein- und Auszahlungen, repräsentiert durch die Wertepaare von pmt und date, über die im group by-Zusatz bezeichneten Datensätze. Rate ist der Zinssatz pro Zeitraum. Alle Beträge werden auf ein 365-Tage-Jahr hochgerechnet.

Syntax:

XNPV(discount_rate, pmt, date)

Rückgabe Datentyp: numerisch. Das Ergebnis hat das Standardformat für Geldbeträge.

Argumente:

Argumente
Argument Beschreibung
discount_rate

discount_rate ist der Zinssatz über die Länge des Zeitraums.

value Die Formel oder das Feld mit den Daten, die gemessen werden sollen.
date Die Formel oder das Feld mit den Zeitpunkten, die den Cashflow-Zahlungen in pmt entsprechen.

Beschränkungen:

Textwerte, NULL-Werte und fehlende Werte in einem oder beiden Teilen eines Wertepaars führen dazu, dass das Wertepaar ignoriert wird.

Siehe auch:

Beispiele:

Fügen Sie Ihrer App ein Beispielskript hinzu und führen Sie dieses aus. Fügen Sie einem Arbeitsblatt in Ihrer App dann die Felder hinzu, die in der Ergebnisspalte aufgeführt sind, um das Ergebnis anzuzeigen.

Beispiele und Ergebnisse
Beispiel Jahr XNPV1_2013

Cashflow:

LOAD 2013 as Year, * inline [

Date|Discount|Payments

2013-01-01|0.1|-10000

2013-03-01|0.1|3000

2013-10-30|0.1|4200

2014-02-01|0.2|6800

] (delimiter is '|');

Cashflow1:

LOAD Year,XNPV(0.2, Payments, Date) as XNPV1_2013 Resident Cashflow Group By Year;

2013

$2104.37

Beispiele und Ergebnisse
Beispiel Jahr Zinssatz XNPV2_2013
Vorgabe: Die Tabelle Cashflow wird wie im vorherigen Beispiel geladen:

LOAD Year,XNPV(Discount, Payments, Date) as XNPV2_2013 Resident Cashflow Group By Year, Discount;

Beachten Sie, dass der Group By-Befehl die Ergebnisse nach Year und Discount sortiert. Das erste Argument, discount_rate, wird als Feld (Discount), anstatt als spezifische Nummer angegeben. Deshalb ist ein zweites Suchkriterium erforderlich. Ein Feld kann verschiedene Werte enthalten, weshalb die aggregierten Datensätze sortiert sein müssen, damit die Werte Year und Discount unterschiedlich sein können.