Funktionen für Datum und Uhrzeit

Qlik Sense-Funktionen für Datum und Zeit werden für die Umwandlung und Konvertierung von Daten- und Zeitwerten verwendet. Alle Funktionen können sowohl im Datenladeskript als auch in den Diagrammformeln verwendet werden.

Die Funktionen basieren auf einer laufenden Nummer von Datum und Zeit, die der Zahl an Tagen seit dem 30. Dezember 1899 entspricht. Die ganze Zahl steht für den Tag und der Bruchteil für die Uhrzeit des Tages.

Qlik Sense verwendet den numerischen Wert des Parameters. Also gilt eine Zahl auch als Parameter, wenn sie nicht als Datum oder Uhrzeit formatiert ist. Entspricht der Parameter nicht dem numerischen Wert, zum Beispiel, weil es sich um einen String handelt, versucht Qlik Sense, den String gemäß der Umgebungsvariablen von Datum und Uhrzeit zu interpretieren.

Wenn das verwendete Uhrzeitformat im Parameter nicht mit dem Uhrzeitformat der Umgebungsvariablen übereinstimmt, kann Qlik Sense die Uhrzeit nicht korrekt interpretieren. In diesem Fall können Sie entweder die Systemeinstellungen ändern oder Sie verwenden die Interpretationsfunktion.

In den Beispielen für jede Funktion werden die Standardzeit- und -datumsformate hh:mm:ss und YYYY-MM-DD (ISO 8601) angenommen.

Informationshinweis

Wenn ein Zeitstempel mit einer Datums- oder Zeitfunktion verarbeitet wird, ignoriert Qlik Sense etwaige Parameter für die Sommerzeit, es sei denn, die Datums- oder Zeitfunktion enthält eine geografische Position.

Beispiel: ConvertToLocalTime( filetime('Time.qvd'), 'Paris') verwendet Parameter für die Sommerzeit, während ConvertToLocalTime(filetime('Time.qvd'), 'GMT-01:00') keine Parameter für die Sommerzeit verwendet.

Verwenden Sie die Dropdown-Liste an jeder Funktion, um eine kurze Beschreibung und die Syntax der einzelnen Funktionen anzuzeigen. Weitere Details erfahren Sie durch Klicken auf den Funktionsnamen in der Syntaxbeschreibung.

Ganzzahlausdrücke für die Uhrzeit

Zeitstempelfunktionen

Funktionen erstellen

Sonstige Datumsfunktionen

Zeitzonenfunktionen

Funktionen zur Zeitfestlegung

In... Funktionen

Start-... Ende-Funktionen

Funktionen zur Nummerierung der Tage